Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончане устали от Партии регионов

Дончане устали от Партии регионов

Если доверять сообщениям СМИ, то уходящая неделя не принесла Донецкой области ничего хорошего.  Предприятия сокращали производство, и заявляли о сокращении персонала. А к концу весны одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Украине - мариупольский "Азовмаш" планирует сократить штат на 4 тысячи сотрудников. Об этом в интервью газете "Дело" сообщил председатель комитета профсоюзов машиностроителей Донецкой области Александр Потрахов.

По его словам, будут уволены 19,5% рабочих трудового коллектива. Из-за отсутствия спроса еще в ноябре некоторые украинские вагоностроительные заводы перешли на неполную рабочую неделю и сократили производство. "Азовмаш" I квартал этого года также закончит с резким падением производственных показателей.

Представители властей жаловались на невыполнение запланированных поступлений в местные бюджеты. По информации, предоставленной начальником финансового управления Мариуполя Татьяной Артюх, по состоянию на 1 марта, бюджет города недополучил 15,4 миллиона гривень. Основная причина сложившейся ситуации - снижение фонда оплаты труда на мариупольских предприятиях.
"В настоящее время город взял краткосрочную ссуду в размере 71, 1 млн.грн. для оплаты защищенных статей бюджета, - сообщила Татьяна Артюх. - Однако, если ситуация не изменится, то нам трудно будет выплатить отпускные учителям, на это ссуды уже не хватит".

Донецкие шахтостроители отчаялись получить заработанные деньги и угрожают акциями протеста. Председатель Донецкого шахтостроительного территориального профсоюза Владимир Лащенко сделал заявление по этому поводу. По его словам, на сегодняшний день погашение задолженности по заработной плате не производится. «Вчера пришли телеграммы в отношении погашения задолженности за прошлое время – 2008 год – это 24 миллиона гривен задолженности. На 2009 год так ничего и не решено», - подчеркнул он. 

 «Мы никогда не были болтунами, мы все это уже давно проходили. Я скажу, что я сам участвовал в 1998 году в большой голодовке в Киеве. Мы устроим эту голодовку в обязательном порядке. Если не будут решены наши требования. Их пять – финансирование, задолженность по зарплате, если закрытие, то за счет бюджетных средств и некоторые вопросы по охране труда», - резюмировал Лащенко.
Медленно но верно растут долги донецких предприятий.  Задолженность предприятий теплоэнергетики Донецкой области за природный газ, потребленный в 2008-2009 гг., составляет 559 млн. грн., - сообщает пресс-служба ДК «Газ Украины».

Наибольший размер невыплаченных зарплат на 1 марта был зафиксирован в Донецкой области - 379,731 млн. гривен. По информации за январь-февраль 2009, по сравнению с январем прошлого года экспортные поставки черных металлов, на которые в январе 2009 г. приходилось 55,8% областного экспорта, в долларовом исчислении сократились на 36,8%.

Средневзвешенная цена одной тонны экспортированного предприятиями области металла в январе составила 479 долларов, что меньше по сравнению с январем прошлого года на 14%, против декабря 2008 года – на 6% и в 2,1 раза меньше по сравнению с августом 2008 года, когда она достигла максимального уровня – 1010 долларов за тонну.

По объёмам производства порадовала угольная отрасль, где практически везде наблюдался рост. 
ГП "Добропольеуголь" в феврале 2009 г. добыло 225,7 тыс. т угля. Об этом сообщает управление угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации.

Это на 0,9 или 1,9 тыс. т больше, чем в феврале прошлого года. План выполнен в феврале на 113,4% (больше плана добыто 26,7 тыс. т). За два месяца предприятием добыто 435 тыс. т, что на 5,4% или 24,9 тыс. меньше, чем в январе-феврале 2008 г. План за два месяца выполнен на 108,2%, больше плана добыто 33,1 тыс. т.

 ГП "Макеевуголь" за два месяца 2009 г. добыло 561,4 тыс. т угля, что на 1,1% или 6,1 тыс. т больше, чем в январе-феврале 2008 г. План за два месяца выполнен на 110,3%, больше плана добыто 52,4 тыс. т, сообщает управление угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации, передает РБК-Украина.

В феврале с.г. предприятие добыло 271,9 тыс. т угля, что на 0,4% или 1,2 тыс. т больше, чем в феврале прошлого года. План выполнен в феврале на 108,8% (больше плана добыто 21,9 тыс. т). Но если учесть, что большинство этого угля уходит на склад, радости не останется.

Под стать экономическим показателям были и заявления первых лиц области.

Ситуацию в экономике Донецка  мэр Лукьянченко охарактеризовал как очень тяжёлую. Так, за первый квартал металлургический комбинат не додал около 30% плановых объемов. В строительной отрасли объемы выполненных работ снизились на 60%.

По итогам первого квартала средняя заработная плата снизилась на 8,8% и составила около 2 тыс. грн. Потери налога с доходов физических лиц в бюджет города составили 28 млн. грн.

Долги по зарплате на сегодня составляют 50 млн. 316 тыс. грн.

В апреле загрузка по чугуну на Донецком металлургическом заводе должна составить почти 100%, по листовой стали – 70%.

Загрузка по «Норду» составляет 45 тыс. единиц оборудования, из них 38 тыс. единиц – это экспорт.

Градоначальник особо подчеркнул, что отношения между городскими и государственными властями тяжелые. Так, за первый квартал Донецк перечислил  в госбюджет 84 млн. грн., а получил назад только 7,2 млн. «Мы отдали все, а нам - ничего», - подчеркнул мэр.

На строительство метро из 125 млн. грн., которые должен был получить Донецк в первом квартале, не получено ни копейки. Не перечислены также и обещанные 135 млн. грн. на подготовку к европейским чемпионатам по футболу.

