Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Протестующий Донецк: шанс или угроза?

Протестующий Донецк: шанс или угроза?

Кризисные явления в обществе всегда вызывали брожение умов и, как следствие, определенные протестные настроения. И всегда для их выражения находились политические силы, способные донести их до власти. Или на волне протеста сами стать ею. С точки зрения построения демократических принципов это вполне оправдано и логично. Не логично другое – когда возглавить народные волнения стремятся политические силы, не способные удовлетворить потребности протестующих.

В Украине, однако, такая ситуация уже успела стать традицией. Наши политические силы любят использовать гребни протестных волн для вхождения во властный олимп. Более того, если этих волн нет, то они их создают. Сегодняшние кризисные времена в этом смысле – их золотой век. Важно, чтобы при этом для Украины он не стал веком упадка.
Отдельная тема, требующая внимания в этом контексте – Донецк и перспективы крупных протестных акций в столице шахтерского края. Специфика нашей ситуации заключается в том, что в сегодняшней политической конъюнктуре Украины Донецк представляет собой регион двойственности власти и оппозиции. Схема «оранжевые/бело-красные – власть, бело-голубые - оппозиция» у нас выглядит не так однозначно. Сказать, что Партия регионов в Донецке – оппозиция, так же сложно, как и утверждать, что действующие президент и премьер-министр в Донецке – реальная власть.
В докризисные времена такая ситуация порождала острый конфликт местных и властьпредержащих, находящихся в статусе государственных, элит. Добавляла масла в огонь развитая производственная инфраструктура региона, которую желали бы видеть в своих активах представители каждой из групп элит. В условиях же экономического кризиса, десятикратно сильнее ударившего по одновекторной донецкой экономике, «бивластность» превратилась в «биоппозиционность». Кому захочется брать на себя ответственность за многократные сокращения объемов производства и увольнения тысяч работников? В такой ситуации и власть, и оппозиция стремится откреститься от причастности к причинам кризиса, дружно указывая друг на друга. При этом однозначно назвать виновного действительно сложно. Кого-то обвиняют в нерациональной бюджетной политике, кого-то – в провоцировании конфликта ветвей власти и политической нестабильности, а кого-то – в неправильной стратегии развития экономики Донецкого региона в течение последних 10 лет. Стоит ли сейчас искать крайнего? Что это даст и к чему приведет?
Дать взвешенные ответы на эти вопросы можно только лишь осознав всю специфику социально-экономических процессов сегодняшнего Донецка. Свет на нее пролили недавние события.
Окончание прошлой недели и начало текущей ознаменовалось в столице шахтерского края двумя мероприятиями, результаты которых в контексте данной темы не могут остаться без внимания.
Во-первых, соблюдая хронологию, отметим проведенный в пятницу, 27 марта, долгожданный митинг, организованный на главной площади Донецка Партией регионов. Собрав в своей вотчине, по разным данным, от 18 до 25 тысяч митингующих, регионалы наконец-то воплотили в жизнь свои угрозы вывести людей на улицы.
Во-вторых, по прошествии нескольких дней, в понедельник 30 марта в Донецком пресс-клубе реформ собрались представители трех исследовательских центров города, держащих руку на пульсе социальных и политических процессов Донецка и области.
Начнем с последнего, чтобы адекватно воспринять суть первого.
В обозначенной встрече приняли участие: Кирилл Черкашин (руководитель социологической службы Центра политологических исследований),  Николай Гаврилов (руководитель одноименной Аналитической службы), Кирилл Чабанов (директор Донецкого информационно-аналитического центра) и Сергей Ткаченко (глава донецкого отделения Комитета Избирателей Украины).
Не пересказывая содержания данного мероприятия, хотелось бы остановиться на тех показателях настроений донецкого социума, которые получили центры в результате социологических исследований, проведенных чуть больше месяца назад.
Интересующие нас данные условно можно разделить на три группы:
1. Влияние кризиса на жизнь дончан.
2. Готовность к протестным действиям населения города.
3. Электоральный потенциал политических сил в Донецке.
 
 
                                   
 
ЦПД*
ДИАЦ**
АсНГ***
1.
Ощутили на себе влияние экономического кризиса
91%
95,9%
 
2.
Поддерживают идею проведения массовых акций протеста
48%
 
≈49%
 
Готовы к насильственным действиям (занятие помещений, блокада путей сообщения, вооруженные действия)
5%
5,8%
 
3.
Не видят политической силы, которая отстаивает их интересы
61%
 
41%
 
Поддерживают Партию регионов
40%
 
36%
 
 
* исследование реализовано в период с 19 по 25 февраля 2009 года
** исследование реализовано в период с 14 по 20 февраля 2009 года
*** результаты исследования опубликованы в СМИ 25 февраля 2009 года
 
