Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем чреваты банковские поблажки для должников?

Чем чреваты банковские поблажки для должников?

 

В настоящее время из-за тяжелой экономической ситуации в банковском секторе украинские банки идут на очень существенные уступки только для того чтобы привлечь клиентов. Но, стоит отметить, что экономический кризис это не единственная причина уступок со стороны финансовых учреждений. Поэтому клиентам, привлеченным рекламной акцией стоит осторожно относиться к предложениям банков.
Февраль месяц стал очень позитивным для должников взявших кредиты в иностранной валюте. Напомним, что в связи с очень тяжелой экономической ситуацией в стране, а именно, из-за потери работы, скачков курса иностранной валюты и падения гривны, заемщики начали впадать в панику. Но, в прошлом месяце правительство, которое до этого не уделяло особого внимания проблемам граждан, решило им помочь, приняв ряд законопроектов. Также пошли на уступки сами финансовые учреждения и Национальной Банк Украины. Это выразилось в продаже валюты по льготному курсу, переводу кредитов с долларов в гривны и т.д.
Но, что, же скрывается за такими предложениями от финансовых структур и что они принесут заемщикам.
И так, первые поблажки, а точнее конвертация иностранных кредитов в гривневую.
Напомним, что в феврале 2009 года некоторые банки предложили своим клиентам перевести валютные кредиты на покупку квартир или машин в гривны. Но, такая конвертация подразумевает под собой оформление новой ссуды в гривне, вместо старой валютной. При этом заемщик должен доказать, что он имеет постоянный уровень дохода и достоин этого кредита. Еще одним обязательным условием является отсутствие проблем с выплатой прошлого долга. Казалось бы все нормально и красиво, но:
- Конвертация валюты проходит не по курсу, который был на момент взятия кредита, а по цене валюты на день конвертации, то есть даже выше чем 7,70 гривен за доллар. 
Только спустя несколько лет можно будет рассуждать о том, повезло ли заемщику перевести ссуду в гривны. Если курс упадет, то должник проиграет, если стоимость валюты вырастет, то заемщик выиграет.
- На данный момент процентные ставки по кредитам возросли в несколько раз, поэтому заемщику нужно быть готовым к тому, что проценты по гривневому кредиту будут колебаться на уровне 28-30%.
В итоге после конвертации валютного кредита в гривну получается, что заемщик выкладывает почти вдвое больше от первоначальной суммы займа.
Навстречу людям имеющим кредит пошли и некоторые страховые компании, которые предлагают страховку на случай потери работы. Стоимость полиса составляет 2-4% от суммы кредита или 6-8% от годовых платежей. В страховом полисе предусматривается возможность потери работы, после чего страховая компания выплачивает кредит вместо заемщика. Но, и здесь есть такие интересные подпункты:
- Помощь заемщикам предлагают также страховые компании, которые готовы гасить кредит за должника. Но, такое развитие событий будет происходить только в случае увольнения по сокращению или полной ликвидации предприятия. Если же должник уволился по собственному желанию, то страховая компания не выплатит за него ни копейки. Как известно, в большинстве случае, когда идет сокращение штата работников чаще всего просят написать заявление по собственному желанию.
- Срок действия полиса распространяется всего максимум на год, то есть за это время заемщик должен найти работу и продолжать выплаты банку.
- Некоторые страховые компании не берутся страховать людей с кредитом сумма ежемесячного платежа, по которому превышает сумму в 5 тысяч гривен. При этом компания выплачивает 80% суммы.
Некоторые банковские учреждения дают кредитные каникулы заемщикам. Но, стоит уточнить, что отсрочку по платежам могут получить только примерные заемщики, которые вовремя платили по кредиту.
Есть еще банки, которые продляют сроки погашения кредитов; не повышают ставки и комиссии по ранее выданным кредитам; понижают ставку по кредиту и т.д.
Не так давно Национальны Банк Украины начал проводить аукционы по продаже валюты по льготному курсу. Такие мероприятия проводятся один-два раза в неделю, но так как они еще четко не организованы, то не имеют единой стандартной схемы покупки валюты заемщиками

Антикризис

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
09:18
Зеленский прокомментировал высказывания Коломойского о сближении с РФ
08:53
Вчера на Донбассе пострадали семеро украинских военных
08:33
Зеленский хочет, чтобы до «нормандской» встречи было как можно меньше обстрелов и жертв на Донбассе
08:14
Зеленский считает, что Украине хватит сил для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе
23:14
Порошенко призвал «нормандский формат» не доверять Путину
22:17
Зеленский: Боевики должны снять свои флаги с моста в Станице Луганской
22:00
Зеленский не вылетел из Харькова из-за поломки самолета
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:27
Генпрокурор подтвердил судимость нардепа Иванисова за изнасилование
19:54
Кабмин упростил порядок пересечения КПВВ на Донбассе
19:13
Шестеро военных ранены на Донбассе. Штаб дважды просил «тишину» для оказания им помощи
18:02
«ДНР» заявила о готовности демонтировать укрепления возле Петровского
17:34
Генпрокурор: С представителями других стран о делах против Burisma не говорил
17:30
Возвращенные Россией корабли прибыли в порт Очакова