Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко и Партия Регионов попытаются узурпировать власть

Ющенко и Партия Регионов попытаются узурпировать власть

Похоже, в украинской политике может возникнуть новый альянс, причём довольно неожиданный.  В альянс могут вступить представители Партии Регионов и Виктор Ющенко. Союз этот не будет гласным, скорее наоборот союзники будут обмениваться взаимными обвинениями и декларировать свою оппозиционность друг к другу. Но, тем не менее, делать одно дело.

Спикер Верховной Рады Литвин сегодня объявил о возможном создании подобной коалиции.

«Президент Украины Виктор Ющенко не оставляет надежды объявить досрочные парламентские выборы, и Партия регионов в этом вопросе выступает как союзник главы украинского государства», - говорится в заявлении Литвина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литвин отмечает: "На фоне упадка страны, обнищания народа, разрушения существующей системы правления... Президент настойчиво предлагает радикальный слом украинской жизни путем неотложного пересмотра Конституцию, вплоть до проведения по этому поводу всенародного референдума... а также не оставляет идеи досрочных парламентских выборов".

В.Литвин обращает внимание на то, что все это происходит в условиях сложного процесса возобновления минимально приемлемого уровня работы украинского парламента и на фоне далекой от упорядоченности деятельности правительства.

"Фактически в унисон с главой государства и как его союзник выступает фракция Партии регионов в Верховной Раде, заблокировав под надуманными поводами ее работу. Показательно, что муки государственной совести ее (Партию регионов - ред.) не терзали в прошлом, 2008 году, когда парламент был абсолютно недееспособным. Почему фракцию не устраивает действующая Верховная Рада? Что скрывается за абсурдными ультимативными требованиями? Почему она не предлагает своих видений и наработок, в том числе по антикризисной программе и изменениям в Госбюджет?" - спросил Председатель ВР.

По мнению В.Литвина, цель таких действий - отвлечь внимание людей от кризиса в собственной партийной среде, а также от неспособности представителей Партии регионов, контролирующих местную власть в южных и восточных регионах, эффективно противостоять экономическим проблемам. "Выходит, что власть и собственники сами себя блокируют и выводят людей на митинги против самих себя, тогда как именно они обязаны давать людям работу и платить зарплату", - сказал он.

Результатом договорённостей между регионалами и Ющенко может быть изменение процедуры выборов президента и узурпация власти.  Литвин утверждает, что в политикуме идут тайные переговоры, цель которых - отстранение народа от выборов Президента.

В частности, В.Литвин подчеркнул: "Опасения ключевых на данный момент претендентов проиграть президентские выборы выступают стимулом к созданию еще одной политической комбинации и, соответственно, линии общественного напряжения. Речь идет о тайных переговорах относительно перераспределения власти путем конституционных изменений, причем таким образом, чтобы разделить сферы влияния в экономике, политике, власти, а соответственно, и страну на основе, по сути, политического сговора и отстранения народа от выборов главы государства. Это ничто иное, как политический авантюризм. То, что словами Василия Ключевского (российский историк - ред.) можно назвать "конституционными похотями".

Уточняя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, идет ли речь о переговорах между БЮТ и Партией регионов или между Партией регионов и Секретариатом Президента, В.Литвин сказал: "В понедельник будет предложен проект постановления о создании Временной специальной комиссии, активно эта идея продвигается сейчас. Вы же прекрасно понимаете, что при таком развитии событий во втором туре, и вероятность этого высока, будут состязаться не те люди, которые сегодня значатся во всех раскладах".
Также В.Литвин подчеркнул, что тот, кто выиграет президентские выборы, "сочтет необходимым нанести еще один удар тому, кто проиграл". "И вы понимаете, что оффшорные хатынки на этот раз далеко не всех спасут", - считает Председатель ВР.

По словам спикера, такое взаимное опасение и приводит к тому, что "процесс перешептывания активного продолжается".

Слова спикера подтверждают заявления главы государство, так Ющенко готов объявить о проведении досрочных президентских выборов, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами.

Об этом он заявил журналистам в ходе посещения полигона 8-го отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в Хмельницкой области.
"Я готов принять решение идти на досрочные президентские выборы. Потому как это решение от меня зависит", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что может пойти на это в пакете с досрочными парламентскими выборами.

При этом президент отметил, что эти досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы.

С этой целью Ющенко уже на будущей неделе готов внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (относительно проведения выборов по открытым спискам).

Еще одним условием президента, по его словам, является принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
23:14
Порошенко призвал «нормандский формат» не доверять Путину
22:17
Зеленский: Боевики должны снять свои флаги с моста в Станице Луганской
22:00
Зеленский не вылетел из Харькова из-за поломки самолета
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:27
Генпрокурор подтвердил судимость нардепа Иванисова за изнасилование
19:54
Кабмин упростил порядок пересечения КПВВ на Донбассе
19:13
Шестеро военных ранены на Донбассе. Штаб дважды просил «тишину» для оказания им помощи
18:02
«ДНР» заявила о готовности демонтировать укрепления возле Петровского
17:34
Генпрокурор: С представителями других стран о делах против Burisma не говорил
17:30
Возвращенные Россией корабли прибыли в порт Очакова
17:13
ООН: С 2014 года на Донбассе на минах подорвались более 1000 человек
17:02
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
16:31
Суд открыл дело о банкротстве производителя «Геркулес»
16:12
Зеленский рассказал, чего ждет от «нормандской» встречи. Четыре главных вопроса
15:51
Почти 70 тысяч жителей Луганщины могут остаться без воды из-за долгов