Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламент нанес превентивный удар по Ющенко

Парламент нанес превентивный удар по Ющенко

Сегодня стала известна дата очередных выборов президента. Произошло это, как всегда в украинской политике довольно неожиданно, но как не странно решение это нашло поддержку у абсолютного большинства парламентариев.

Соответствующий проект постановления ВР поддержал 401 народный депутат, в том числе 174 "регионала", 27 коммунистов, 155 БЮТовцев, 26 представителей НУНС, 19 депутатов от Блока Литвина. Речь идет о проекте постановления N3655-1, поданном представителем парламентской фракции НУНС Геннадием Москалем. Народный депутат, выступая в Верховной Раде и презентуя свой законопроект, пояснил, что, согласно законодательству, выборы главы государства должны быть назначены на последнюю неделю октября пятого срока полномочий Президента Украины.

Несмотря на такое редкое для Верховной Рады единство, не обошлось без небольшого скандала. Народный депутат Вячеслав Кириленко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин публично поссорились в ходе обсуждения проекта постановления о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 года. В частности, В.Кириленко обвинил спикера в предвзятом отношении к депутатской группе "За Украину", а В.Литвин потребовал не читать ему нотации.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Кириленко заявил, что в группе "За Украину" фиксируют предвзятое отношение со стороны спикера, и это проявляется в том, что группе не предоставляют слово ни по процедурным вопросам, ни по мотивам голосования.

Также В.Кириленко обвинил В.Литвина в том, что уже второй вопрос повестки дня он "превращает в цирк".
"Вчера вы создали комиссию по отравлению (В.Ющенко - ред.), которая, естественно, будет доказывать, что никакого отравления не было. А сегодня вы принимаете решение о президентских выборах, зная, что есть представление Президента по этому поводу в Конституционном Суде, и даже не приглашаете Представителя Президента в украинском парламенте, чтобы заслушать их позицию. Вы выносите вопрос, а проекты постановлений при этом не прошли процедуру рассмотрения в комитете, и вы не даете возможности свободно обсудить этот вопрос, делая невозможным выступление от фракций и от депутатского корпуса", - сказал он.
В свою очередь, Председатель ВР В.Литвин заявил: "Я отбрасываю все надуманные обвинения". По его словам, проекты постановлений прошли процедуру рассмотрения в комитетах, а Постоянный Представитель Президента в парламенте должен присутствовать в сессионном зале.

"Постоянно (должен присутствовать - ред.)", - крикнул кто-то из народных депутатов.

Перед тем, как перейти к выступлениям от фракций, Председатель Верховной Рады подчеркнул, что право на слово имеют представители фракций, а не депутатских групп, которые являются объединениями народных депутатов по интересам. В итоге этот инцидент не помешал парламенту принять постановление Москаля.
Естественно данное решения не вызвало энтузиазма в лагере президента. В адрес нардепов посыплись обвинения в политиканстве.

«Назначая проведение президентских выборов на 25 октября 2009 года, Верховная Рада руководствовалась политической целесообразностью», - заявила журналистам на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

"Это очень маленькое и легкое, слабое слово в этом вопросе. Для меня абсолютно понятно, что в вопросе назначения даты выборов парламент руководствовался политической целесообразностью, а не непосредственным выполнением прямых требований Конституции Украины", - сказала М.Ставнийчук.
М.Ставнийчук отметила, что статья 103 ныне действующей Конституции требует и обязывает всех субъектов правоотношений руководствоваться нормой, согласно которой очередные выборы Президента Украины могут быть назначены на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий действующего главы государства. Заместитель главы СП обратила внимание на то, что, согласно статье 103, назначение очередных выборов - как президентских, так и парламентских и местных, - осуществляется до окончания срока полномочий соответствующего органа, а не до календарной даты, как это предусматривалось до принятия изменений в Конституцию в декабре 2004 года. Она отметила, что внесенные поправки изменили порядок назначения выборов.

"На сегодняшний день парламент, пренебрегая четко определенной методологией, четко зафиксированной в Конституции, относительно определения даты проведения выборов, в очередной раз занялся решением вопросов в политическом плане. Я в этом вижу некоторую заинтересованность действующих парламентариев, прежде всего в невозможности проведения или назначения внеочередных парламентских выборов, прежде всего они свои вопросы решали", - отметила М.Ставнийчук.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день речь о внеочередных парламентских выборах не идет. По ее словам, должна быть точно и в соответствии с законом определена дата проведения очередных президентских выборов.

В Верховной Раде считают,  что Ющенко попытаться в судебном порядке повлиять на решение парламента. Так, член фракции БЮТ Андрей Кожемякин предполагает, что президент Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный Суд для обжалования постановления Верховной Рады о проведении следующих президентских выборов 25 октября этого года.

"Я думаю, что исков в суд ожидает вся Верховная Рада", - сказал он журналистам, напомнив, что за соответствующее постановление проголосовал 401 депутат.

При этом Кожемякин опроверг, что позитивное голосование БЮТ за данное постановление является "местью БЮТа президенту".

"Это (решение) не связано ни с 1 апреля, ни с какой-либо местью, просто мы исполняем свою парламентскую миссию. Вы знаете, что есть конституционная норма, по которой мы должны определить дату проведения выборов. Для того, чтоб прекратить все спекуляции вокруг даты, мы сегодня приняли это решение", - сказал он.

Кожемякин напомнил правовое обоснование для определения соответствующей даты выборов.
В частности, по словам бютовца, на момент проведения последних президентских выборов действовала старая редакция Конституции, по которой выборы проводились в последнее воскресенье октября, в конце 5-летней каденции президента.

Кожемякин напомнил, что изменения в Конституцию относительно этого положения вступили в силу 1 января 2006 года, тогда как старая редакция Конституции не имеет обратного действия.

Таким образом, по его словам, при проведении ближайших президентских выборов надо использовать старую редакцию Конституции, поскольку именно она действовала на момент выборов действующего президента и изменения в основной закон были внесены уже после них.

"В 2004 году выборы проходили в соответствии с Конституцией, которая была принята в '96-м году. А там прописано, что выборы проходят в последнее воскресенье октября 5-летних полномочий президента. Да, в 2004 году была принята новая редакция Конституции, но она вступила в силу с 1 января 2006-го (года). И старая редакция не имеет обратного действия", - подчеркнул Кожемякин.

Как и ожидалось, Ющенко назвал решение Верховной Рады незаконным. И отказался его признать.
"Это решение ВР незаконное, это решение неконституционное, это решение политическое. Те игроки, которые его инициировали, и дальше продолжают свою игру, которая заключается не в том, чтобы законным путем продвигать страну, а в том, чтобы 47 миллионов заставлять смотреть сквозь партийную целесообразность - как обустраивать страну, в том числе украинскую власть", - сказал Виктор Ющенко.
Он считает, что некоторым политсилам выгодно проведение выборов даже не в октябре, "потому что до октября они все проигрывают, а сегодня вечером, любой ценой, потому что это их персональная целесообразность".

"Поэтому я как Президент хочу сказать твердо и ясно: выборы в Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией Украины", - отметил Виктор Ющенко.

Комментарии Ющенко мало, что прояснили, потому что формулировка «в сроки, предусмотренные Конституцией Украины» оставляет довольно широкое пространство для манёвра.

Решение парламента принялись живо комментировать политологи. Они видят в этом превентивную меру, которая помогла ликвидировать угрозу роспуска парламента.

Так, политолог Владимир Фесенко отметил, что при голосовании о назначении даты президентских выборов парламентарии руководствовались двумя мотивами: "побыстрее избавиться от Ющенко" и опасением назначения президентом даты проведения внеочередных парламентских выборов.

"Если выборы назначены на 25 октября, следовательно, досрочные парламентские выборы могут состояться не позже 25 апреля по Конституции. За полгода до даты президентских выборов не может распускаться парламент", - отметил политолог.

"Если президент будет оспаривать это в Конституционном Суде, что весьма вероятно, то это произойдет не скоро. Я думаю, не раньше мая, и соответственно, план уже будет разрушен. Это план выборов (парламентских), которые могут пройти в июне или в начале июля", - сказал он.

В то же время Фесенко подчеркнул, что вышеупомянутое решение депутатов "сомнительно с правовой точки зрения": "Решение это продолжает традицию неправовых решений. Традиция, которая началась в декабре 2004 года и успешно продолжается и сейчас".

В свою очередь политолог Кость Бондаренко также отметил: "Депутаты прекрасно понимают, что если дата назначена, то президент имеет право роспуска парламента только до 25 апреля, то есть у него есть только три недели на то, чтобы распустить парламент".

Бондаренко считает обоснованной дату 25 ноября и сомневается в том, что президенту Виктору Ющенко удастся добиться ее изменения, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Депутаты, отталкиваясь от 10 статьи действующей Конституции,... назначили дату выборов. Это - абсолютно нормальное явление, и я думаю, что в данной ситуации вряд ли есть некая возможность противостоять или как-то оспаривать это решение", - сказал политолог.

"Я думаю, что если он (президент) обратится в КС, то КС может вынести совершенной иной вердикт - 400 голосов депутатов это более чем достаточно. Более того, в Конституции написано, что именно Верховная Рада устанавливает дату проведения выборов", - добавил он.
 
По материалам: Украинская Правда, Лига, ИМК.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:16
Штаб ООС: В Донецк прибыли российские снайперы для уничтожения видеокамер ОБСЕ
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:51
На конфликтный округ в Покровске направили вертолет со спецназом
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
В «Слуге народа» допускают официальный статус русского языка на Донбассе
21:13
На киевском округе побелила основательница «Агентства восстановления и развития Донбасса»
20:35
Боевики сегодня нарушили режим «тишины»
19:48
Зеленский назвал «мальчиком» журналиста-расследователя
19:29
В Мариуполе переселенка с детьми и внуками живет в гараже ►
18:43
Шахов снова победил на округе в Станице Луганской
17:27
В Петербурге жестоко убили антивоенную и ЛГБТ-активистку
17:08
Пиротехники нашли более 10 взрывоопасных предметов у КПВВ «Майорское»
16:57
В России признали «законным» приговор украинцу Павлу Грибу
16:32
Украинская сторона на заседании ТКГ предложит меры по ремонту моста возле Станицы Луганской
16:17
Брат Медведчука проиграл на выборах в Раду в Луганской области
15:45
«Будет результат». Зеленский ознакомился с материалами дела по убийству Шеремета