Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко защищает Тимошенко

Лукьянченко защищает Тимошенко

Мэр Донецка снова общался с прессой. Лукьянченко обсудил вопросы градостроительства, задолженности, оздоровления детей, государственного устройства, и самогоноварения в одном взятом городе. Неожиданно даже для самого себя Лукьянченко стал адвокатом Тимошенко перед  другим регионалом председателем облсовета Близнюком. Оказалась, что по некоторым вопросам Лукьянченко можно назвать "антиблизнюком".

В частности он подтвердил, что в Донецке сокращается задолженность по зарплате и привёл конкретные цифры.

«В первые дни апреля в Донецке действительно была погашена значительная часть задолженности перед работниками угольной отрасли», - сообщил мэр .

По его словам, на 1 апреля задолженность составляла 125,6 млн. грн, и за прошедшую неделю уменьшилась до 41 млн. грн. В настоящее время не дождались своих денег шахтостроители и подрядные организации системы Минуглепрома.

Ранее председатель Донецкого облсовета обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в обнародовании неправдивой информации относительно погашения задолженностей по заработной плате в угольной отрасли. Тимошенко, в свою очередь, утверждала, что деньги на зарплату горнякам выделены и перечислены.

Комментируя уровень безработицы в городе, Лукьянченко заявил, что на сегодня 8300 человек состоят на учете в центре занятости, из них 5 тыс. - ИТР и служащие, 2,7 тыс. - лица рабочих профессий и 600 человек - лица без профессий.

"С начала года трудоустроено 1600 человек, переучивается - 637 человек и на общественных работах работают 653 человека, - сказал мэр. Он также подчеркнул, что на сегодня потребность предприятий Донецка составляет 2,8 тыс. человек, в том числе ИТР и служащих - 1 тысяча, рабочих профессий - 1400 и лиц без профессии - 400 человек.

По его словам, на сегодня 8300 человек состоят на учете в центре занятости, из них 5 тыс. - ИТР и служащие, 2,7 тыс. - лица рабочих профессий и 600 человек - лица без профессий. "С начала года трудоустроено 1600 человек, переучивается - 637 человек и на общественных работах работают 653 человека, - сказал мэр.

Он также подчеркнул, что на сегодня потребность предприятий Донецка составляет 2,8 тыс. человек, в том числе ИТР и служащих - 1 тысяча, рабочих профессий - 1400 и лиц без профессии - 400 человек.

В отличие от Близнюка,  Лукьянченко понравилось решение Луценко прислать в Донецк «Ягуар».  Мэр Донецка подчеркнул, что в Донецке мало воинских частей и подобных подразделений, поэтому было принято решение о приезде подразделения из другого региона. «Поэтому мы приветствуем это решение министра по этому вопросу и считаем это решение своевременным», - добавил он. По его словам, подразделение будет работать и по подготовке к Евро-2009. Мэр отметил, что он исключает злоупотребление среди приезжих правоохранителей, в частности, поборы на рынках.

Зато конституционные инициативы президента не нашли поддержки а сердце градоначальника.  Донецкий градоначальник считает, что все обещания о расширении прав местного самоуправления - не более чем предвыборная риторика.

«Девятнадцатый год независимости Украины и каждый раз, особенно когда приближаются выборы, политики начинают расширять права местного самоуправления, но это вопрос либо топчется на месте, либо становится еще хуже. После выборов, к сожалению, политики тут же забывают о своих инициативах», - считает городской голова.

 На пресс-конференции выяснилось, что Власти Донецка планируют летом оздоровить 46 тыс.757 детей и подростков, или 68,5% от общего количества детей. Это на 2,5 % больше, чем в минувшем году.

По словам мэра, приоритеты в оздоровлении будут отданы детям льготных, социально не защищенных категорий, а также талантливым учащимся.

