Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко готовится к пенсии

Ющенко готовится к пенсии

Вчерашний проект изменений в Конституцию от Виктора Ющенко вызвал шквал негативных комментариев практически всех политических сил и экспертов.

Наиболее радикальными, как и можно было ожидать, были комментарии коммунистов. Леонид Грач увидел в идеях Ющенко угрозу особому статусу Крыма и руки стервятников США.

В частности, предлагается ограничить полномочия АРК. Президент предлагает создать в Крыму государственную администрацию по примеру областных администраций, действующих в других регионах Украины, и передать этому органу часть полномочий Верховного совета Крыма. Согласно проекту, назначать главу крымской государственной администрации будет президент.

"Это попытка попрания правовых норм и демократических принципов. Украинская власть, по сути, объявила Крыму конституционную войну. Очевидно, что крымчане никогда не согласятся жить по подобным нормам", - говорится в комментарии Леонида Грача, который предоставила РИА Новости в среду пресс-служба депутата.

По мнению председателя "Совета по защите конституционных полномочий Крыма", у Ющенко нет возможности изменить действующую конституцию Крыма, не нарушая законы Украины.

"Крым восстановил статус автономной республики, опираясь на итоги референдума 20 января 1991 года. Полагать, что итоги всенародного волеизъявления можно изменить с помощью указов и постановлений, абсурдно", - считает Грач.

По его мнению, президент Украины "пытается спровоцировать конфликт, который дал бы повод США утвердить свое военное присутствие на крымской земле".

В связи с этим депутат Верховной рады призвал международное сообщество вмешаться и "остановить Ющенко".

Так же эмоционально отреагировали представители Блока Литвина.

Мне не понравилось, что Президент, понимая настроение в сессионном зале, начал говорить о второй палате и о том, какой должна быть верхняя и нижняя палаты. Очевидно, это была провокация, задуманная его спичрайтерами. Об этом сообщил народный депутат Олег Зарубинский.

"Это абсолютно провокационные вещи, которые не будут иметь никакого восприятия", - добавил политик.
По его словам, в ежегодном послании Президента было много ошибок.

"Очевидно, ему написали не очень профессиональные люди, работающие товароведами, а не политологами. Президент сказал, что в большинстве европейских унитарных стран действует двухпалатная парламентская система. Это натуральная ложь. Даже в таких унитарных странах, например, как Польша и Франция двухпалатная система была создана 100 лет назад, там так исторически сложилось, а не по указанию какого-то Секретариата Президента вводится двухпалатная система", - резюмировал нардеп.

Более сухими, но вместе с тем более точными были комментарии экспертов. Так, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал, что мажоритарная система выборов в верхнюю палату парламента несет в себе опасность завладения депутатскими должностями коррупционным путем.

По его словам, эту опасность можно отвратить демократическим контролем за процедурой голосования.
Колиушко выступает категорически против обработки проекта Конституции парламентом и считает необходимым созвать для этого Конституционную ассамблею.

В свою очередь, директор Центра рыночных реформ Олег Соскин критикует президента за попытку провести масштабную реформу Конституции, вместо выполнения рекомендаций Совета Европы.

Этих рекомендаций лишь две – создание открытых партийных списков по избирательным округам и введение мажоритарной системы выборов местной власти.

А предложение Ющенко отложить до осени начало президентской избирательной кампании Соскин оценил как попытку выиграть время, чтобы найти способы и возможности для избрания на второй срок.

«Конституционная реформа и реформа избирательной системы в видении команды Президента Украины Виктора Ющенко превращаются в инструменты предоставления политических гарантий при смене власти на предстоящих президентских выборах», - считает директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«Складывается такое впечатление, что Ющенко смирился с потерей власти на предстоящих президентских выборах и пытается найти инструменты гарантирования нынешних политических интересов окружения Президента. Если для нас, экспертов, вопрос реформы – это вопрос оптимизации системы власти и введение элемента ответственности в деятельность институтов власти, то возникает предположение, что для Ющенко это не более, чем манипуляции, направленные на заигрывание с региональными элитами и пролонгацию его полномочий», - заявил эксперт.

Некоторые эксперты увидели в предложении президента лишь пиар-акцию.

"Предложения президента не согласовываются с принципиальной возможностью принятия тех или иных его идей в парламенте", - сказал политолог Михаил Погребинский в эксперт-опросе "Центра исследований политических ценностей "АКСИА".

"Понятно, что внести изменения в Конституцию возможно лишь при наличии 300 голосов, а для этого нужно согласование с БЮТ и Партией регионов. Если действительно есть намерение внести изменения в Конституцию, нужно учитывать их позиции", - добавил он.

Погребинский подчеркнул, что "ничего подобного в предложенном варианте не было". "Самая очевидная разбежность – предложение о двухпалатном парламенте, которое в настоящий момент не воспринимается ни Партией регионов, ни БЮТ", - добавил он.

"Заранее ясно, что у президента не было желания действительно внести изменения в Конституцию. Это просто пиар-акция", - убежден политолог.

По мнению Погребинского, "обсуждать детали нет смысла, поскольку это сделано не для внесения изменений в Конституцию, а просто, чтобы отметиться, что предложения внесены".

"А главное то, что человек так и не понял в чем суть и основные проблемы всего его периода президентства. Следовательно, любые предложения будут неадекватными", - добавил он.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев считает, что "президент в своем выступлении слукавил". По его мнению, президент предлагает не изменения в Конституцию, а по сути ее "новую редакцию с достаточно серьезными изменениями".

