Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине возможно повторение молдавских событий

В Украине возможно повторение молдавских событий

В украинском политикуме часто поднимается вопрос изменений в Конституцию. В связи с недавними инициативами президента Ющенко в обществе начало звучать мнение, что лучше избирать президента в парламенте, тем самым отказавшись от всенародного волеизъявления.

В пример обычно приводиться ряд развитых европейских стран где президента действительно избирает парламент, однако не учитывается существенная разница между политическими традициями и политической культурой среднего европейца и рядового украинца.

Изменения в Конституции -  это серьёзнейший шаг для всего общества, который может иметь серьёзные последствия.  И для того чтобы понять на сколько данное нововведение приживётся в Украине для сравнения надо приводить не страны «старой» Европы. А близкие по политической культуре и социально-экономическому развитию страны бывшего СССР.

Опасности, которые таит в себе система, при которой парламент избирает и назначает правительство тем самим ставя под угрозу баланс интересов всех политических сил, показали  недавние выборы в Молдавии.

Напомним, в воскресенье, 5 апреля, в Молдове прошли парламентские выборы, на которых победила Партия коммунистов, получившая около 50% голосов избирателей. Это дает ей возможность получить 61 депутатский мандат в 101-местном парламенте и самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство.

Оппозиционный блок "Наша Молдова" недоволен результатами голосования и не исключает, что в ходе подсчета голосов были допущены подтасовки. Уже в понедельник вечером в Кишиневе начались массовые акции протеста. В результате столкновений от радикальных демонстрантов уже пострадали 10 полицейских. Есть пострадавшие среди случайных прохожих и самих митингующих. Оппозиция прорывала оборону резиденции Президента и молдавского парламента. В итоге людей оттеснили слезоточивым газом и водометами

Среди протестующих также сторонники Либеральной и Либерально-демократической партий Молдавии, которые по результатам выборов проходят в парламент, но не будут иметь влияния на избрание Президента.

Так, Либеральная партия набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 12,26% Представители оппозиции заявили, что прошедшие выборы нельзя считать честными и свободными, поскольку грубые и массовые нарушения были допущены как в течение предвыборной кампании, так и во время самих выборов.
 
Лидеры оппозиции оспаривают результаты выборов 5 апреля, считая их сфальсифицированными. Вчера участники акции протеста в Кишиневе прорвались в здание администрации президента Молдавии и подняли над ним флаг Европейского союза. На балконе президентского дворца появились представители оппозиции с флагом Румынии. Горело здание молдавского парламента.
 
В ответ сотрудники батальонов полиции особого назначения заняли позиции внутри и снаружи основных зданий государственной власти в Кишиневе – правительства, парламента и администрации президента Молдавии.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", после часа ночи местного времени в центр города прибыли несколько автобусов с сотрудниками полиции.

Полицейские произвели несколько выстрелов в воздух, после чего арестовали и увезли несколько манифестантов, которые оставались ночевать у костра возле здания парламента.

Затем работники полиции заняли позиции внутри зданий парламента и администрации президента, которые во вторник были захвачены участниками акций протеста.

Дополнительные силы полиции стянуты также к зданию правительства.

По состоянию на 3 часа ночи десятки полицейских находились внутри и снаружи основных зданий государственной власти. Несколько автобусов с полицейскими были припаркованы с тыльной стороны зданий парламента и правительства. Все полицейские одеты в бронежилеты и каски, имеют щиты и дубинки.

Под усиленный контроль также взяты ряд других зданий в центре Кишинева – Центризбиркома, МВД, МИДа, министерства юстиции, а также Национального общественного телевидения.
Поздно вечером во вторник в кабельных сетях Кишинева было прервано вещание некоторых румынских каналов, которые во вторник днем вели прямую трансляцию с акций протеста в столице Молдавии.

Очевидцы рассказали корреспонденту агентства, что большое количество полицейских дежурят на всех въездах в Кишинев. Они намерены не пропускать в город автобусы с манифестантами, которые обещали в среду приехать со всех концов республики.

Ночью в Кишиневе полицейские патрули проверяли документы у всех прохожих.
Пожар в здании парламента Молдавии к полуночи был потушен.

Около полуночи лидеры молдавской оппозиции призвали манифестантов разойтись с площади в центре Кишинева, чтобы избежать провокаций в ночное время. Участники митинга начали расходиться, на площади осталось несколько сот человек.

Лидеры трех оппозиционных партий, которые в результате выборов прошли в новый парламент, в прямом эфире разъяснили свою позицию, заявив, что "акция протеста была спонтанной и никем не организованной".

В больницу скорой помощи Кишинева было доставлено около ста человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева. Как сообщил главный врач больницы Георгий Чобану, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.

Президент Молдавии вынужден был обратиться к нации и к мировому сообществу. Он назвал "попыткой путча" спровоцированные оппозицией беспорядки в Кишиневе.

Как передает ИТАР-ТАСС, В.Воронин предупредил, что "политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы, и власть в Молдове становится на решительную защиту страны от погромщиков".

"После объявления предварительных итогов выборов в парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента, лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. Все, что было предпринято оппозицией в течение последних суток - захват здания администрации Президента, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом может квалифицироваться не иначе, как путч", - сказал Президент Молдовы.

Так же Воронин призвал Запад вмешаться в регулирование ситуации, сложившейся в результате столкновений оппозиции с правоохранительными органами, которые в эти дни регистрируются в Кишиневе. "Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями беспорядка в центре столицы и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование данной ситуации", - заявил он на встрече с послами иностранных государств, аккредитованных в Молдове.

Власти пытаются успокоить население избирательных бюллетеней парламентских выборов. Об этом сообщил секретарь ЦИК страны Юрий Чокан, отметив, что эта процедура займет до 10 дней. Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
16:52
В СНБО отказались назвать меры реагирования на «паспортный указ» Путина
12:30
СМИ: Посредники из «ДНР» продали вещдок следствию по МН17
10:54
Глава «ДНР» предложил позаимствовать российскую модель управления
09:45
В Донецке продолжают откачивать воду из затопленного торгового центра
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
23:02
СБУ: Задержан не водитель тягача «Бука», сбившего MH17, а причастный к транспортировке
22:27
В ТКГ договорились о подготовке к обмену пленными
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
21:34
Зеленский рассказал о причинах звонка Путину
21:26
Денисова предложила освободить пленных моряков под ее личное обязательство
20:56
В Минске договорились о ремонте моста в районе Станицы Луганской
20:39
ТКГ согласовала прекращение огня на Донбассе с 21 июля
20:21
Зеленский анонсировал возможную встречу лидеров стран «нормандского формата»
19:25
СБУ заблокировала незаконные пассажирские перевозки из неподконтрольной Луганщины
18:22
Путин расширил упрощенный режим получения российского гражданства на весь Донбасс
17:46
Суд в Москве на три месяца продлил арест всем 24 украинским морякам
17:13
В Краматорске умер наблюдатель СММ ОБСЕ
16:55
Парубий отказался созвать Раду по требованию Зеленского
16:52
В СНБО отказались назвать меры реагирования на «паспортный указ» Путина