Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко заигрывает с регионалами

Ющенко заигрывает с регионалами

Сегодня президент Ющенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем состоянии Украины. Судя по тональности и содержанию послания, а также комментариев Ющенко, Президент пытается вернуть себя из политического небытия и придать своему облику образ влиятельного политика.

Ющенко использовал послание как попытку вернуть себе инициативу в украинской политике, где её уже давно перехватили Юлия Тимошенко и Партия Регионов.  Ещё одной целью президента было привлечь к себе внимание лояльных к нему регионалов, попытаться прощупать почву на возможность поддержки «умеренными» представителями Партии Регионов кандидатуры Ющенко на очередных президентских выборах.

"Я готов к сотрудничеству с каждым, кто поддержит мою позицию и видение общей антикризисной работы", - заявил он во время послания в парламент относительно внешнего и внутреннего положения Украины.

"Вам хорошо известно, что я был прав, не раз предостерегая против непродуманных политических изменений и экономического популизма. Вам хорошо известно, что я жестко стоял на защите национальных приоритетов. Вам хорошо известно, что я придерживался всех взятых обязательств", - сказал Ющенко.

Он призвал восстановить общую политическую культуру в Украине.

"Перед нынешним составом правительства и парламента стоят особенно сложные задачи.
В ваших руках - судьба страны и скорость преодоления кризиса. Я призываю вас поддержать мою программу действий и объединиться на общей экономической платформе", - заявил Ющенко.
"Мои приоритеты - известны всем. Это - единая Украинская нация. Это - зажиточный средний слой и защищенный украинский человек. Это - здоровое общество, которое исповедует живые, моральные, семейные ценности. Это - безопасность человека и гражданина и гарантированная защита всех наших прав и свобод. Это - стабильность бизнеса без изъятий и ограничений", - подчеркнул президент.

"Это - безопасность государства как полноправного члена евроатлантического сообщества, равноправного партнера и активного участника международной жизни. Я ни на йоту не отошел от этих основ. Я продолжаю и буду продолжать свою работу. Я знаю, что неизбежно победит правда национальной позиции. Испытания пройдут и мы расправим плечи", - заверил Ющенко.

Но кроме чисто декларативных заявлений, Ющенко подготовил проект изменений в Конституцию, которые были бы интересны регионалам с позиции усиления местных советов. Сторонник сильной президентской власти Ющенко,  вдруг мягко перешёл на позицию умеренного федерализма. Согласно проекту Украина должна перейти к построению двухпалатного парламента с одновременным уменьшением общей численности депутатов.

"Большинство стран европейского континента, являющимися унитарными, имеют двухпалатный парламент. Государству нужен парламент европейского образца - Национальное собрание, которое будет сочетать в себе политическое и территориальное представительство", - заявил он.
По проекту Ющенко, нижняя палата парламента - Палата депутатов - "будучи избранной путем прямых выборов по пропорциональной системе, является органом политического представительства народа".

Кроме законодательной функции, на нижнюю палату парламента возлагается ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

"Я убежден, что правительство не должно формироваться без программы его деятельности. Неспособность назначить правительство и утвердить его программу имеет следствием роспуск нижней палаты парламента и досрочные выборы Лишь палаты, а не всего парламента, который сохраняет свою дееспособность в любых условиях" , - подчеркнул Ющенко.

Верхняя палата парламента, согласно изменениям Ющенко, должна избираться прямыми выборами по мажоритарной системе и представлять общину и регионы.

"Она должна взять на себя полномочия кадровых назначений, которые не являются правительственными, а также одобрение всех решений президента в сфере обороны и безопасности. Равное представительство в Сенате всех регионов - по 3 сенатора от каждой области - будет выступать объединительным фактором", - заявил Ющенко.

"Мы сбалансируем и стабилизируем власть, расширим представительную демократию, усилим процессы децентрализации и улучшим качество законотворческого процесса", - убежден он.

Говоря о полномочиях президента, согласно предложенным изменениям, он отметил, что необходимо сохранить "общенациональный, прямой представительский мандат главы украинского государства".
"Ему соответствует конституционный статус гаранта суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины. Задача президента - при взаимодействии с верхней палатой парламента, гарантировать конституционную стабильность государства", - сказал Ющенко.

Кабинет министров, по убеждению президента, "должен получить самостоятельность".
"Именно правительство должно быть ответственным за обеспечение внешней и внутренней политики. Дуализм исполнительной власти должен быть наконец преодолен. Я выступаю за сближение парламентского способа формирования правительства... Правительство необходимо формировать из одного источника", - заявил он.

Кроме того, по мнению президента, необходимой составляющей конституционной реформы является "реальное обеспечение местного самоуправления".

"Основой местного самоуправления должна стать община ... Настало время принять решение о создании представительских органов - областными, районными советами своих исполнительных органов и предоставлении им соответствующих полномочий", - сказал он.

Исполнительные комитеты советов, по убеждению Ющенко, должны отвечать за состояние дел в регионе, быть подотчетными депутатам представительных органов местного самоуправления и перед людьми.

"На этом уровне должны создаваться подразделения территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Существующие государственные администрации должны быть выведены из системы исполнительной власти и превратиться в эффективные инструменты осуществления контроля за соблюдением Конституции, законов, прав и свобод", - заявил он.

Также Ющенко предложил объявить до сентября мораторий на ведение президентской кампании и получение политических дивидендов на фоне экономического кризиса в стране.

"Прошу унять политические страсти и наложить мораторий на конфликты, выяснение взаимоотношений", - призвал президент.

"Президентская кампания начинается за 4 месяца до выборов, так вот предлагаю до сентября отсрочить любые (действия), рассчитанные на получение досрочных политических дивидендов", - заявил Ющенко.

"Я прошу дать время государству выйти из острейшей фазы испытаний", - обратился он к депутатам.
"Я предлагаю единый государственный антикризисный план, который позволит спасти страну и защитить миллионы наших людей. Он имеет две взаимосвязанные составляющие – экономическая программа и политические меры", - отметил Ющенко.

Это можно воспринимать не более чем красивые слова, и на народных избранников они не подействовали. Парламентариям понятно, что президенту нужен период затишья, чтобы восстановить свой рейтинг.  Никто, из политических сил включая самого Ющенко, не сможет отказаться от саморекламы, это было бы политическим самоубийством.

Но зато Конституционные инициативы президента задели души регионалов и из лагеря бело-голубых уже начинают поступать сигналы о готовности рассматривать предложения с учётом интересов Партии регионов.

Так на призыв Ющенко уже отозвался влиятельный Борис Колесников.
«Партия регионов будет рассматривать президентские изменения в Конституцию относительно двухпалатного парламента в случае, если такая модель действительно приведет к усилению региональной власти», - заявил нардеп.

Вместе с тем Колесников отметил, что парламентарии еще не видели предложенного президентом проекта изменений в Конституцию, однако спрогнозировал следующее:

"Если он (Ющенко) думает, что двухпалатный парламент ему нужен для того, чтобы не он ставил вето, а Верхняя Палата, и он думает, что такая Конституция будет принята, – он глубоко ошибается".
"Если двухпалатный парламент нужен для усиления власти регионов и уменьшения влияния центра – тогда это можно рассматривать", - добавил "регионал".

Более того изменения Конституции готов поддержать и сам Виктор Янукович, хотя и со многими оговорками.

 Янукович считает, что предложение президента об изменениях в Конституцию запоздало, но все равно предлагает создать временную конституционную комиссию в Верховной Раде.
Об этом он заявил  с трибуны парламента.

"Предложение президента об изменениях в Конституцию немножко с опозданием прозвучало", - сказал он.

"Но в прошлом сентябре мы внесли предложение о создании временной конституционной комиссии. И сейчас предлагаем: давайте создадим эту комиссию, пусть начнет работать", - подчеркнул Янукович.
Он высказал мнение, что если не этот парламент, то "состав другого будет правопреемником комиссии".

"Без изменений в Конституцию организовать эффективную работу власти невозможно", - подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что пока не будет стабилизирована политическая ситуации в стране, не будет экономической стабильности.

"Пока в парламенте не будет создана дееспособная коалиция, не будет работать правительство... без поддержки большинства в парламенте невозможно работать эффективно правительству... Фактически – это правительство временное, которое сидит и не знает, когда оно пойдет в отставку", - сказал он.

"Поэтому правительство не может работать эффективно", - добавил Янукович.

Он также снова подчеркнул, что Партия регионов "разными средствами будет добиваться, чтобы действующая власть была изменена в Украине, чтобы в парламенте работала эффективная коалиция и эффективное правительство".
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:16
Штаб ООС: В Донецк прибыли российские снайперы для уничтожения видеокамер ОБСЕ
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:51
На конфликтный округ в Покровске направили вертолет со спецназом
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
В «Слуге народа» допускают официальный статус русского языка на Донбассе
21:13
На киевском округе побелила основательница «Агентства восстановления и развития Донбасса»
20:35
Боевики сегодня нарушили режим «тишины»
19:48
Зеленский назвал «мальчиком» журналиста-расследователя
19:29
В Мариуполе переселенка с детьми и внуками живет в гараже ►
18:43
Шахов снова победил на округе в Станице Луганской
17:27
В Петербурге жестоко убили антивоенную и ЛГБТ-активистку
17:08
Пиротехники нашли более 10 взрывоопасных предметов у КПВВ «Майорское»
16:57
В России признали «законным» приговор украинцу Павлу Грибу
16:32
Украинская сторона на заседании ТКГ предложит меры по ремонту моста возле Станицы Луганской
16:17
Брат Медведчука проиграл на выборах в Раду в Луганской области
15:45
«Будет результат». Зеленский ознакомился с материалами дела по убийству Шеремета