Кроме того, у Ермолаева "создалось впечатление, что тема двухпалатности выглядит как своеобразный отвлекающий ход".

"Есть расчет на то, что именно эта тема будет в фокусе, будет воспринята критически и в последний момент даже можно будет пойти на компромисс и отказаться от нее, поскольку большинство других предложений по политической системе являются достаточно банальными и понятными", - объяснил политолог.

Ермолаев подчеркивает, что "принятие новой редакции Конституции вопрос более глубокий и серьезный".
"Если бы президент ограничился лишь предложениями по политической системе, ситуация была бы более продуктивной и быстрой. А так дискуссия может быть загнана в тупик. Представим себе, например, дискуссии по определению статуса, характеристики государства. Возможно, в этом и заключается хитрый план", - предположил эксперт.

По его мнению, "ситуация с тупиком является достаточно прогнозируемой: после бесплодных дискуссий о двухпалатности, вопрос станет расплываться по древу".

"Президент сможет апеллировать к народу и показывать неспособность парламентариев провести эту реформу. Это может быть очень конфликтная ситуация", - предупредил политолог и посоветовал отложить вопрос новой редакции на более отдаленное время.

Парадоксально, но непримиримые противники в парламенте: БЮТ и Партия Регионов, в отношении к инициативам президента проявили солидарность. Ющенко готовит себе пенсию – решили они.
Член совета БЮТ, заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает, что президентский проект новой Конституции содержит нормы, которые разрушают принцип баланса власти.
Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба УСДП.

"Президент наделяет себя правом назначения и увольнения судий (кроме судий Верховного Суда Украины и высших специализированных судов), что не отвечает духу демократии и равноправия всех ветвей власти и может привести к полной зависимости судебной власти", - отметил он.

"Норма проекта в соответствии с которой судья Конституционного Суда назначается на должность по представлению президента решением Сената, ставит этот институт судебной власти в полную зависимость от главы государства и его окружения", - заявил Корнийчук.

По его мнению, в условиях финансово-экономического кризиса реализация положений проекта Конституции является невозможной и экономически необоснованной.

Корнийчук считает, что создание, в частности, Высшего гражданского суда и Высшего уголовного суда Украины в течение шести месяцев со дня вступления в силу этой Конституции станет тяжелым бременем для госбюджета.

Он отметил, что президент своим проектом существенно ограничивает полномочия Кабмина, и фактически превращает его в консультативно-совещательный орган.

"Странной также является позиция президента о сохранении в новой Конституции депутатской неприкосновенности в то время, когда все политические силы настаивают на отмене этого института", - считает Корнийчук.

Кроме того, он отметил, что "сомнения вызывает также идея двухпалатного парламента в унитарном государстве".

"Предложения об избрании верхней палаты парламента - Сената по мажоритарному принципу тоже неуместны, поскольку как показала прошлая практика, по такой системе в парламент фактически попадали местные олигархи, то есть кандидаты, у которых был админресурс в соответствующем регионе и средства...", - добавил Корнийчук.

Также его непонимание вызвало положение, согласно которому в общий состав Сената входят также сенаторы, которыми пожизненно становятся по окончанию полномочий президенты Украины по их согласию, кроме тех, которые были освобождены от должности в порядке импичмента.

"Указанная норма вообще не отвечает принципу демократии, складывается впечатления, что предлагая ее, Ющенко больше думал не о праве и демократических принципах, а об обеспечении себе комфортного будущего", - отметил Корнийчук.

Представители Партии Регионов были более прямолинейны и со свойственной им простотой высказали своё мнение.

Александр Ефремов заявил, что предложение президента Виктора Ющенко о пожизненном вхождении экс-президентов в состав Верхней палаты парламента "не этично" и "не морально".
Об этом он сказал в эфире программы Шустер Live.

"Ставить на торги, прежде всего, что я хочу быть первым лордом в Украине избравшись пожизненно в Верхнюю палату парламента, с моей точки зрении, не совсем этично", - отметил Ефремов.

"Можно обеспечить безбедное проживание президента, никто его погонять по Украине не собирается, у нас цивилизованное общество. Но таким образом обеспечивать себе свое будущее мне кажется не совсем морально", - подчеркнул депутат.

На его взгляд, "самое идеальное для Ющенко было бы сейчас – написать заявление добровольно о досрочных президентских выборах вместе с парламентскими".

"Тогда у него есть шанс остаться в политикуме", - сказал регионал.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов
15:04
Шахтеры собираются пикетировать Луганскую обладминистрацию
14:05
Адвокат украинца, которому смягчили приговор в РФ, заявил о его включении в список обмена
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
13:17
Украинская сторона заявила о новом обстреле боевиками участка разведения у Золотого
13:09
ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде в споре с экс-владельцами
12:22
В «Слуге народа» обещают повысить ренту на руду не только Ахметову, но и Коломойскому
12:19
Российский суд смягчил приговор гражданину Украины по делу о шпионаже
11:39
Суд в Латвии конфисковал 30 млн долларов, которые связывают с экс-чиновниками Украины
11:30
КИУ допускает проведение демократических выборов в Донецке и Луганске осенью 2020 года
11:14
Опрос: РФ и Украина должны быть независимыми государствами, но без границ, виз и таможен
11:03
В Раде выступят главы МИД, Минобороны и Минэнергетики
11:00
Раду призвали поддержать выделение шахтерам одного миллиарда гривен
10:40
При Минветеранов планируют создать Совет семей погибших