Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

К газовому конфликту присоединили Евросоюз?

К газовому конфликту присоединили Евросоюз?


Но интересы европейцев в этом вопросе не ограничиваются всего лишь желанием получать газ вовремя и по расписанию. У них в этой истории свои бизнес-планы. Преследуя их, на этой неделе Европейский союз не побоялся стать активным участником газового конфликта между Украиной и Россией.

Как украинцы и европейцы проигнорировали россиян


На выходных первые лица Украины Ющенко и Тимошенко летели в Брюссель порознь. А возвращались – в одном самолете. В столице Бельгии Президент и Премьер принимали участие в саммите Европейской народной партии. Пропрезидентская «Наша Украина» – ассоциированный член ЕНП, пропремьерская «Батькивщина» – партия-наблюдатель.

Затем Ющенко и Тимошенко встретились и с руководством ЕС для того, чтобы обсудить вопросы энергопоставок и внутреннюю ситуацию в Украине. Президент и Премьер были ко всеобщему удивлению едины. Говорили, что политическая ситуация в Украине не помешает европейскому выбору Украины, не помешает взять кредит у МВФ, не помешает уладить газовые вопросы с Россией. По итогам участия в Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы 23 марта представители ЕС и власти Украины подписали интересный документ, который и вызвал шквал возмущений у наших соседей. Правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по модернизации украинских газопроводов. Декларация предусматривает, что ЕС выделит Украине 2,5 миллиарда долларов на реконструкцию газотранспортной системы. Правда, вначале планировалось заложить сумму в 2,5 миллиарда евро, но в процессе подготовки декларации сумма почему-то уменьшилась. Но и эти деньги даются не просто так, а в кредит. Европейцы не делают подарков, даже ради дружбы и ради того, чтобы быть уверенными в своевременном получении газа.

Главная цель модернизации украинской трубы – это увеличить ее пропускную способность. Якобы таким образом Киев хочет создать конкуренцию Южному и Северному потокам. Так, в случае модернизации газотраспортной системы Украины пропускная способность украинских трубопроводов будет увеличена с нынешних 140 млрд кубометров в год до 200 млрд кубометров. Тимошенко и Ющенко призвали европейских и международных инвесторов помочь в этом проекте, одолжив денег. «Предложенный Украиной проект предполагает увеличение пропускной способности ГТС на 60 млрд кубометров газа, требует капитальных вкладов в три раза меньше, чем в другие проекты, например, Южный и Северный потоки», – заявил глава государства.

Но есть одна деталь: во время подписания декларации российская делегация покинула конференцию, заявив, что с ней документ не согласовывался. Однако это не помешало под вспышки фотоаппаратов подписать документ. С украинской стороны подпись поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии – член ЕК, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны ЕИБ – президент Филипп Майстадт, со стороны ЕБРР – первый вице-президент Валер Фриман, со стороны ВБ - Мартин Райсер. Все это происходило под чутким надзором Виктора Ющенко, который вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу следил за церемонией подписания.

На следующий день после подписания декларации европейские СМИ написали, что она хотя и является позитивным сигналом для Украины и дает шанс на то, что украинская ГТС все же получит инвестиции, необходимые хотя бы для поддержания ее работы на текущем уровне транзита, однако о значительном притоке инвестиций по этому проекту уже в этом году говорить еще рано. А вот российский МИД со своей реакцией не стал затягивать. Уже 23 марта там распространили сообщение о том, что предупреждают Украину и Европу: ряд положений декларации, принятой 23 марта в Брюсселе, может привести к увеличению стоимости газа для украинских и европейских потребителей. Свое недовольство высказал лично Владимир Путин.

Декларация о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает привлечения России к этому проекту, возмутила россиян. А реакция Путина является закономерной, ведь отвечает той энергополитике, которую вели контракт с «Газпром» и Путин последние восемь лет. Хотя многие достаточно скептически отнеслись к обещанию Путина пересмотреть экономические отношения с Европой – экономика России весьма зависима от ЕС, а в условиях кризиса эта зависимость может возрасти. Хотя россияне – народ своенравный, они не любят, когда их обижают. Альтернативой продаже газа в Европу и в Украину могут стать поставки Россией голубого топлива в Китай.

Европейцы тоже хотят заработать

Почему же так нервничает Путин? Нынешняя ситуация не входила в его планы.

Уже на следующий день после подписания декларации, 24 марта, Премьер-министр России Владимир Путин предложил вернуться к вопросу создания международного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду украинскую газотранспортную систему. Путин отметил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию о создании консорциума. «Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду. Это было неплохое предложение, и считаю, к этому можно было бы вернуться», – заявляет сейчас Путин, поясняя, что при этом Украина не утратила бы права собственности на ГТС. Напомним, что в январе 2009 года европейские компании – итальянская Eni, французская Gaz de France, немецкая Ruhrgas поддержали инициативу российской стороны.