Со строительством метро в Донецке вообще тёмная история. Мэр говорит, что ему не хватает денег на строительство, а председатель областного совета Анатолий Близнюк вообще считает, что метро Донецку, в общем, и не надо. Он считает, что деньги в Донецке лучше вкладывать в развитие наземного транспорта, а не в строительство метро.

«Я считаю, что лучше вкладывать деньги в развитие наземного транспорта. За те деньги, которые мы вкладываем в метро, мы бы по нашему рельефу построили множество путепроводных развязок, которые бы нам решили транспортную проблему».

«Поскольку ни одна машина в городе Донецке, даже если она будет какой-то амфибией, или еще кем-то, или летающей, или на рельсах, в метро не поедет. Метро будет в Донецке убыточным», - считает глава Донецкого облсовета.

И, тем не менее, строительство идёт уже не первый десяток лет.

Но все эти мелкие события, конечно, меркнут на фоне грандиозного политического шоу по отправке Президента и Премьера в отставку. Инициаторами выступили регионалы, которые решили провести внеочередные сессии местных советов.

Донецк - «родовая вотчина»  и регионалы справедливо рассчитывали на поддержку дончан на акциях протеста и властей при поддержке их инициативы.

С поддержкой властей всё вышло, как и задумывали регионалы. Местное руководства в лице Лукьянченко, Близнюка  и  соответственно горсовета и облсове с радостью приняли инициативы ПР и сразу же стали поливать грязью представителей центральной власти, перелакладывая на них ответственность за кризис в экономики Донецкой области.

Лукьянченко по «региональной» привычке свёл все в плоскость территориальных претензий. Обвинив Запад Украины в том, что тот наживается на труде донецких работяг. Одна из главных причин кризиса в Украине – это превалирование импорта над экспортом. Об этом городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявил на заседании круглого стола по вопросам кризиса в Донецке.

«Наша страна как была поделена на 2 части, так и остается. Одна сторона ориентирована на производство всевозможных видов продукции, а другая – на торгово-посредническую деятельность», - отметил Александр Лукьянченко.

Он подчеркнул, что государство поддерживает торгово-посредническую деятельность западной Украины, поэтому в стране превалирует импорт над экспортом, поэтому в стране такое высокое отрицательное сальдо.

В пятницу же Близнюк и Лукьянченко устами областной организации Партии Регионов, обвинили в бедах региона  Правительство и призвали людей на митинг.

«Сегодня Донбасс и вся Украина оказались на пороге катастрофы и хаоса, в который завели нас нынешние правители. Страна на грани разрушения, разваливаются промышленность и сельское хозяйство. Тысячи людей уволены либо отправлены в неоплачиваемые отпуска. Народ оставлен без куска хлеба и фактически обречен на вымирание. Людей не только лишили последней копейки, отобрав у них трудовые сбережения и депозиты, но вдобавок натравили на них откровенных бандитов, которые под видом "коллекторов" выбивают из граждан фантастические проценты по кредитам», - говорится в заявлении регионалов.

«Такая власть, такие горе-правители обязаны уйти! Но они даже и не помышляют об этом, не чувствуют никакой вины за собой! Премьерша Тимошенко продолжает менять наряды, а все "негаразды" объясняет мировым кризисом. Почему же тогда кризис больнее всего ударил именно по Украине? Не потому ли, что Юлин Кабмин бездарен, что у него нет программы действий, нет антикризисного плана? Зато есть план, как обобрать людей, не платить им даже те минимальные пособия по безработице, которые причитаются по закону. Местные бюджеты находятся в дичайшем разоренном состоянии, а премьер рапортует, что они выполняются и перевыполняются на 105%», - утверждают регионалы.

Донецкий областной совет большинством голосов принял обращение ко всем ветвям власти с антикризисными требованиями. За данное решение проголосовало 102 депутата. Также Близнюк поручил в обращении апеллировать к законодательной базе, чтобы правительство и Президент были обязаны ответить на данное обращение.

«Закончилось время этой власти, требуем отправить в отставку Президента, правительство, Верховный Совет», - подчеркнул  Анатолий Близнюк. Аналогичное обращение направили и депутаты горсовета.

А вот дончане не поддержали инициативу регионалов. На главный митинг Украины вместо заявленных 25 тысяч человек пришли чуть больше 5 тысяч человек. Причём, по информации донецких СМИ, изрядную их часть составляла  оплаченная массовка из студентов и бесплатная часть насильно согнанных с предприятий граждан.

Не помог и Газманов вместе с десантом нардепов - регионалов в лице медийного  Шуфрича, обаятельной Бондаренко и невозмутимого Лукьянова. Дончане устали от популизма и от Партии регионов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
23:05
Адвокат полковника ВСУ отрицает его причастность к крушению МН17
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
20:31
Зеленский и Штайнмайер обсудили работу «нормандского формата»
19:08
Журналисты назвали имена предполагаемых фигурантов дела МН17
18:01
Сайт Нацбанка атаковали хакеры
17:57
В ЦИК заявили, что Ефремов не может быть включен в список «Оппоблока»
17:23
ГПСУ: Боевики пропустили людей в «серую зону» после закрытия КПВВ
16:54
Меркель: РФ может вернуться в ПАСЕ на определенных условиях
16:42
Генштаб Украины назвал число российских военных на неподконтрольных территориях и границе
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
15:29
Названа дата встречи советников лидеров стран «нормандского формата»
15:27
Меркель заверила в сохранении санкций против РФ, пока аннексирован Крым
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
13:55
Зеленский заявил о целесообразности обмена даже небольшого числа удерживаемых
13:45
Опрос: В Раду проходят 5 партий, лидирует «Слуга народа»