Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Киев впечатлил Лукьянченко

Киев впечатлил Лукьянченко

Сегодня мэр Донецка провёл очередную пресс-конференцию, и как всегда градоначальнику было, что сказать прессе. Как раз накануне Александр Лукьянченко  побывал в Киеве и поучаствовал во Всеукраинских муниципальных слушаниях «Реформа местного самоуправления и административно - территориального устройства как инструмента преодоления финансово-экономического кризиса в Украине».

И мэр, не таясь, делился впечатлениями и о Киеве и о самом мероприятии. Как и всякого  приезжего Лукьянченко поразили киевские пробки, и на основании увиденного он заявил, что в Киеве кризиса нет.

 "У них неплохо, по-моему. Кризиса в Киеве не чувствуется. Автомобилями забито все, пробки серьезные", - пояснил мэр.

Далее мэр перешёл  к впечатлениям от самого мероприятия. Лукьянченко выразил сожаление, что не смог увидеть Юлию Тимошенко.

«Вчера в Киеве состоялись Всеукраинские муниципальные слушания, в которых принял участие Президент Украины Виктор Ющенко. В программе также был запланирован доклад Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, но, к сожалению ее, не было», - отметил мэр. Лукьянченко проинформировал, что на рассмотрение слушаний выносился вопрос отсутствия законодательной базы, позволяющей эффективно функционировать региональным властям, в частности жилищного кодекса.

«Одним из вопросов, который обсуждался на слушаниях - отсутствие законодательной базы в жизнеобеспечении городов, поселков и сел. Это жилищный кодекс. На сегодня их два: один - от Рады, другой - от Кабмина. Эти кодексы рассматриваются в парламенте с 1996 года», - заявил Лукьянченко.

Так же, мэр, видимо после общения с киевскими партийцами довольно неожиданно заявил, что Партия регионов не настаивает на федеративном устройстве Украине, однако будет добиваться «принципов федерализма» в формировании бюджета.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили «бело-синие» нардепы Владимир Рыбак и Борис Колесников.

Мэр Донецка, комментируя высказывания парламентариев, подчеркнул, что это – солидарная позиция партии. «Я думаю, что это не только личное мнение. Владимир Васильевич (Рыбак – ред.) имеет в этом вопросе большой опыт, и, безусловно, он это прочувствовал на себе, когда был мэром города. Сколько можно с этой земли только собирать? Это не только его личное мнение, но и мнение Партии регионов. У нее и название такое, что она призвана отстаивать интересы регионов», - отметил Лукьянченко.

Он добавил, что на сегодня в Украине лишь четыре региона экономически самодостаточны, а остальные субсидируются за счет доноров. «Никогда не будет сильной Украины, когда четыре региона самодостаточны, а все делится на двадцать семь, равными частями. С одной стороны, высокими словами говорят о «национальных стандартах». С другой, ничего не делается, чтобы эти стандарты одинаково внедрялись и стимулировали каждую из двадцати семи территорий», - считает градоначальник.

В завершение мэр Донецка еще раз подчеркнул, что в данном случае не идет речь о политическом федерализме. «Принцип должен быть один: лучше работаешь – лучше живешь. А у нас наоборот. Таким образом удерживать унитарное государство, наверное, не совсем корректно. Мы не говорим о федеративном устройстве. Бюджет должен быть региональным, построенным на принципах федерализма», - резюмировал Александр Лукьянченко.

Видимо участия в слушаниях, и общение с представителями муниципалитетов привели Лукьянченко к выводу, что в Украине еще не созрела политическая культура, особенно в отношении работы центральных властей и местного самоуправления.

"Я это уже слышал неоднократно, и когда отдельные политики заявляют - особенно это касается ток-шоу, и на "Интере", и на "Свободе" у Шустера, - они заявляют, что были непричастны. Непричастны к закрытым спискам депутатов, непричастны были к выборам по партийным спискам в местные советы.

Об этом в 2005 году Омельченко, Лукьянченко и целый ряд мэров крупных городов предупреждали и говорили... На сегодняшний день еще политическая культура в Украине, особенно, что касается местных советов. В местных советах те проблемы - они менее политизированы, и они более приземленные. Их необходимо решать. Конкретный человек, он авторитетный, ему люди доверяют, и с конкретного человека можно спросить. К сожалению, к нашим предложениям не прислушались", - подчеркнул он.

"На сегодняшний день все сделали в Верховной Раде, чтобы принять законы, которые бы устраивали политические партии, которых у нас на Украине не уменьшилось. Политическая культура на сегодняшний день отсутствует", - считает Лукьянченко.

По его словам, надо начинать с Верховной Рады, где стоит ввести открытые списки, "чтобы люди увидели, кто есть кто". "А на местном уровне мы еще далеко-далеко не пришли. И нам вопросы нужно решать более приземленные - от рождения человека и до проводов его в последний путь. Это главная задача. И главная задача - все градоослуживающие, градообразующие вопросы. Политики здесь должно быть меньше. А сегодня в отдельных горсоветах сессию не могут собрать по несколько дней. Вопросы эти нужно решать гораздо оперативнее", - заявил городской голова.