"В санаторно-оздоровительном комплексе "Лесная сказка" в течение лета планируем оздоровить 2250 детей, из них 1500 льготных категорий - за счет городского бюджета, 550 детей работников образования, здравоохранения, культуры, здесь будет оплата 10%, а стоимость путевки будет 1200 гривен. Длительность смены увеличили до 21 дня и планируем оздоровительный сезон начать с 20 мая, раньше чуть-чуть. Планируем на это дело затратить 5,5 млн. гривен", - рассказал городской голова.

Он добавил, что также для отдыха в загородных лагерях, за счет средств городского бюджета будет приобретено 525 путевок для детей льготных категорий.

"Также будут организованы 244 пришкольных лагеря с дневным пребыванием, будут охвачены 18853 учащихся. 90 будет профильных лагерей. 24 для детей из группы риска, где мы планируем, что оздоровятся 774 подростка. Стоимость в пришкольных лагерях будет зависеть от количества раз питания, и составит от 70 до 100 гривен", - отметил А. Лукьянченко, добавив, что в режиме пришкольных лагерей в течение трех месяцев будут работать и школы-интернаты.

Также Лукьянченко рассказал о намерении горсовета построить в этом году  транспортно-пересадочный узел в Ворошиловском районе.

Как отметил городской голова это необходимо, "чтобы рассредоточить транспорт, который сегодня есть на автостанции "Центр". Лукьянченко отметил, что транспортно-пересадочный узел будет построен в районе улицы Зайцева.

В заключении в преддверии праздников и соответственно увеличения потребления алкоголя. Лукьянченко решил искоренить традицию самогоноварения. «Во второй половине апреля власти Донецка совместно с руководством городского и районных управлений МВД будут искать способы борьбы с самогоноварением», - заявил журналистам Александр Лукьянченко.

"В каждом районе Донецка при райотделе милиции есть заместитель, который занимается общественной безопасностью на территории и в его функциональные обязанности входит организация контроля работы за участковыми инспекторами. Потому что самогоноварение можно искоренить только конкретной работой с конкретными людьми, должна быть система. Самогонщик должен знать, что все равно неотвратимо его накажут за это дело", - отметил мэр.

"Мы в прошлом месяце провели такую встречу и запланирована встреча всех 9 начальник райотделов милиции, начальников службы общественной безопасности и руководства городского управления МВД, по этому поросу на третью декаду апреля", - добавил А. Лукьянченко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:24
ОБСЕ видела разбитые крыши и многочисленные воронки от снарядов на неподконтрольной территории
23:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:49
Боевики разместили ракетный комплекс в жилом районе Кадиевки
11:44
Пушилин заявил, что порядка 3 тысячи дончан получили паспорта РФ
11:10
Глава «ДНР» не видит противоречий между Минскими соглашениями и интеграцией с Россией
11:04
Жители оккупированного села под Мариуполем протестовали из-за регулярных обстрелов
09:16
В «ДНР» заявили о гибели жительницы Горловки в результате обстрела
22:59
Зеленский решил заменить 12 послов Украины
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:59
В Италии изъяли арсенал оружия в рамках расследования о наемничестве на Донбасс
21:21
Украина продлила запрет на ввоз перечня товаров из РФ
20:11
Двое военных были ранены на Донбассе
18:33
Украинские моряки внесены в списки на обмен с РФ
17:42
В посольстве США отреагировали на обстрел офиса «112 Украина»
17:00
СБУ обнаружила схему финансирования с подконтрольной территории «МЧС ДНР»
16:51
На Донетчине кандидат от «Оппоблока» использует символику в стиле другой партии
16:42
Суд по делу Вышинского в Киеве перенесли на 19 июля
16:19
МИД РФ: Украина и Россия обсуждают вопрос обмена захваченных украинских моряков
15:58
В Крыму россияне задержали двух находившихся в розыске украинцев
15:30
Мэр Покровска утверждает, что ДонОГА затягивала выдачу денег
15:18
Экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко вернули в розыск