Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Между Украиной и Россией может вспыхнуть «война газопроводов»

Между Украиной и Россией может вспыхнуть «война газопроводов»

Европа считает, что между Россией и Украиной может вспыхнуть «война газопроводов». Начало военным действиям было дано 23 марта в Брюсселе, когда ЕС предложил помощь Украине, посчитав, что дешевле вложить 2,5 млрд. евро в улучшение украинской ГТС, чем тратить миллиарды на строительство новых газопроводов. Об этом пишет влиятельная газета "Le Monde".

Из Москвы на подписавших Декларацию обрушился поток упреков и угроз. Для "Газпрома", стремящегося взять под контроль весь газовый процесс от добычи до распределения, Украина с ее ГТС - лакомый кусок, с потерей которого после распада СССР он так и не смирился, - отмечает издание.

Российский газовый гигант - оружие в руках Кремля, - продолжает газета. Согласно выработанной в 2003 году энергетической доктрине, роль России на мировых энергетических рынках в значительной степени определяет ее геополитическое влияние: в какой-то мере газ и нефть заменили ядерные ракеты, унаследованные от холодной войны.

"Не имея возможности присвоить украинскую ГТС, Москва пускает в ход все средства, чтобы убедить европейцев принять участие в строительстве двух новых газопроводов на пути в Европу - Северного и Южного потока. Но чем дальше, тем менее реалистичными оказываются эти слишком дорогостоящие проекты, - пишет издание, задаваясь риторическим вопросом: - Кто во времена кризиса готов мобилизовать такие средства, если модернизация украинской сети, оцениваемая в 5,5 млрд. евро, представляет собой более разумную альтернативу?"

Понимая, что ее ГТС нуждается в модернизации, Украина ищет спонсоров на Западе, а не у великого северного соседа, с которым у нее предостаточно разногласий. Главный камень преткновения - желание украинского руководства вступить в НАТО. Вызывает беспокойство у Москвы и перспектива более тесного партнерства стран бывшего СССР с Евросоюзом.

Россия будет мстить, - продолжает издание. На днях Юлия Тимошенко собиралась в Москву, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Украине займа в $5 млрд., но теперь визит отложен, а с ним - и выделение денег.
О том, что дела у двух соседей-славян действительно плохи, свидетельствует новый повод для ссор, на этот раз - из области литературы, - добавляет автор статьи. Накануне 200-летия родившегося в Украине русского писателя Николая Гоголя (дата отмечается 1 апреля) телеканал РТР обвинил Украину в желании "украинизировать" этот юбилей.

Представитель российской оппозиции Михаил Касьянов считает, что достигнутые договорённости помешают России использовать газ как инструмент давления на Украину. Такое мнение в эфире российского радио "Эхо Москвы" высказал экс-премьер-министр России, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, передает Радио "Свобода".

"Смысл достигнутых там договоренностей, и вместе с тем главная причина недовольства Кремля: теперь газовая граница Европы фактически может переместиться на российско-украинскую границу. Объединенная Европа будет покупать его там и готова сама платить за дальнейший транзит", - отметил он.

"Но тем самым существенно ослабляется способность Кремля использовать газовые поставки как инструмент политического влияния, в частности, и на Украину. Отсюда такая болезненная реакция российских лидеров", - подчеркнул Касьянов.

Вместе с тем, он высказал уверенность, что достигнутые в Брюсселе договоренности никоим образом не направлены против России.

"На самом деле, даже после модернизации и интеграции с Европой украинская газотранспортная система не сможет работать без российского газа, поэтому все равно надо будет учитывать интересы Москвы. Но и России некуда деваться: поставлять газ в Европу все равно придется, так как никаких других серьезных рынков сбыта в мире пока что не существует", - сказал Касьянов.

По его мнению, учитывая политику России с конца 2004 года, подписание такого документа Украиной "абсолютно естественный, закономерный процесс", ибо значительным образом снижает зависимость ЕС и Украины от России и от "российского режима".

Кроме этого, Касьянов отметил, что всем трем сторонам придется договариваться.

"Без этой трубы российский газ просто будет сжигаться в факелах, ему некуда идти, этому газу", - сказал он.
"И все те расчеты или квази-расчеты, которые нам демонстрируются, что нам необходимы "Северный поток", нам необходим еще "Южный поток", кроме "Голубого потока", и так далее, если вы посмотрите на цифры, которые заявлены в этой Декларации о повышении пропускной способности системы после модернизации, то этот объем – 60 дополнительных млрд. кубов в год – он полностью поглощает эти новые проекты: и балтийский трубопровод "Северный поток" и "Южный поток", и все", - подчеркнул Касьянов.

Оптимизма Касьянова, относительно судьбы проекта не разделяет посол России в Украине, Виктор Черномырдин. «То, что они (декларация о ГТС) подписали, - это нежизненно. Ничего этого не будет», - заявил дипломат, пишет Украинская правда.

«Декларация по газотранспортной системе, я говорю, как профессиональный газовик, подписана без нас и без основных потребителей», - сказал он.

Но в связи с мировым кризисом, и снижением потребления газа, Россия стала зависимой от европейских рынков, и заинтересована продавать газ в Европе не менее чем Европа покупать его. Так что первая бурная реакция на украино-европейские договоренности скорее лишь демонстрация позиции. Дальнейших действий не последует. Косвенные поттвержлдения этому можно найти в заявлениях российских чиновников.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, отвечая на вопрос о намерении России пересмотреть свои взаимоотношения со странами Евросоюза и с европейскими предприятиями И.Сечин отметил: "Я думаю, что до мер далеко. Представляется, что должен возобладать все-таки здравый смысл.

 Больше того, мы не видим причин для такого резкого, кардинального изменения конструкции сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер.

И.Сечин напомнил, что в российском ТЭК активно работают и присутствуют крупнейшие европейские компании в сфере добычи углеводородов, это и Штокмановское месторождение, и Сахалин, и Южно-Русское месторождение, и масса других. По его словам, степень вовлеченности мировых компаний в российский ТЭК совокупно можно определить примерно в четверть на структуре всех компаний, работающих на топливно-энергетическом комплексе РФ.

"Точно так же российские компании являются частью глобального рынка. Это и "Лукойл", это и сам "Газпром", который имеет международных акционеров; "Роснефть", акционерами которой являются и ВР, и "Petronas", это и другие наши компании, и даже без упоминания ТНК-ВР", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что РФ начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между Европейским союзом и Украиной в газовой сфере.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
09:18
Зеленский прокомментировал высказывания Коломойского о сближении с РФ
08:53
Вчера на Донбассе пострадали семеро украинских военных
08:33
Зеленский хочет, чтобы до «нормандской» встречи было как можно меньше обстрелов и жертв на Донбассе
08:14
Зеленский считает, что Украине хватит сил для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе
23:14
Порошенко призвал «нормандский формат» не доверять Путину
22:17
Зеленский: Боевики должны снять свои флаги с моста в Станице Луганской
22:00
Зеленский не вылетел из Харькова из-за поломки самолета
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:27
Генпрокурор подтвердил судимость нардепа Иванисова за изнасилование
19:54
Кабмин упростил порядок пересечения КПВВ на Донбассе
19:13
Шестеро военных ранены на Донбассе. Штаб дважды просил «тишину» для оказания им помощи
18:02
«ДНР» заявила о готовности демонтировать укрепления возле Петровского
17:34
Генпрокурор: С представителями других стран о делах против Burisma не говорил
17:30
Возвращенные Россией корабли прибыли в порт Очакова