Этим спичем городской голова как бы закончил рассмотрения «всеукраинских вопросов» и перешёл на местные. Оказалась, что мэр понятия не имеет о японцах, которые должны строить метро в Донецке. В шахтерской столице еще ничего не знают о готовности японских специалистов строить донецкое метро, о чем уже заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Когда появится фирма, которая посмотрит нашу проектно-сметную документацию, посмотрит свои возможности, банкиры посмотрят принципы, которые подходят... Я думаю, что сказать гораздо легче, чем реализовать. Юлия Владимировна только приехала... Пока не звонили", - пояснил мэр.

"Как только дипломатические новости появятся из Японии, я вас оперативно проинформирую", - добавил Лукьянченко.

Так же городской голова заверил, что наведёт полный порядок на дорогах Донецка.

«Мы будем ремонтировать и ночью, и на выходных, и днем, пока мы не наведем порядок… У нас сил и материала достаточно, чтобы работать круглосуточно», - отметил мэр.

По его словам, вчера в Донецке начался дорожный ремонт, уложили 250 тонн асфальта.

Он подчеркнул, что пока идет ямочный ремонт дорог.

В ближайшее время планируется реконструкция и расширение бульвара Шевченко и ремонт по улице Набережной.

Лукьянченко также подчеркнул, что горсовет продолжает «вести войну с Минфином» за финансирование 57,5 млн. грн. на льготный проезд.

Дав комментарии по текущим хозяйственным вопросам, мэр перешел к вопросам международным. Как заявил Лукьянченко, с ним связался Посол Германии, который предложил открыть Генеральное Консульство Германии в Донецке.

По словам Александра Лукьянченко, встреча запланирована на 17 апреля.

Мэр Донецка подчеркнул, что он готов предложить господину Послу несколько вариантов открытия Консульства в Донецке.

Также он добавил, что Консульство в Донецке позволит жителям города и области, которые оформляют визы, экономить свои средства.

«Мы готовы предоставить максимальные удобства для жителей региона,  чтобы они не тратили несколько сот гривень на бесполезную поездку в Киев (туда и назад) для оформления одной визы», - отметил Лукьянченко.

В заключение, от межгосударственных отношений мэр перешёл к культурным, и тут дончан ожидал сюрприз. Оказывается, Лукьянченко хочет остаться в памяти горожан строителем и  в голове мэра, вызревают идеи целой серии памятников деятелям культуры.

«Сегодня еще появились спонсоры, которые могут профинансировать памятник Гоголю», - отметил мэр.

По словам городского головы, будет открыт расчетный счет для перечисления благотворительных пожертвований на установку в  Донецке памятника генералу Ватутину.
Среди 17 конкурсных проектов памятника советскому командиру Николаю Ватутину победила работа донецкого скульптора Виктора Пискуна.

В ходе пресс-конференции мэра Донецка Александра Лукьянченко был официально представлен эскиз будущего монумента.

Предполагается, что памятник будет установлен в текущем году в парке кованых фигур позади здания горсовета, со стороны проспекта Ватутина.

По словам главного архитектора Донецка Станислава Ващинского, точная стоимость возведения памятника пока неизвестна, поскольку специалисты подсчитывают стоимость благоустройства прилегающей территории.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко добавил, что в ближайшие дни муниципалитет откроет специальный счет для сбора пожертвований на возведение памятника Николаю Ватутину. Напомним, ранее такие пожертвования собирали только активисты донецкого обкома Компартии, выступившие инициаторами увековечения красного командира.

Кроме того, градоначальник подтвердил свое обещание пожертвовать на памятник свою месячную зарплату.

Скульптор Виктор Пискун известен как автор еще нескольких памятников в Донецке, в том числе – мемориальной доски Василия Стуса на здании филологического факультета Донецкого национального университета.

Мэр Донецка также добавил, что сейчас горсовет ищет инверторов для установки памятников Прокофьеву и Толстому.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
15:11
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение по обе стороны фронта в Луганской области
12:39
ОБСЕ рассказала о длинных очередях на блокпостах под Донецком
10:12
Под Луганском мужчина был ранен при подрыве на мине
00:10
Явка избирателей на парламентских выборах – почти 50%
23:45
В СНБО не исключают конкретных санкций за выдачу Россией паспортов на Донбассе
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
22:13
ЦИК сообщила первые данные об итогах выборов в Раду
22:12
Пять партий в парламенте. Свежие данные экзит-полов
22:05
За кого голосовал Донбасс: опрос в Мариуполе и Славянске ►
21:56
Явка на выборы в Донецкой области пока самая низкая
21:49
У «Слуги народа» есть 3-4 кандидата на пост премьера. Тимошенко не рассматривают
20:44
КПВВ «Майорское» 22 июля работать не будет
20:35
У Зеленского озвучили первые шаги к миру на Донбассе
20:33
Зеленский поддерживает объединение трех министерств и анонсировал инфостратегию по Донбассу
20:25
Зеленский анонсировал скорое решение вопроса по пленным морякам
20:10
Зеленский о местных выборах: Не расслабляйтесь
20:00
Парламентские выборы-2019: результаты экзит-полов
20:00
Выборы в парламент: онлайн-трансляция «Новостей Донбасса»