Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Майдан-2009: много шуму и ничего

Майдан-2009: много шуму и ничего

В «региональной» повестке дня - 27 марта в Донецке ожидается акция протеста «Кризис - стоп! Правительство - в отставку!» Заявленное количество участников 25 тысяч человек, которые намерены пройти маршем протеста по центральной улице города - им. Артема. По окончании марша на площади им. Ленина состоится митинг с участием народных депутатов, представителей Донецкого областного совета и местных советов. Участники акции собираются требовать отставки Кабмина и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. В этот же день в Киеве Партия регионов намерена провести митинг на Майдане и «сказать свое «нет» украинской власти». Запланированное количество участников, несмотря на то, что в Киеве проживает гораздо больше людей, чем в Донецке – 15 тысяч.

Если посмотреть со стороны, то Партия регионов выглядит последовательной оппозиционной политической силой, у которой за словом идет дело. Правительство Тимошенко действительно практически ничего не сделало за период после начала кризиса. Спад в отечественной экономике продолжается, предприятия и дальше сокращают сотрудников, некоторые и вовсе закрылись. Госказна наполняется с большим трудом, что уже привело к задержке по зарплатам бюджетникам. Цены растут, банки по-прежнему не возвращают депозиты, во многих финансовых учреждениях введена временная администрация. МВФ до сих пор не выделил нашей стране второй транш кредита, поскольку правительство не выполнило ряд условий, в частности, по пересмотру бюджета. Без денег Международного фонда Украине грозят большие неприятности – к нам потеряют доверие другие мировые финансовые организации и государства. Более того, непрекращающаяся война между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко с каждым днем все больше вредит международному имиджу Украины.

В общем, Юлия Владимировна с ее страстью к популистским методам управления, на почву которых упали и проросли зерна финансового кризиса, создала практически идеальные условия для того, чтобы люди вышли на улицу, протестуя против действий власти. Фактически у Партии регионов, можно сказать, открылся дар предвиденья - улучшения за сто дней не произошло, и теперь главным оппозиционерам с чистой совестью остается лишь возглавить украинские майданы, чтобы избавить, наконец, наших граждан от «оранжевой чумы».

Если копнуть глубже, то «регионалы» почти наверняка знали (как никак в их рядах есть немало профессионалов в финансово-экономической сфере), что за такой короткий период времени, учитывая мировые тенденции, исправить ситуацию в государстве не удастся никому, даже гению экономики. Единственное, что сделать реально - наметить тенденцию, не более того. С другой стороны, если бы и социально-экономическая ситуация вдруг начала существенно улучшаться, «регионалы» все равно начали бы акции протеста. Падающие рейтинги у ведущих политических сил требуют кардинального вмешательства. Митинги и другие массовые акции – неплохое средство по восстановлению и поддержке уровня доверия населения. К тому же не за горами президентские выборы, на которых еще два-три месяца назад Виктор Янукович мог одержать уверенную победу – преимущество над Тимошенко составляло около 10%.

Неожиданно на политическую авансцену вырвался Арсений Яценюк, за которым пока не стоит конкретная партийная поддержка, а лишь виртуальные социологические показатели, но тенденции опасны. Украинские граждане устали от бездействия крупных партий и блоков и готовы проголосовать за новое лицо, умеющее складно говорить. Арсений Петрович поспел к обедне, кстати, не без помощи «регионалов», проголосовавших за его отставку, и придавших тем самым образу Яценюка легкий ореол мученика. Плюс экономический кризис, из которого экс-спикер обещает выйти легко и быстро. Так что Партии регионов надо рвать когти, пока Арсений Петрович не откусил хороший кусок их электорального пирога на востоке.

Дополнительной уверенности в своих силах «бело-синим» придали тернопольские выборы, на которых они получили около 10% голосов избирателей, заняв третье место после партии руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги «Единый центр». Имела ли место так называемая обкатка избирательных технологий и фальсификаций, как это утверждают бютовцы и «литвиновцы», решать судам. Но даже, если «регионалы» выиграли в честном бою, им стоит поторопиться с досрочными парламентскими выборами. Им на руку, что Виктор Андреевич не против такого варианта развития событий, он готов на все, чтобы больше никогда не видеть Юлию Владимировну премьером, и, уж тем более, президентом. Повод для роспуска парламента у Ющенко всегда найдется – Виктор Балога подскажет.

Конечно, Виктор Андреевич никогда не согласится на досрочные президентские выборы, но такая позиция Партии регионов может быть лишь пиар-ходом. С другой стороны – это открытые двери для Тимошенко, которая неоднократно призывала Ющенко уйти в отставку. Часть «бело-синих» не теряют надежды на создание коалиции с бютовцами.