Уже тот факт, что полученные результаты разных центров разнятся между собой в границах допустимых погрешностей, должны заставить прислушаться к озвучиваемой статистике.
Что следует отметить в первую очередь, так это то, что кризис достал практически всех. Два из трех центров озвучили подтверждающую это статистику. Что касается протестных настроений, то в общем и целом видно – идеи революционного типа не слишком будоражат умы дончан (около 5% при возможной погрешности в ±3-5%). Однако при этом сама идея проведения акций протеста (будь то митинги или подписания петиций) одобряется фактически половиной жителей города.
Н.Гаврилов, ссылаясь на эти данные, сделал акцент, что при таком высоком уровне протестности  на проведенном днями раньше митинге регионалов не было и 300 тысяч участников. Стоит ли считать этот «недобор» ошибкой социологов? Врят ли. Возможно, многие просто не смогли прийти. А возможно даже и не захотели  участвовать, учитывая то, кто организовывал этот митинг. На такую дерзкую в электоральном смысле идею наталкивает озвученный центрами рейтинг поддержки в Донецке Партии регионов. Не сказать, что обозначенные в таблице 36-40% –мало, но такая поддержка – явно не то, на что сегодня рассчитывают регионалы. И это при том, что, по словам Н.Гаврилова, сегодня, спустя месяц после исследования, рейтинг бело-голубых составляет уже 26%.
Пока сложно сказать, сколько дончан мобилизирует в ряды сторонников ПР проведенный ею митинг. Но нескончаемая колона автобусов со всей области, выстроившихся в тот день на улице Щорса неподалеку от места проведения митинга, говорит о многом. Дончане не горят желанием выходить на площадь в поддержку бело-голубых. На их места становятся люди из Славянска, Макеевки, Харцызска. Люди, которых организованно привозят в областной центр под конкретное мероприятие. Эта стратегия не нова и используется не только регионалами. Но как показатель популярности Партии регионов в Донецке она более чем красноречива и как минимум подтверждает приведенную статистику.
 
Вместе с тем, о многом говорит ситуация, в которой львиная доля опрошенных вообще не может назвать политического лидера или политическую партию, заботящихся об их интересах. С одной стороны эти 41-61% представляют собой заманчивый кусок электорального пирога, с другой – наводят на мысли о перспективах местного электорального поля. Значит ли такая ситуация коренной перелом в политических предпочтениях Донецка и области? В ответ можно привести данные Центра политологических исследований, исследовавших этот аспект более детально. 3/4 опрошенных ими респондентов намерены голосовать на президентских выборах. При этом 20% еще не определились с выбором, а 10% намерены проголосовать против всех. Выходит, что в Донецке, при масштабном неверии людей в существующие политические проекты, суммарно около 55% респондентов не знают, кому отдать свой голос. Собираются ли они идти на выборы, собираются ли проголосовать против всех – значения не имеет. Главное то, что это – абсолютное большинство избирателей. И ему существенно уступают 33% поддержки В.Януковича.
Словом, сегодня область имеет электоральный потенциал. И, по всей видимости,  задумав проведение серии митингов и активизировавшись в стенах парламента, Партия регионов не в последнюю очередь думает именно о его возращении в свои закрома. При этом регионалы прекрасно понимают, что в случае досрочных выборов и их гипотетического прихода к власти в экономическом секторе абсолютно ничего не изменится. Просто потому, что сложно представить создание усилиями одной или даже нескольких политических сил новых рынков металла для украинских производителей.
И это снова возвращает нас к вопросу ответственности политических сил за свои действия на протестных улицах. На одной из своих последних пресс-конференций глава Донецкого облсовета А.Близнюк говорил об очень нерадужных перспективах донецкой промышленности. Возможно, соратникам В.Януковича, как и ему самому, следовало бы прислушаться к прогнозам однопартийца и не будоражить дончан. Позитивное восприятие идеи акций протеста половиной населения Донецка впоследствии может привести к крайне негативному восприятию не только идеологических противников регионалов, но и их самих.
Очень кстати здесь приходятся слова главы донецкого Комитета Избирателей Сергея Ткаченко, произнесенные им на упомянутом слете социологов: «Политические партии, находящиеся как во власти, так и в оппозиции, видя сложившуюся ситуацию, не предпринимают усилий для консолидации, для преодоления этой ситуации. Наоборот, пытаются играть на протестных настроениях избирателей. Это вера в то, что джин в бутылке может быть управляемым. Играть на этом очень опасно». С этим трудно не согласится. И четкое понимание этого должно заставить замолчать пушки по обе стороны баррикад.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:15
С помощью программы СБУ 273 боевика избежали уголовной ответственности
17:21
Минобороны предоставило ГБР доступ к стратегическому плану ВСУ
16:31
Даты встречи в «нормандском формате» по-прежнему нет, заявили в Берлине
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»
15:22
Рада предварительно одобрила открытие рынка земли
15:00
Арахамия прогнозирует 245 голосов за законопроект о рынке земли
14:41
Глава фракции «Слуга народа» не поддержал высказывание Коломойского о России
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
14:14
На Донетчине автомобиль врезался в мост: один погибший, трое пострадавших
14:10
Гуманитарная подгруппа не собралась на видеоконференцию: идею не поддержали в РФ и ОБСЕ
13:54
Штаб ООС и «ДНР» заявили о начале разминирования у Петровского
13:29
Коломойский выступил за улучшение отношений с Россией
12:32
В Раде заблокировали трибуну. Рассмотрение законопроекта о рынке земли все же началось
12:29
СМИ: Зеленский намекнул «слугам», что за митингами против рынка земли стоит Коломойский