Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко не хочет на выборы

Ющенко не хочет на выборы

Как и ожидалось, после вчерашних событий в Верховной Раде последовала реакция из лагеря президента. Правда оказалась она на удивление слабой, гарант решил пока лично не вмешиваться в ситуацию и за него ситуацию комментировали третьи лица.

Президент устами Князевича намекнул парламентариям об возможном роспуске парламента.

«Инициаторы проведения президентских выборов 25 октября просчитались. У Президента гораздо больше времени для роспуска парламента», - заявил народный депутат от НУНС, бывший член ЦИК Руслан Князевич.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Р.Князевич отметил: "Мне кажется, что они (народные депутаты - ред.) не до конца дочитали Конституцию Украины, а именно статью 90, которая гласит, что Президент не может досрочно прекращать полномочия действующего парламента не на протяжении шести месяцев до начала президентских выборов, а на протяжении последних шести месяцев своих полномочий".

Р.Князевич напомнил, что по завершении президентских выборов ЦИК дается десять дней на установление их результатов, затем срок на обжалование результатов выборов в судах, семидневный срок на рассмотрение исков относительно результатов выборов, и после всего этого - 30-дневный срок для того, чтобы новоизбранный Президент Украины вступил в должность.

Поэтому, по словам Р.Князевича, дата 25 октября "не играет". Суть "игры", по его мнению, в том, чтобы заставить Президента сосредоточиться на иске в Конституционный Суд Украины и, таким образом, отвлечь его внимание от роспуска парламента.

Р.Князевич отметил, что пока в Секретариате Президента и парламенте будут ждать решения КСУ, следовало бы не упустить момент, чтобы не пропустить ни одну, ни другую дату очередных президентских выборов - ни 25 октября, ни 17 января.

Напомним, Верховная Рада Украины в среду, 1 апреля, поддержала предложение провести очередные выборы Президента в воскресенье, 25 октября 2009 года. Соответствующий проект постановления ВР поддержал 401 народный депутат, в том числе 174 "регионала", 27 коммунистов, 155 БЮТовцев, 26 представителей НУНС, 19 депутатов от Блока Литвина. Речь идет о проекте постановления N3655-1, поданном представителем парламентской фракции НУНС Геннадием Москалем. Народный депутат, выступая в Верховной Раде и презентуя свой законопроект, пояснил, что, согласно законодательству, выборы главы государства должны быть назначены на последнюю неделю октября, пятого срока полномочий Президента Украины.

Начались раздаваться голоса имеющих претензии к существующей в парламенте коалиции. Некоторые нардепы сомневаются в её конституционности. К тому же не всем нравиться, когда между Партией регионов и БЮТ возникает единство, грозящее возникновение конституционного большинства, при котором интересы более мелких игроков будут игнорироваться.

«То, что сегодня "регионалы" так дружно голосовали за решение по дате президентских выборов, свидетельствует о том, что они не хотят парламентских выборов», - сказала народный депутат Украины от блока НУ-НС, член депутатской группы "За Украину!" Ксения Ляпина, комментируя решение ВР назначить дату выборов Президента на 25 октября этого года.

То, что сегодня "регионалы" так дружно голосовали за решение по дате президентских выборов, свидетельствует о том, что они не хотят парламентских выборов. Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сказала народный депутат Украины от блока НУ-НС, член депутатской группы "За Украину!" Ксения Ляпина, комментируя решение ВР назначить дату выборов Президента на 25 октября этого года.
По ее словам, это чисто политиканское решение, направленное на то, чтобы исключить возможность Президента распустить Верховную Раду.

"Хотя я не вижу возможности проведения парламентских выборов до президентских. В ноябре-декабре, когда были все конституционные основания для проведения досрочных парламентских выборов, был указ Президента, это закончилось ничем, потому что у большинства не было финансирования на выборы", - подчеркнула политик.

На вопрос корреспондента ИМК, не собирается ли группа "За Украину!" после решения ВР о переносе даты президентских выборов выходить из коалиции, К.Ляпина ответила: "НУ-НС с коалицией сошелся каким-то недоделанным образом. Группа "За Украину!" не входила в коалицию, поэтому те, кто в нее формально вошли, вряд ли из нее формально выйдут. Не думаю, что будут какие-то последствия. Но Конституционный Суд вынужден будет разъяснить позицию о том, что такая коалиция не является конституционной".

Президент, как и Ляпина, тоже имеет претензии к коалиции и начинает «копать под неё».

Сегодня Конституционный Суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Президента Украины относительно официального толкования положения части восьмой статьи 83 Конституции Украины в системной связи с положениями частей шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 114 Конституции Украины.

По мнению главы государства, указанное положение Конституции нуждается в разъяснении, поскольку сформированная в Верховной Раде Украины VI созыва коалиция депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и Блока Литвина не подала Президенту предложения относительно формирования правительства, что свидетельствует о неоднозначном понимании указанного положения Основного Закона и является основанием для его официального толкования Конституционным Судом Украины.

У Ющенко в его желании как можно дольше остаться у власти может появится неожиданный союзник в лице ЦИК. Представитель которой заявил, что у комиссии нет средств на проведение второго тура выборов.

«средств, предусмотренных для проведения президентских выборов, хватит только на проведение первого тура голосования в законе о государственном бюджете на 2009 год на проведение президентских выборов предусмотрено 712 млн. грн.», - заявил Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
«В конце 2008 года ЦИК утвердила и направила в Верховную Раду и Кабмин представления об объемах средств, необходимых для подготовки и проведения выборов президента. В соответствии с этим представлением, сумма необходимых средств составляет 941 млн. грн.», - уточнил Охендовский.

Он отметил, что сумма необходимых для проведения выборов средств рассчитывалась Центризбиркомом в условиях отсутствия решения парламента о назначении даты выборов.

«На момент, когда ЦИК рассматривал этот вопрос, нельзя было исключать того, что избирательный процесс может проходить в двух бюджетных годах – 2009-м и 2010-м», - сказал член ЦИК.

«Для детального расчета затрат каждого бюджетного года нам не хватало постановления Верховной Рады, которая устанавливает дату выборов, поэтому мы предоставили соответствующим органам всю сумму необходимых затрат без распределения по годам», - объяснил он.

По словам Охендовского, предусмотренные бюджетом 712 млн. грн. - достаточная сумма для проведения первого тура голосования.

«Этой суммы более чем достаточно, чтобы провести голосование 25 октября, для подготовки которого необходим 651 млн. грн. Но если придется проводить повторное голосование – так называемый второй тур – этих средств не хватит», - заявил он.

«Мы надеемся, что парламент внесет изменения в закон о бюджете, увеличив соответствующую статью затрат до 941 млн. грн. Хотя основная часть средств законом уже предусмотрена», – подчеркнул Охендовский.

Кроме того, он заявил, что ко дню выборов президента 25 октября 2009 года ЦИК подготовит государственный реестр избирателей.

«ЦИК сейчас завершает первичное наполнение реестра, и у нас есть все основания полагать, что очередные выборы президента в 2009 году состоятся с использованием всех механизмов и процедур, предусмотренных законом о государственном реестре избирателей. Списки для голосования будут составлены уже в соответствии с этим законом», - сказал Охендовский.

Несмотря на нежелания президента идти на выборы в октябре. События в парламенте вновь  возбудили интерес к возможным участникам предвыборной гонки. Эксперты вновь сравнивают шансы претендентов. И по их словам смены в Украине не стоит ждать больших перемен. Выбирать придётся из того что есть. Осталось слишком мало времени.

За такой короткий срок малоизвестные политики не успеют "раскрутиться". То есть шанс на альтернативу Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу сохраняется незначительный. Об этом заявил аналитик правовых программ центра имени Разумкова Александр Литвиненко, которого цитирует "Deutsche Welle".

В качестве возможных кандидатов на президентский пост эксперт называет Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и Олега Тягнибока. Вот и все фамилии наиболее вероятных кандидатов в президентское кресло, в дополнение к действующим Президенту, Премьеру и бывшему главе правительства, - полагает он.

Однако, А.Литвиненко утверждает, что реальная борьба будет вестись между тремя кандидатами, и в результате победит тот, кто будет декларировать, что он объединит "стабильность и изменения".

Украинцы, прогнозирует эксперт, вместе с тем "будут бояться" непредсказуемых личностей и событий. "Методика провозглашения программ, которая существовала до сих пор, когда тщательно выписаны социальные и экономические обещания, уже не привлекает людей. Они не верят, так как устали от этого. Скорее, теперь будут голосовать за абстрактные понятные и привлекательные лозунги на манер: "За социальную справедливость, солидарность!" - говорит А.Литвиненко.

С другой стороны, полагает эксперт, электорат будет ориентироваться на персоналии - "насколько кандидат будет вызывать доверие". Вместе с тем, аналитик подчеркивает, что проведение президентских выборов осенью сократило возможности кандидатов в соревнование за избирателей. Поэтому теперь на предвыборную гонку надо будет потратить больше ресурсов и усилий, - резюмирует А.Литвиненко.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа