Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Партия Регионов пугает Тимошенко роспуском Верховной Рады

Партия Регионов пугает Тимошенко роспуском Верховной Рады

Проявив вчера в вопросе даты выборов президента редкое единодушие, нардепы вновь принялись выяснять отношения между собой при помощи своего любимого способа.  Блокированием трибуны сегодня занималась Партия Регионов.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не зашел в сессионный зал.
Трибуна, президиум парламента и правительственная ложа были заблокированы народными депутатами из фракции Партии регионов.

Двери, которые размещены за президиумом и которыми пользуются члены президиума, в том числе и В.Литвин, заблокированы креслами.

На трибуне стояли народные депутаты из Партии регионов с двумя мегафонами.

В сессионном зале присутствовало незначительное количество депутатов из фракции БЮТ.
В зале размещались плакаты «Кризис – стоп!», «Власть – в отставку!», «Бездарную власть – на переплавку!».

Кроме того, в ложе, где обычно находятся помощники народных депутатов, был размещен лозунг «Литвин, твоя коалиция грабит людей!».

Таким образом, Партия Регионов выполняет, обещали заблокировать трибуну ВР, если правительство не представит свой антикризисный план. Об этом ранее заявил заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. "В четверг и пятницу Партия регионов будет требовать от нашего правительства, чтобы они представили цельную программу антикризисных мер... и системные изменения в Госбюджет. Если этого сделано не будет, мы заблокируем работу Верховной Рады, и в пятницу будут проведены массовые митинги в городе Киеве", - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что 3 апреля с 11:00 до 12:00 Партия регионов намерена провести пикетирование государственных учреждений. "На центральной площади города Киева, на площади Независимости, акция начнется в 13:00 и будет продолжаться до тех пор, пока люди будут желать выступать на этом митинге", - сказал он.

А.Ефремов также подчеркнул, что запланированы мирные акции, и какие-либо возможные агрессивные действия попросил считать провокациями против Партии регионов.

"Мы пытаемся достучаться до руководителей в государстве словами и теми методами, которые у нас имеются, мирного характера. Мы не ставим провоцирование каких-то других вещей, и если это кто-то будет делать, то это будут провокации, направленные против нашей политической силы", - сказал депутат.
Очевидно людей на митинг будут свозить со всей Украины. Из Донецка в Киев намерены направиться около 400 человек для участия в акциях протеста. Руководитель пресс-службы Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов уточнил, что в сегодня представители различных городов и районов Донецкой области на 9 автобусах выедут в Киев для участия в акции протеста, которая намечена на 3 апреля.

Регионалы желают провести президентские и парламентские выборы одновременно, чего по их словам и добиваются. Регионалы считают логичным, чтобы Виктор Ющенко добровольно сложил с себя президентские полномочия, предварительно подписав Указ о роспуске Верховной Рады.

"Мы высказываем свою точку зрения по данным процессам, как единственная оппозиционная сила, оставшаяся в государстве. И требуем смены власти, которая в конечном итоге довела наше государство до такого состояния, - и всем уже понятно, что она не сможет вывести его из кризисной ситуации. Было бы логично для всех структур власти, и в том числе для нашего государства, если бы Ющенко, исходя из вчерашнего решения по выборам Президента, написал сам заявление о досрочном сложении полномочий. И параллельно с этим заявлением подписал бы Указ о досрочном проведении выборов в Верховную Раду", - считает Ефремов.

Такие заявления дали повод Тимошенко обвинить Партию Регионов в сговоре с Ющенко. Премьер  подвергнул жёсткой критике регионалов.

« БЮТ не допустит реализации сценария досрочных парламентских выборов, которые готовят президент и Партия регионов», - заявила премьер Юлия Тимошенко.

"У меня есть такое подозрение, что может быть создано такое предприятие с ограниченной ответственностью по принципу "Мы - блокируем, ты - объявляешь досрочные выборы. Такая кооперация", - сказала она.

"Это может быть подготовка к досрочным парламентским выборам, которую они ведут вместе с президентом. Здесь кооперация Янукович + президент страны, к сожалению. Они хотят провести досрочные выборы, а это значит, что страну будет телипать 8 месяцев, уничтожать остатки стабильности", - сказала премьер.
Она пообещала, что ее "политическая команда этого не допустит".

"Никаких оснований правовых проводить досрочные выборы сегодня не существует. И точка", - заявила Тимошенко.

"Такие безответственные попытки уже делались, они закончились ничем. И эти попытки закончатся ничем. Я это им обещаю. Я не дам разрушать и крушить страну", - подчеркнула она.

Тимошенко считает обвинение  в отсутствии антикризисной программы необоснованными и считает, что Партия регионов действует по принципу сомалийских пиратов, не рассматривая предложенную правительством антикризисную программу.

"Мне хотелось бы, чтобы Партия регионов не действовала по принципу сомалийских пиратов, когда они делают свое черное дело и совсем ничего не знают о кризисе, который сегодня в мире существует и в Украине. Так не бывает. Сегодня блокирование парламента - это остановка антикризисной законодательной деятельности", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что таким способом Партия регионов пытается наращивать свои политические рейтинги, разрушая страну и останавливая борьбу с кризисом. "Это ложится на персональную ответственность Партии регионов", - подчеркнула глава правительства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявилат о том, что правительством выполняются 12 блоков антикризисной программы.

"На сегодняшний день мы выполняем 12 блоков в антикризисной программе, выполняем их очень трудно. Это не значит, что стране легко, что легко правительству, что легко сегодня каждому человеку. Очень трудно выполняется эта программа. Но 12 блоков антикризисной программы на сегодняшний день шаг за шагом воплощаются в жизнь", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что результатом выполнения антикризисной программы стало то, что сегодня нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере, в угольной отрасли, в энергетической. На сегодняшний день выполняются инвестиционные проекты по всем направлениям украинской экономики.

"Именно в кризис мы поднимаем авиационную отрасль. Именно в кризис мы начали сегодня масштабные проекты реконструкции и модернизации коммунальных систем. Сегодня мы обеспечили специальный государственный резерв энергетического угля, зерна, природного газа, и это все - антикризисная программа, которую осуществляет правительство", - подчеркнула Премьер.

Действия регионалов вызвали непонимание не только у Тимошенко. Как известно, Партия регионов блокирует работу Верховной Рады, требуя внесения в парламент антикризисной программы Кабинета министров.

"23 декабря 2008 года программа зарегистрирована в Верховной Раде, но ни один комитет, который возглавляет оппозиция, не рассматривал ее и не давал своих заключений", - возмутился Кириленко.
При этом депутат призвал Партию регионов внести свою антикризисную программу, "если есть такое желание", свои предложения относительно изменений в бюджет.

Комментируя информацию о том, что Партия регионов блокирует парламент для того, чтобы дать президенту повод для роспуска Верховной Рады, Кириленко сказал:

"Знаем мы такой сценарий, что Партия регионов, договорившись со структурами на Банковой, собирается любым образом, под любым поводом распустить парламент".

Вместе с тем Кириленко заявил, что не видит логики в таком сценарии, поскольку для роспуска Верховная Рада должна быть недееспособной в течение минимум 30 дней, а тем временем "Регионы" согласились 14 апреля рассматривать правительственные законопроекты и таким образом срок в 30 дней перерывается.
Поведение оппозиции вызвало негодование не только в БЮТе, регионалы сумели поссориться даже с уравновешенным Литвином обвинив спикера в срыве прямой трансляции из парламента.

Как заявляет Ефремов, председатель ВР Владимир Литвин отказал в трансляции, потому что ему не понравились плакаты.

"У меня произошла не совсем хорошая встреча. Я так понимаю, что Владимир Михайлович довольно сложно отнесся к тем лозунгам, которые вывешены в сессионном зале нашего парламента, и у нас состоялся в этом плане сложный разговор. Я думаю, что у нас время есть успокоиться, и мы придем к конструктивному, нормальному решению", - сказал депутат.

А.Ефремов сообщил, что он попросил Председателя ВР включить прямую трансляцию из сессионного зала. "А, учитывая наполнение содержания лозунгов в сессионном зале, насколько я понимаю, у представителей секретариата Верховной Рады нет большого желания включать прямую трансляцию. В этом было, пожалуй, наше единственное расхождение, и я думаю, что добрые отношения, которые есть сегодня у нас с Владимиром Михайловичем по жизни, они в конечном итоге позволят нам преодолеть это маленькое недоразумение", - сказал он.

О требовании включить прямую трансляцию заявила журналистам и народный депутат от Партии регионов Анна Герман, пообещав в противном случае решительные действия со стороны Партии регионов.
В ответ ведущая телеканала "Рада" Светлана Глушинок опровергла информацию Герман о том, что Литвин дал приказ отключить трансляцию из сессионного зала.

"Спикер Верховной Рады никогда не давал нам указаний - включать или не включать трансляцию. Вообще Владимир Михайлович, и во времена прошлой каденции, и теперь, никогда не вмешивался в работу телеканала "Рада", - сказала она.

При этом ведущая отметила, что, согласно постановлению Верховной Рады, прямые трансляции из сессионного зала могут происходить только тогда, когда пленарные заседания открыты.
А председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагал первому заместителю председателя ВР Александру Лавриновичу открыть заседание, создав тем самым условия для осуществления прямой трансляции из зала заседаний.

Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь председателя ВР Ольга Черная по поводу требования Партии регионов включить прямую трансляцию из сессионного зала парламента, работу которого в четверг заблокировали депутаты этой фракции.

Поскольку этого не произошло, трансляция из сессионного зала телеканалом "Рада" не осуществлялась, сказала пресс-секретарь.

Черная напомнила, что телеканал "Рада" осуществляет прямые трансляции пленарных заседаний Верховной Рады только после объявления председательствующим на сессии об открытии заседания.

При этом она отметила, что телеканал "Рада" в четверг работает в штатном режиме: проводятся прямые включения из кулуаров, транслируются брифинги представителей фракций и интервью народных депутатов парламентскому телеканалу, как делается всегда в промежутках времени, когда не ведется прямая трансляция заседаний Верховной Рады.
 
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
23:00
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной