Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кризис дошел и до футбола

Кризис дошел и до футбола

 

Мало кто думал, что мировой экономически кризис сильно ударит по миру спорта, но как, ни печально это признавать проблемы начались и там. Большинство спонсоров футбольных клубов начали перерасчет контрактов футболистов по старому курсу доллара и сокращение расходов на содержание клубов.
В незавидном положении оказались и сами команды, которые пытаются сократить до минимума свои расходы, потому что мало кто, из них уверен в завтрашнем дне и в том, что бизнесмены не перестанут их спонсировать. Стоит только вспомнить команду «Манчестер Юнайтед», которая из-за мирового финансового кризиса лишилась спонсора. Им являлась американская компания American International Group оказавшаяся на грани банкротства. Еще около 20 клубов Великобритании остались без спонсорской поддержки, и сейчас активно занимаются поиском новых финансовых источников.
Подобная ситуация отмечена и в Российской Федерации. Бюджет футбольного клуба «Зенит» на 2009 год был сокращен на 10%. Такое решение было принято главным спонсором, которым являлась компания «Газпром». Из-за отсутствия спонсора на объединение решились и два подмосковных клуба «Химки» и «Сатурн».
Что же касается украинского футбола, то в нем пока еще отсутствуют мировые рыночные доходы. Но, тем не менее, эксперты прогнозируют, что веяние кризиса почувствуется уже летом, когда нужно будет подписывать новые контракты с инвесторами.
По словам директора департамента по работе с общественностью ФК «Динамо» Николая Несенюка, на данный момент, никто из спонсоров не расторгает договора с клубом, но и подписания новых также никто не предлагает. Всего инвесторы обеспечивают около трети бюджета клуба. Поэтому чистый бюджет «Динамо» в 2006/2007 году составлял 41 миллион долларов и еще 20 миллионов дали спонсоры. Основными компания, которые финансируют «Динамо» являются компания «Киевстар», «Адидас» и ПриватБанк. Как отмечает Николай Несенюк, предоставлять финансовую помощь и дальше будут ПриватБанк, договор с которым подписан до 2010 года, и компания «Адидас», договор с которой рассчитан еще на 10 лет.
Более всего по украинскому футболу ударило падение национальной валюты и колебания курса доллара. В большинстве случаев спонсоры обратились к руководству клубов с просьбой пересчитать контракты по курсу 5,05.
Как отмечает заместитель генерального директора ФК «Карпаты» Игорь Федишин, договора, подписанные до начала сезона остаются в силе и пока компании не обращались к руководству клубов с просьбой об их прекращении. Но, сейчас новые инвесторы не так охотно идут на подписание контрактов. В то же время, чтобы не потерять действующую финансовую помощь руководство клуба вынуждено опускать цены.
От экономического спада пострадал и ФК «Черноморец». Его спонсор Имэксбанк вынужден был сократить расходы из-за сложившейся ситуации в стране.
Еще одним клубом, у которого возникли большие финансовые проблемы, стала «Заря». Напомним, что владельцем «Зари» был народный депутат Валерий Букаев, но, к сожалению, он умер. После его смерти владельцем футбольного клуба стала его жена Марина Букаева. Других спонсоров у команды нет, поэтому у клуба начались проблемы с финансированием, которые вылились в двухмесячную задержку заработной платы.
Что же касается команд, которые имеют поддержку крупного бизнеса, то проблемы связанные со спонсорством их не коснулись. Например, основным инвестором «Шахтера» является компания «СКМ» и поэтому экономическая ситуация не отразилась на отношениях клуба и компании. В 2007/2008 году сумма спонсорских контрактов команды составила 6,19 миллиона долларов. Большая часть этой суммы была предоставлена «СКМ». Но, всех проблем связанных с кризисом «Шахтер» все-таки не избежал. По словам генерального директора клуба Сергея Палкина, будут пересмотрены все затраты. В частности, это касается маркетинговых и рекламных расходов.

Антикризис

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
23:00
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной