Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина повесит на Европу визовый "замок"?

Украина повесит на Европу визовый "замок"?

Не исключено, что Украина пересмотрит условия визового режима с Европейским Союзом - исходя из принципа взаимности. Дело в том, что действующее уже более года Соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам.

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога предпочитает факты: еще в 2005 году, напоминает он, по инициативе Виктора Ющенко Киев в одностороннем порядке установил безвизовый режим въезда в Украину для граждан государств-членов Европейского Союза и ряда ведущих стран Европы. Однако, введение Киевом очень либеральных правил пересечения границы не вызвало адекватного встречного движения со стороны Европы.

Напротив, после расширения Шенгенской зоны значительно усложнились условия для поездок украинцев в страны Европейского Союза. Прежде всего, это касается тех соседних государств ЕС, с которыми у Украины традиционно сложился очень мягкий визовый режим. В результате различных ограничений и проблем в два раза сократилось число наших соотечественников, которые выезжают в страны Евросоюза, - говорит В.Балога.

И действительно: едва ли не каждый украинец, который по делам или с туристической целью намерен посетить Европу, может рассказать историю своих визовых мытарств. Да, с наступлением кризиса значительно "похудели" очереди в консульствах европейских стран, зато значительно более жесткими стали условия прохождения собеседования с сотрудниками тех же консульств, которые с упоением "валят" украинцев порой абсурдными требованиями, не оставляя последним шанса посетить Европу.

В.Балога видит в таком отношении унижение и противоречия духу договоренностей, которые были достигнуты между Киевом и Брюсселем. Украинская сторона, напоминает он, не раз обращала внимание европейских партнеров на свою обеспокоенность тем, что украинцы продолжают наталкиваться на значительные трудности в получении виз в страны Европы. "Однако каких-либо заметных сдвигов не произошло", - констатирует глава президентского Секретариата.

"Украине стоит подумать над тем, какой является коэффициент полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев. Сейчас согласно президентскому Указу соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одно из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС, которые будут получать их в пунктах пропуска через государственную границу. При этом необходимо четко понимать: речь идет не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Такими действиями Киев рассчитывает побуждать правительства европейских государств к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу", - предупреждает В.Балога.

Европейский парламент, в свою очередь, уже утвердил новые биометрические параметры, которые отныне будут использовать в визах, выдаваемых странами ЕС. Помимо прочего, для выдачи виз потребуется предоставить цифровое фото и отпечатки десяти пальцев. Таким образом, говорит еврокомиссар по свободе, безопасности и юстиции Франко Фраттини, Европа намерена бороться с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Кроме того, говорит комиссар, разработанная Еврокомиссией концепция общей пограничной безопасности ЕС гарантирует соблюдение единой стратегии в вопросе охраны государственных границ. Принятие такой концепции тем более важно, поскольку сегодня уже 24 европейских государства входят в Шенгенскую безвизовую зону, внутри которой перемещение всех людей независимо от гражданства является свободным, - заявляет Ф.Фраттини.

В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко призывает родную власть изменить порядок посещения нашего государства гражданами европейских стран. "Если граждане-члены ЕС приезжают в Украину, они должны платить за визы так же, как делаем мы, посещая страны Европы. Ведь европейцы не беднее, чем мы", - уверен парламентарий. "Мы как государство должны защищать свои государственные интересы, интересы своих граждан и не идти на односторонние уступки тем, от кого нет оснований ожидать адекватных ответных действий", - заключает политик.

Более гибкого мнения придерживаются эксперты. С помощью давления Украина может добиться того, чтобы государства ЕС выполнили условия соглашения об упрощении визового режима, - заявил, например, в интервью "Deutsche Welle" эксперт Австрийской академии наук Флориан Траунер. По словам исследователя, который отслеживает соблюдение условий визового режима между Евросоюзом и странами-соседями, ряд исследований указывают, что оговоренное соглашением между Брюсселем и Киевом облегчение визового режима на самом деле недоступно для украинских граждан.

Эксперт утверждает, что угрозы вновь ввести визы для граждан ЕС со стороны Украины могут стать эффективным шагом для возобновления дебатов по поводу визового вопроса в Евросоюзе в принципе. "Внутри ЕС видно, что проблемы с визами являются очень противоречивой темой. Особенно между дипломатами и органами безопасности", - говорит эксперт. По его словам, европейские дипломаты всегда понимали, что облегчение визового режима является важным шагом для внедрения стабильности в регионе.

Вместе с тем, органы безопасности государств ЕС действительно не заинтересованы в том, чтобы либерализация визового режима была распространена восточнее - на такие государства, как Украина. Именно поэтому, считает Ф.Траунер, Киев должен дать понять, что недоволен таким положением дел.

Напомним, Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз было подписано 18 июня 2007 года и ратифицировано украинским парламентом 15 января 2008 года.

Документ предусматривает упрощение оформления виз гражданам Украины для запланированного пребывания не более 90 дней в течение полугода.

Соглашением установлен перечень документов, наличие которых является достаточным для подтверждения цели поездки в страны ЕС. К примеру, для предпринимателей - письменный запрос от принимающего юридического лица, государственных органов власти государств - членов ЕС, от организаторов конференций или симпозиумов; для водителей, которые осуществляют международные грузовые перевозки, - письменный запрос национальной ассоциации перевозчиков Украины; для журналистов - свидетельство и документ, выданный работодателем, подтверждающий цель поездки.

Плата за обработку заявлений об оформлении визы для граждан Украины согласно ст. 6 Соглашения должна составлять 35 евро, а срок принятия решений относительно запроса на оформление визы не должен превышать 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для ее оформления. Однако там же содержится оговорка: срок рассмотрения заявления может быть продлен до 30 календарных дней в отдельных случаях, в частности, когда необходима дальнейшая проверка предоставленных документов. Оформив визу, граждане Украины получают право передвигаться территорией государств - членов ЕС на равных условиях с гражданами ЕС (ст. 11).

Если вдруг Украина решит снова ввести визы для граждан ЕС, которые сейчас могут посещать нашу страну абсолютно свободно, то порядок предоставления виз для них станет таким же, каким он предусмотрен приведенным Соглашением для граждан Украины.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
14:50
Глава ДонОГА рассказал, как пройдет разведение войск на Донетчине
14:09
Задержан бывший замсекретаря СНБО Гладковский
13:12
Хозсуд Киева приостановил рассмотрение иска о возврате акций ПриватБанка Коломойскому