Что же случилось сейчас? А случилось то, что после того, как Путин достиг договоренностей с правительствами самых промышленно развитых стран Европы – Италии, Франции и Германии, которые являются крупными потребителями российских энергоресурсов – представители международной организации Европейский союз осознали, что рискуют остаться в стороне. Ведь их цель – участвовать во всех прибыльных проектах, уготовив властям европейских стран де-факто статус местного самоуправления, которое, как оказалось в январе 2009 года, решило самостоятельно заключать с Путиным договоренности и действовать в обход чиновников из ЕС.

И европейские чиновники попробовали обыграть Владимира Путина. В то время как Путин договорился с главными потребителями (Италией, Германией, Францией), европейские чиновники привлекли к себе в сторонники власти Украины. Счет 1:1 между Баррозу и Путиным, пока что вничью.

И хотя многие эксперты уже сейчас акцентируют внимание на том, что декларация, подписанная между Тимошенко, Ющенко и ЕС, является больше декларативным документом, чем реальным экономическим договором с четко прописанным планом действий, эта декларация все равно сыграет свою роль. Правда, невидимую для нас, простых обывателей, – политическую и экономическую.

Экономическая роль декларации состоит в том, что теперь Путин не сможет проигнорировать ЕС и не поделиться с европейскими чиновниками куском пирога – то есть акциями будущего газового консорциума. Ранее он планировал дать долю только своим коллегам из Италии, Франции, Германии и, возможно, несколько акций Виктору Ющенко и его брату Петру. Теперь придется делиться и с олигархами-финансистами, которые стоят за международной организацией под названием ЕС.

А политическая роль декларации характеризуется тем, что теперь умные европейские пиарщики смогут представить перед всеми дело так, что якобы это они являются инициаторами создания международного газового консорциума между Россией, Германией, Италией и Францией. И якобы это России приходится проситься в этот консорциум, а не являться его инициатором.

От нового газового конфликта снова пострадает население Украины

Напрашивается логичный вопрос: а что Украине от этой декларации? Благодаря подписям Ющенко и Тимошенко, которые они поставили на этой неделе, Украина обязалась взять в кредит еще 2,5 миллиарда долларов. Ради чего? Ведь прибыль от увеличения прокачки газа никем не просчитана. Да и согласиться ли Россия давать в эту трубу больше газа? Путин уже намекнул, что нет.

Но подписанная декларация уже создала дополнительные проблемы с Россией. И расхлебывать эти проблемы, похоже, снова придется простому населению. Ведь официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко уже заявил о возможном повышении цены на газ не только для Европы, но и для Украины. Его слова прозвучали так: «Ряд положений совместной декларации, принятой по итогам международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС Украины в Брюсселе, противоречат январским договоренностям Москвы и Киева и могут привести к удорожанию стоимости газа. Любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС Украины приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа в Украину и Европу».

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Россию на конференции практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины. Вместо этого разговор был переведен на двусторонний уровень – между Украиной и Евросоюзом.

Простит ли нам обиду Россия? Мы уже получили прозрачный намек в заявлении российского МИД: если не простит, то газ будет дорожать. Теперь у россиян есть все юридические основания повысить стоимость голубого топлива – потому что, по мнению «Газпрома», украинская сторона отходит от достигнутых ранее договоренностей.

То есть промышленность Украины, страдающая от кризиса и от повышения цены на газ до 360 долларов, окончательно будет добита следующим повышением цен. От этого в свою очередь уменьшится количество налогов в казну. И увеличатся счета за коммунальные услуги для нас с вами.

Вероятно, осознав всю плачевность ситуации, Премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявила, что Киев и Брюссель намерены привлечь Москву к модернизации украинской ГТС, если Россия захочет участвовать в этом проекте. «Украина, как и Европейский союз, имеет четкое намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации. Я уверена, что если «Газпром», Российская Федерация имеют намерения либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, - мы будем это приветствовать», - сказала журналистам Тимошенко.

На это Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин также через журналистов ответили следующее: Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной до прояснения вопроса с декларацией Украины и Евросоюза по модернизации украинской газотранспортной системы. То есть Путин отказывается от встречи с Юлией Тимошенко, которая до этого была запланирована на конец марта.

Что будет дальше? Ответ на этот вопрос сейчас больше должен волновать уже не политиков, а простой народ и украинских производителей, которые напрямую зависят от российского настроения и российских цен на газ.

Кризис

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО