Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко и Партия Регионов попытаются узурпировать власть

Ющенко и Партия Регионов попытаются узурпировать власть

Похоже, в украинской политике может возникнуть новый альянс, причём довольно неожиданный.  В альянс могут вступить представители Партии Регионов и Виктор Ющенко. Союз этот не будет гласным, скорее наоборот союзники будут обмениваться взаимными обвинениями и декларировать свою оппозиционность друг к другу. Но, тем не менее, делать одно дело.

Спикер Верховной Рады Литвин сегодня объявил о возможном создании подобной коалиции.

«Президент Украины Виктор Ющенко не оставляет надежды объявить досрочные парламентские выборы, и Партия регионов в этом вопросе выступает как союзник главы украинского государства», - говорится в заявлении Литвина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литвин отмечает: "На фоне упадка страны, обнищания народа, разрушения существующей системы правления... Президент настойчиво предлагает радикальный слом украинской жизни путем неотложного пересмотра Конституцию, вплоть до проведения по этому поводу всенародного референдума... а также не оставляет идеи досрочных парламентских выборов".

В.Литвин обращает внимание на то, что все это происходит в условиях сложного процесса возобновления минимально приемлемого уровня работы украинского парламента и на фоне далекой от упорядоченности деятельности правительства.

"Фактически в унисон с главой государства и как его союзник выступает фракция Партии регионов в Верховной Раде, заблокировав под надуманными поводами ее работу. Показательно, что муки государственной совести ее (Партию регионов - ред.) не терзали в прошлом, 2008 году, когда парламент был абсолютно недееспособным. Почему фракцию не устраивает действующая Верховная Рада? Что скрывается за абсурдными ультимативными требованиями? Почему она не предлагает своих видений и наработок, в том числе по антикризисной программе и изменениям в Госбюджет?" - спросил Председатель ВР.

По мнению В.Литвина, цель таких действий - отвлечь внимание людей от кризиса в собственной партийной среде, а также от неспособности представителей Партии регионов, контролирующих местную власть в южных и восточных регионах, эффективно противостоять экономическим проблемам. "Выходит, что власть и собственники сами себя блокируют и выводят людей на митинги против самих себя, тогда как именно они обязаны давать людям работу и платить зарплату", - сказал он.

Результатом договорённостей между регионалами и Ющенко может быть изменение процедуры выборов президента и узурпация власти.  Литвин утверждает, что в политикуме идут тайные переговоры, цель которых - отстранение народа от выборов Президента.

В частности, В.Литвин подчеркнул: "Опасения ключевых на данный момент претендентов проиграть президентские выборы выступают стимулом к созданию еще одной политической комбинации и, соответственно, линии общественного напряжения. Речь идет о тайных переговорах относительно перераспределения власти путем конституционных изменений, причем таким образом, чтобы разделить сферы влияния в экономике, политике, власти, а соответственно, и страну на основе, по сути, политического сговора и отстранения народа от выборов главы государства. Это ничто иное, как политический авантюризм. То, что словами Василия Ключевского (российский историк - ред.) можно назвать "конституционными похотями".

Уточняя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, идет ли речь о переговорах между БЮТ и Партией регионов или между Партией регионов и Секретариатом Президента, В.Литвин сказал: "В понедельник будет предложен проект постановления о создании Временной специальной комиссии, активно эта идея продвигается сейчас. Вы же прекрасно понимаете, что при таком развитии событий во втором туре, и вероятность этого высока, будут состязаться не те люди, которые сегодня значатся во всех раскладах".
Также В.Литвин подчеркнул, что тот, кто выиграет президентские выборы, "сочтет необходимым нанести еще один удар тому, кто проиграл". "И вы понимаете, что оффшорные хатынки на этот раз далеко не всех спасут", - считает Председатель ВР.

По словам спикера, такое взаимное опасение и приводит к тому, что "процесс перешептывания активного продолжается".

Слова спикера подтверждают заявления главы государство, так Ющенко готов объявить о проведении досрочных президентских выборов, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами.

Об этом он заявил журналистам в ходе посещения полигона 8-го отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в Хмельницкой области.
"Я готов принять решение идти на досрочные президентские выборы. Потому как это решение от меня зависит", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что может пойти на это в пакете с досрочными парламентскими выборами.

При этом президент отметил, что эти досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы.

С этой целью Ющенко уже на будущей неделе готов внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (относительно проведения выборов по открытым спискам).

Еще одним условием президента, по его словам, является принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
21:25
В Торецке обработали протоколы только 7 из 53 участков
20:50
В СБУ выступили за расследование фактов загрязнения воздуха в Мариуполе
20:19
В Северодонецке победил кандидат от «Слуги народа»
19:58
День на Донбассе прошел без обстрелов
19:27
От 58-го округа в Мариуполе в Раду проходит директор на комбинате Ахметова
18:57
Монополия бывших «регионалов» закончилась: как Донбасс выбирал парламент ►
17:56
Суд отпустил экс-регионала Ефремова под домашний арест
17:21
СБУ обвиняет менеджмент «ArcelorMittal Кривой Рог» в небрежном использовании инвестиций
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
16:55
АМПУ: Порты Азовского региона за время агрессии РФ недополучили около 6 млрд гривен дохода
16:27
Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» относительно ситуации в Украине
16:24
Только 1% избирателей с неподконтрольных территорий смогли проголосовать, говорят правозащитники
16:00
В «Слуге народа» не смогли ответить, останется ли Аваков главой МВД
15:33
В ОБСЕ оценили парламентские выборы в Украине
15:21
Генпрокурор Луценко ушел в отпуск