Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Действия регионалов усугубляют кризис

Действия регионалов усугубляют кризис

Сегодня Партия Регионов выполнила свои обещания. Трибуна Верховной Рады была заблокирована, а на улицах Киева прошёл заявленный митинг.

Многотысячная колонна митингующих под флагами Партии регионов двигалась по улице Грушевского от здания Верховной Рады Украины в сторону площади Независимости. Отдельная группа участников акции протеста заблокировала Кабмин.

Демонстранты держали в руках антиправительственные лозунги, среди которых, в частности, был призыв "Правительство на мусорник". Демонстранты выкрикивали лозунги в поддержку Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича. На музыку ряда популярных украинских песен из динамиков звучали песни о Партии регионов и их лидере В.Януковиче.

Кроме того, через центральные входы нельзя было войти и выйти из здания Кабинета Министров в связи с большим количеством демонстрантов на ул. Грушевского у стен Кабмина. Проход в здание правительства осуществлялся через боковой подъезд по ул. Садовой.

"Мы проводим предупредительную двухдневную акцию, в ходе которой будет осуществляться блокирование работы парламента и массовые акции протеста под лозунгом: "Сменим власть - остановим кризис!", - говорится в заявлении Партии регионов.

Акции проходили в четырех местах: возле зданий парламента, правительства, Секретариата Президента и на площади Независимости. В митингах задействованы около 20 тысяч человек. Перед зданием правительства расположилась агитационная машина, из динамиков которой звучала критика правительства и призывы к его отставке.

Среди выступающих - активисты Партии регионов и народные депутаты, в частности, Инна Богословская, экс-министр аграрной политики Виктор Слаута. По данным киевской милиции, участники акции в основном прибыли из восточных регионов страны. Это преимущественно молодежь и люди пенсионного возраста.

На Майдане напротив Стелы была установлена сцена, за которой установлено около 10 палаток Партии регионов. Кроме того, возле здания Почтамта установлены биотуалеты. Перед митингующими выступили депутаты от Партии Регионов.

«Целью Партии регионов не является расшатать ситуацию, дорваться к власти и руководить по собственному усмотрению», - отметил Ю.Мирошниченко.

В то же время он подчеркнул, что действующая власть не способна и не хочет работать, потому Партия регионов не может оставаться в стороне этой ситуации.

«Мы хотим спасти страну от возможного силового общественного противостояния», - объяснил он задачи и цели массовых акций протеста.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах, обращаясь к участникам акции, отметил, что если нынешняя власть будет продолжать руководить государством, для Украины могут наступить уже необратимые последствия в экономической, духовной, внешнеполитической и других важных сферах жизни.

Народный депутат-“регионал” Алексей Журавко заявил в своем выступлении: «Я инвалид, на коляске. Но никогда не стану перед этой властью на колени».

В свою очередь, заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман отметила, что, возможно, не все представители Партии регионов умеют и хотят «красиво говорить», но является настоящими профессионалами во многих жизненно важных для государства сферах, они могут и хотят вывести Украину из кризиса.

А.Герман пожелала людям хорошей подготовки к Пасхальным праздникам и выразила уверенность, что в ближайшем будущем украинский народ будет собираться вместе только для празднования хороших событий, а не для протестов.

Громким заявлением отличился Нестор Шуфрич. Объектом его нападок стал  Ющенко.

"Я хочу, чтобы мы сегодня вспомнили нашего великого писателя Гоголя, у которого Тарас Бульба говорил своему сыну: "Я тебя породил - я тебя и убью". Так вот, я хочу сказать Ющенко: "Майдан тебя породил - Майдан тебя и убьет". Кроме того, Н.Шуфрич отметил, что действующей властью было потрачено около 1 млрд.грн. на возведение памятников жертвам Голодомора. В связи с этим он предлагает В.Ющенко зарезервировать на памятники место, для того, чтобы добавить туда дату 2009 год. Н.Шуфрич в заключение заявил, что Украина встала с колен, и новым Майданом должна противостоять ныне действующей власти.

В то время как сторонники регионалов митинговали, их представители в парламенте блокировали трибуну. Причём вторые сутки, если учесть, что часть депутатов дежурила ночью в парламенте. Ночное дежурство не обошлось без происшествий. Неизвестно чем занимались нардепы ночью, но утром стол регионала Левочкина оказался поломанным.

«Никаких инцидентов во время ночного дежурства фракции Партии регионов в Верховной Раде не было», - заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он отметил, что группа депутатов всю ночь дежурила в сессионном зале парламента.

Блокада трибуны продержалась до обеда, затем регионалы сняли оцепление, ссылаясь на договорённости с БЮТ.

Около 14 часов, депутаты начали снимать плакаты со своими лозунгами с критикой действующей власти и призывами к ее смене.

Ранее первый вице-спикер парламента Александр Лавринович (Партия регионов) заявил, что Партия регионов разблокирует работу парламента в 14.00 в пятницу.

"Мы получили заверения от БЮТ, что в первый пленарный вторник первым вопросом будет рассмотрена антикризисная программа", - пояснил он.

По его словам, на заседании согласительного совета в пятницу спикер Владимир Литвин подтвердил, что этот вопрос будет рассматриваться первым в первый день следующей пленарной недели.

Эксперты высказывают мнение, что действия регионалов могут лишь усугубить кризис.
 
«Блокирование работы парламента вместо принятия антикризисных законов грозит углублением экономических проблем в Украине и, в конце концов, ударит по кошелькам самих "верхов"», - считают эксперты опрошеные "Deutsche Welle".

В частности, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявил изданию, что срыв принятия парламентом решений по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом не пойдет на пользу Украине, если кто-то надеется, что Запад продолжит финансовую помощь, чтобы предупредить угрозу филиалам иностранных банков в Украине.

И.Бураковский полагает, что принимать антикризисные меры за Украину не способна ни одна международная организация. Впрочем, эксперт надеется, что рост угрозы для прибылей "верхов" вынудит их принимать решительные меры.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко считает, что воздействие кризиса чувствуют на себе уже не только олигархи, но и депутаты и члены правительства. Власть, по его мнению, будет вынуждена либо начать реформы, либо сойти с политической сцены. Сегодня любое резонансное событие, считает В.Небоженко, может стать поводом для досрочной отставки Президента, роспуска парламента или радикального переформатирования правительства.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
11:02
На округе в Бахмуте победил кандидат от ОПЗЖ
10:42
Белорусу, воевавшему на стороне боевиков, в Чехии грозит 15 лет за терроризм
10:18
Глава «Слуги народа» считает, что местные выборы пройдут в 2020 году
10:17
Зеленский уволил еще пятерых глав райгосадминистраций на Луганщине
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
09:32
На округе в Волновахе действующий нардеп победил продюсера «112 Украина» от ОПЗЖ
08:59
ЦИК обработала более 90% бюллетеней на выборах в Раду
08:51
В избирательном округе на Донетчине нашли различия в протоколах, главу комиссии госпитализировали
08:44
КПВВ «Майорское» возобновил работу после разминирования
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
08:07
Штаб ООС сообщил о соблюдении режима «тишины» на Донбассе
23:35
Разумков прокомментировал возможность амнистии для боевиков
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:26
Новинский победил на своем округе в Мариуполе
21:25
В Торецке обработали протоколы только 7 из 53 участков