Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перспективы введения новой резервной валюты

Перспективы введения новой резервной валюты

Власти Китая предложили лишить американский доллар статуса международной резервной валюты (МРВ) и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ. Создание денег, не связанных с каким-либо государством, должно стать целью реформы глобальной финансовой системы, считают в Поднебесной.

Надо сказать, что в желании лишить американский доллар статуса МРВ Китай не одинок. В России, Казахстане и некоторых других странах мира придерживаются аналогичного мнения.

Предложение ввести глобальную валюту, не привязанную к конкретным государствам, отчасти резонно, пишет американская экономическая газета "The Financial Times". Использование доллара как резервной валюты создало опасный дисбаланс в мире, и теперь страны и глобальные центробанки, которые держат свои резервы в долларах, стали заложниками администрации Барака Обамы, пишет издание.

Между тем жизнеспособность резервной валюты определяется не только краткосрочным состоянием экономики, но и доверием к стране, и ее могуществом, напоминает газета, подчеркивая, что Китай, Россия и Индия не успели пока доказать долгосрочную надежность.

Что взамен?

После отмены в 1971 году Бреттон-Вудского соглашения (в 1944 году в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, в которой доллар США наряду с золотом стал одним из видов мировых денег. — "СЕЙЧАС") доллар только де-факто играет роль резервной валюты, говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. "Юридически роль МРВ исполняют специальные права заимствования МВФ (SDR). Но вся проблема в том, что они практически не участвуют в мировой торговле, а большинство межгосударственных кредитов выдается именно в долларах", — подчеркивает эксперт.

SDR в том виде, в котором они сейчас существуют, не смогут стать мировой резервной валютой, соглашается со своим коллегой Дмитрий Романович, начальник аналитического отдела компании Phoenix Capital. "Проблема SDR в том, что это не валюта в чистом виде. Фактически SDR являются лишь корзиной, составленной из мировых валют (тех же доллара и евро), — поясняет эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". — Создание же полноценной мировой валюты требует кардинальной реформы мировой финансовой системы. Ведь непонятно, чем будет обеспечена такая валюта, не привязанная к товарному производству ни одной из экономик".

Кроме того, вопрос создания новой мировой валюты является в первую очередь политическим. "А поскольку первую скрипку в МВФ играют Штаты, то Китай и Россия вряд ли согласятся предоставить SDR роль новой мировой резервной валюты", — убежден Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

Битва континентов

Сегодня роль мировых резервных валют распределена между долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов и швейцарским франком.

Да и остальные валюты не в состоянии пока составить серьезную конкуренцию доллару из-за относительно маленьких размеров экономик России, Японии и Великобритании, а также из-за недостаточного развития финансовой системы Китая, уверены экономисты.Таким образом, единственной валютой в мире, представляющей столь же мощный рынок и столь же развитую финансовую систему, является евро. "По сути, эта валюта уже сейчас играет роль второй резервной, особенно в странах, имеющих тесные торговые связи с еврозоной. Однако она не сможет в ближайшие годы лишить доллар нынешнего статуса: экономику еврозоны ожидает спад не менее серьезный, чем экономику США. Тем более что внутри ЕС обостряется политическая дискуссия", — рассуждает Романович.

Избавиться от доллара - обесценить резервы

Кроме того, основные держатели долларовых резервов не заинтересованы в лишении доллара статуса резервной валюты. "Китаю, России и Японии в первую очередь выгодно сохранение стабильности доллара США, поскольку именно эти страны находятся среди лидеров по объему американской валюты в государственных резервах", — объясняет Шкурпат интернет-газете "СЕЙЧАС". Центробанки этих государств понимают: если они начнут избавляться от долларов, то это резко увеличит предложение американской валюты на мировых рынках и обесценит их собственные резервы.

Введение новой мировой резервной валюты требует как минимум создания мирового правительства, утверждают эксперты. Однако сегодня взаимоотношения между различными странами мира не наилучшие - существуют большие проблемы между государствами, лидирующими в экономическом развитии, и странами, формирующими сегодняшнюю геополитическую расстановку сил в мире. Поэтому задача создания мирового правительства является практически неразрешимой. "Кроме того, разумной экономической альтернативы американскому доллару нет", — резюмирует Романович.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
17:00
Место прописки оставляют пустым. СМИ посмотрели, как выдают паспорта РФ жителям Донбасса
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
12:41
«ДНР» ограничила число автомобилей на въезд на блокпосты. Люди ночуют в очередях
10:21
ОБСЕ зафиксировала повреждения школы, домов и линии электропередачи
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
18:41
«Хлебное перемирие» на Донбассе надеются согласовать ко 2 июля
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
18:01
Кучма назвал условие снятия торговой блокады на Донбассе
17:52
Сурков представит РФ в «нормандском формате» и думает над возобновлением диалога с Волкером
17:33
Возле Станицы Луганской — новые траншеи и зенитная установка. Перемирие в этом районе так и не началось
17:11
Зеленский планирует провести инвестиционный форум для Донбасса в сентябре
17:00
Место прописки оставляют пустым. СМИ посмотрели, как выдают паспорта РФ жителям Донбасса
16:47
Зеленский назначил четырех уполномоченных в профильных подгруппах ТКГ
16:28
В Луганской области подорвали инкассаторское авто ПриватБанка
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
15:52
Луценко рассказал, где находится один из подозреваемых в крушении МН17
15:36
Ефремову продлили арест
15:24
Полиция рассматривает версию убийства Тымчука
14:34
Гиркин и еще трое подозреваемых по делу МН17 объявлены в международный розыск
14:11
Родственники жертв МН17 назвали имена подозреваемых. Среди них — гражданин Украины