«Регионалы» могут договориться с Президентом об объявлении досрочных парламентских выборов, и параллельно проголосовать за начало процедуры импичмента. Теоретически «бело-синие» могут убить несколько зайцев. На досрочных парламентских выборах, которые, как предполагают бютовцы, планируются на 7 июня, Партия регионов имеет шансы победить – у «бело-сердечных» рейтинг продолжает пикировать, а у Яценюка нет политической партии, и он уже не успеет ее создать, чтобы участвовать в кампании. Разве что объединится с какой-то из действующих политических сил, но на это надо время. Минюст, который возглавляет человек президента, может по «желанию трудящихся» затянуть процесс избрания нового руководства. Так что от двух конкурентов можно сразу избавиться. Затем, сформировав свое правительство, Виктор Янукович идет на президентские выборы.

Нынешние акции протеста, на первый взгляд, хорошо вписываются в «региональный» пасьянс. Разогрев хорошенько публику обличениями «оранжевой» власти, подвести ее к утверждению в мысли, что отставка Кабмина и уход президента – вопрос жизни и смерти. На всякий случай, чтобы правительство не вздумало таки принять антикризисные законы, Партия регионов устами Бориса Колесникова пообещала заблокировать трибуну Верховной Рады, «если 30 марта нам не предоставят на Согласительный совет антикризисный план, а 31-го не защитят его вместе с изменениями в бюджет, что будет гарантией его выполнения». Так что, если кто соскучился за яркими парламентскими междусобойчиками, забрасыванием народных депутатов в президиум, порванными пиджаками и вспотевшими лицами слуг народа – устраивайтесь поудобнее, «бело-синие» собираются блокировать Раду ни много, ни мало, - «пока власть не уйдёт в отставку».

Но митинги, на которые полагаются в Партии регионов, скорей всего, закончатся пшиком. Во-первых, «регионалы» могут наступить на свои же грабли. Украинцы, особенно из промышленных регионов, которых больше всего коснулись сокращения, если и пойдут на митинги, то только за деньги. Посему эффект «массовых» протестов будет изрядно смазан. И, как только деньги кончаться, люди останутся дома. Как говорит политолог Дмитрий Выдрин, у «регионалов» нет опыта проведения таких мероприятий, и «они ни к кому не обращаются за опытом».

Во-вторых, украинские граждане в определенном смысле перезрели. В начале 2009-го, когда людей массово увольняли с предприятий, в их душах бушевал ответный протест. Сейчас наступила апатия - кто-то уже привык, кто-то разочаровался в майданных технологиях. По мнению президента Киевского международного института социологии Валерия Хмелько, украинцы под политическими лозунгами выходить на майданы не собираются, как это было в 2004 году. Сейчас нет конкретной идеи, воплощение которой обещало бы украинцам улучшение их жизни. По его словам, наши сограждане настроены радикально, но доверие к разным политическим силам значительно снизилось, и вероятность того, что люди поверят и пойдут за политиками и получат нужный им результат, очень небольшая.

В-третьих, Юлия Владимировна тоже не дремлет. Говорят, она вызвала на ковер генеральных директоров шахт – шахтеры, как известно, основной электоральный потенциал Партии регионов, и пообещала всех уволить, если их сотрудники засветятся на митингах. Вероятно, угроза будет иметь определенный успех, и часть шахтеров откажется от участия в протестах, особенно, если Кабмин выплатит задолженности по зарплатам и регрессные выплаты.

Очевидно, взять быка за рога Партии регионов не удастся. Юлию Тимошенко митингами и протестами не напугаешь, равно, как и блокированием парламентской трибуны. Являясь признанным виртуозом по перекручиванию ситуации в свою пользу, премьер обвинит «бело-синих» в дестабилизации ситуации. Она будет в чем-то права. И Юлия Владимировна, и Партия регионов стремятся к власти, используя все доступные методы. И вместо того, чтобы объединить усилия двух крупных политических сил, каждая из них расшатывает государство. При этом никто из них не желает замечать очевидные факты: украинские граждане давно прозрели и понимают, зачем их зовут на площади или обещают европейский уровень жизни. Когда же их протестные настроения достигнут точки кипения, вряд ли кому-то из представителей так называемой политической элиты будет пощада. Гитлер и Муссолини, если кто забыл, пришли к власти на волне Великой Депрессии и полного разочарования в правящей элите.

Вся правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским