Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бело-голубая пятница

Бело-голубая пятница

Сегодня для мэра Донецка выдался нелёгкий день. Партийная субординация обязывала его принять участие во всех мероприятиях Партии Регионов. А как мэр он должен отвечать перед территориальной громадой за состояние города. Александра Лукьянченко решил выполнить свои обязательства перед партией и перед громадой в один день.

День Лукьянченко начался с участия в заседании дискуссионного клуба на тему: «Экономическая ситуация в стране: пути выхода из кризиса». В заседании помимо городского головы принимали участие также ведущие ученые, специалисты отраслей науки, депутаты органов местного самоуправления, представители производственной и финансовой сфер, политических партий, средств массовой информации. Но большинство присутсвующих - это представители лояльных к мэру общественных организаций.

Откровений и прозрений на заседании дискуссионного клуба так и не прозвучало, мэр ограничился привычными для дончан  обвинениями Западной Украины в паразитировании на Востоке.

«Одна из главных причин кризиса в Украине – это превалирование импорта над экспортом», - заявил Лукьянченко. «Наша страна как была поделена на 2 части, так и остается. Одна сторона ориентирована на производство всевозможных видов продукции, а другая – на торгово-посредническую деятельность», - отметил мэр. 
 
Он подчеркнул, что государство поддерживает торгово-посредническую деятельность западной Украины, поэтому в стране превалирует импорт над экспортом, поэтому в стране такое высокое отрицательное сальдо.

Заседание отличалось обилие заявлений, не нёсших никакой конкретики и не предлагавших путёй выхода из кризиса. Так  член-корреспондент Национальной академии наук, доктор экономических наук Владимир Вишневский заявил, что одна из главных и самых сложных причин экономического кризиса – разрушение моральности.  
 
 «Одна из главных и самых сложных причин – это разрушение моральности. Среди молодежи существует массовое убеждение, что рыночная экономика – это эгоизм», - отметил Владимир Вишневский. 
 
По его словам, общество, в котором рыночная экономика воспринимается как альтруизм, более успешно. Ученый подчеркнул, что сегодняшние «новые богатые»  будут наказаны из-за разрушения морали через своих потомков. 
 
Владимир Вишневский добавил, что предпосылки для восстановления моральных ценностей появятся в стране только через 100 лет. 
 
Также Владимир Вишневский определил основные причины кризиса: зависимость национально производства от конъюнктуры внешних рынков, привычка страны жить не по средствам, несовершенство налоговой системы, централизация власти и бюджета, отрыв власти от гражданина и отрыв труда от капитала. 
 
«Права собственности сегодня не защищены. Бизнес защищается только крышеванием», - подчеркнул Владимир Вишневский. 
 
Как экономист он видит главный фактор выхода их кризиса в фискальном (бюджетном) федерализме и формировании бюджета и полномочий снизу вверх. 
 
По его мнению, необходимо, чтобы не менее 50% заработанных в области средств оставались в местном бюджете.
 
На заседании политического дискуссионного клуба ученые пришли к выводу, что улучшение экономической ситуации в Украине и начало выхода страны из кризиса произойдет не раньше второго полугодия 2010 года.

Посетив заседание клуба, Лукьянченко сразу же отправился на антиправительственный митинг. Причём лично возглавил шествие .Во главе колоны вместе с мэром были глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, а также нардеп-регионал Владислав Лукьянов.

Подавляющее число участников акции – молодежь, студенты. В руках у одного из молодых людей замечена табличка с надписью «ДонНТУ» (Донецкий национальный технический университет). Молодые люди скандировали: «Правительство – долой!», «Юлю – к ответу!» и другие антиправительственные лозунги.

Правда в донецких СМИ появилась информация, что молодёжь пришла на митинг не только по зову сердца. Так, учащиеся макеевских училищ и школ, по их же словам, были освобождены сегодня от занятий для того, чтобы принимать участие в данном митинге. 
 
Также, студенты жаловались, что "им никто ничего не заплатит за участие". Тем не менее, некоторые студенты донецких учебных заведений признаются, что за участие в сегодняшнем митинге им платят 80 грн. 
 
По оценке правоохранителей, на площади Ленина сегодня побывало около 10 тыс. человек. Митинг проходил с участием нардепов- регионалов Елены Бондаренко, Нестора Шуфрича и Владислава Лукьянова.

«После четырех лет правления нынешней власти можно уже подвести этот оранжевый итог, - сказал донецким журналистам народный депутат Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич,- можно вспомнить обещания насчет пяти миллионов рабочих мест, но за это время нас, жителей Украины стало меньше на несколько миллионов, а безработных, стало больше на полтора миллиона. Что может ярче характеризовать ситуацию,и в Донбассе это прозвучит особенно актуально: в Украину начали завозить польский уголь. В то время, как долг перед угольными предприятиями страны - около четверти миллиарда гривен. Я думаю, что власть беспомощна и своими действиями только усугубляют кризис вместо того, чтобы минимизировать его последствия. Яркий тому пример: три антикризисных закона, которые были приняты, уже отменены силами самой власти. Они сами создают себе проблемы, потом их «героически преодолевают», и на этом делают пиар. Я думаю, такая власть должна уйти: кто не способен, не должен мучить ни себя, ни людей. Я думаю, что справедливость восторжествует, и те, кто должны ответить, обязательно ответят», - заявил Шуфрич.

"Есть вещи хлеба, а есть вещи души. Сегодня международный день театра. В последние пять лет в нашей стране мы наблюдаем театр двух актеров. Это Тимошенко и Ющенко", - отметила Е.Бондаренко.

С этими словами народный депутат Украины продемонстрировала народу пару белых тапочек и заявила: "Вот эти белые тапки эти два товарища приготовили для всей Украины. И если эти люди будут оставаться во власти и дальше, Украину под траурные марши все-таки вынесут".

"Здесь собрались люди, которым не все равно. Те люди, которые рассчитывают прежде всего на себя. И те люди, у которых принцип - если не я, то кто. Если мы сегодня собрались с вами здесь, значит не все в нашей стране так, как хотелось бы. Ситуация ухудшается и день ото дня становится сложнее. Я хочу спросить, доколе мы будем терпеть красивых, но безмозглых? Доколе мы будем терпеть тех, кто читает морали, но при этом абсолютно аморален? Доколе мы будем терпеть этих людей, которые на самом деле фактически являются пустобрехами", - отметила Бондаренко.

Стоит отметить, что местная оппозиция (БЮТ) никак не отреагировала на митинг, кроме заявлений и комментриев, разосланных еще вчера.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования