Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Логвиненко хочет ликвидировать свою должность

Логвиненко хочет ликвидировать свою должность

Сегодня губернатор Логвиненко общался с журналистами. На пресс-конференции губернатор озвучил сухие цифры состояния экономики региона. Общий объём промышленного производства в Донецкой области за три месяца текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 35,3%.

По словам председателя ОГА, согласно прогнозам, объём реализации продукции во втором квартале 2009 года, в сравнении с 2008, в регионе уменьшится на треть.

Также по итогам первого полугодия, финансовый результат области составит почти 2 млрд. грн. убытков, а среднемесячная заработная плата прогнозируется на уровне первого полугодия прошлого года, то есть 1 930 грн. при снижении среднемесячной численности работающих на 95 тыс. человек.

Тем не менее, Владимир Логвиненко подчеркнул, что в целом за три месяца областной бюджет выполнен. Но отдельным городам всё же пришлось взять ссуды в казначействе на общую сумму в 352 млн. грн.

«К сожалению, из этих 352 млн. 62 млн. бюджеты не смогли погасить», - отметил губернатор.

При этом он обратил внимание на то, что долгов по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, а также долгов бюджетных организаций за теплоносители на сегодняшний день нет.

На фоне снижения производства в области губернатор констатировал цены на продукты питания.

По данным ОГА, за 1 квартал стоимость хлеба повысилась на 2,6-12,3%, сахара - 9,3%, молока жирностью 2,5% - 2,8%, сливочного масла 72,5% - 5,9%, мяса - 0,5-3,6%, овощей - 1,1-8%.

"Сезонное колебание цен, безусловно, будет. По хлебу уже были подняты цены, и я думаю, что ближайшие два месяца мы пока не видим оснований, если ничего не изменится на рынке энергоресурсов и ресурсов как таковых, есть то, от чего не зависит", - сказал губернатор.

"Практически нам удается в форме диалога договариваться с производителями об уровне рентабельности и уровне торговой надбавки", - добавил он.

По словам губернатора, хлеб в области есть и по цене ниже средних цен по Украине, стоимость мяса выше, чем даже в Киевской области, стоимость сахара носит сезонный характер и до нового урожая не снизятся. Есть проблемы с молочной продукцией, так как дойного стада в Украине осталось 500 тыс., хотя раньше Донецкая область себя сама обеспечивала кисломолочной продукцией и молоком. "Что касается производства яиц, то мы сами себя обеспечиваем и у нас они лишние, у нас уже 400 тыс. поголовье свиней есть, и есть перспектива в течение двух-трех лет прирастить еще минимум 200 тыс. что касается производства куриного мяса, то мы тоже практически сами себя обеспечиваем. Есть направления, которые можно прогнозировать, а есть направления, которые очень сложно прогнозировать, потому что производства у нас в области нет", - сказал В. Логвиненко.

Так же губернатор заявил о крупных долгах по зарплатам работникам угольных предприятий Донетчины, которые  составляют 504,2 млн. грн.

По словам губернатора, за 3 месяца этого года угольщикам было выплачено 1439,7 млн. грн. зарплаты. Это 76% от начисленного. Также было перечислено из стабфонда госбюджета погашение себестоимости 307 млн. грн.

«Мы приняли решение по установленной форме каждую неделю в пятницу до 12.00 за подписью первого руководителя или лица исполняющего его обязанности в угольное управление отправлять информацию о состоянии выплат зарплаты…Таким образом, в субботу мы уже будем знать о ситуации, которая есть», - отметил глава Донецкой ОГА.

По его словам, такая отчетность введена, «чтобы исключить различные толкования».

Тем не менее, Владимир Логвиненко подчеркнул, что угольные предприятия не перечисляют значительные суммы налогов, ссылаясь при этом на решение министра угольной промышленности Полтавца.

Данное решение о том, что угольные предприятия, прежде всего, должны выплачивать заработную плату, а уже потом отчисления в бюджет.

Губернатор Донетчины отметил, что это не согласовано с Пенсионным фондом и налоговой. Затем Логвиненко традиционно поддал критики центральные органы власти за отказ содействовать в организации выборов президента.

В частности, председатель Донецкой ОГА сообщил, что органы МВД не сотрудничали с местными властями в отношении формирования списков именно в связи с личной командой министра внутренних дел.

«К сожалению, на определённом этапе министр МВД Юрий Луценко дал команду, мягко говоря, не сотрудничать с органами местного самоуправления по спискам. Нас это беспокоит. Думаю, что эта процедура выровняется, и мы будем готовы дальше заниматься этой работой», - отметил Владимир Логвиненко.

Губернатор также подчеркнул, что процедура подготовки списков длится не один месяц. В связи с этим, в городах и районах области уже созданы рабочие группы и открыто финансирование.

«Если активно включатся все без каких-то ведомственных команд, то максимум за три месяца списки будут готовы», - добавил он.

Очень неожиданно для чиновника, Логвиненко предложил ликвидировать должность которую сам занимает.

Губернатор заявил, что поддерживает инициативы о ликвидации областных и районных государственных администраций.

По его мнению, право формирования органов исполнительной власти должно быть отдано местным советам.

«По моему мнению, правильно будет, если дать такую возможность органам местного самоуправления. Сформировав свой депутатский корпус, они должны не избрать, а нанять менеджеров, которые выполняли программу, предлагаемую органами местного самоуправления. Свою исполнительную власть совет любого уровня должен формировать сам и это правильно», - считает губернатор.

Он подчеркнул, что, по его мнению, пример Донецкой области доказывает эффективность такой модели управления.

«У нас, я считаю, с этим благополучная ситуация. Вы посмотрите, ведь районные государственные администрации охватывают интересы не более 9% сельского населения области, а более 90% - это органы местного самоуправления, это города, там есть своя исполнительная власть и она подтвердила свою эффективность», - отметил Логвиненко.

Губернатор добавил, что главной проблемой системы власти в Украине считает дефицит квалифицированных кадров.

«Сегодня дефицит специалистов, дефицит государственных менеджеров. Переходя на эту модель (а это – перспектива развития общества и политической системы), надо думать сейчас и понимать: где готовить, как готовить и кого готовить из тех, кто пришел бы в исполнительную власть. Там должны быть люди подготовленные, а не по политическим мотивам», - добавил Владимир Логвиненко.

В ходе пресс-конференции Логвиненко сообщил, что его годовой доход составляет 300 тыс. грн.

Губернатор Донетчины также отметил, что его расходы в этом году уменьшились, т.к. он выплатил кредит за машину.

«Я купил «Мерседес» и  использую его как служебную машину», - добавил он.
 
Такие доходы позволили Логвиненко помочь работникам Донецкой ОГА с более низкой зарплатой.


Губернатор сообщил, что он и начальники управлений облгосадминистрации недавно отдали часть зарплаты, чтобы выплатить в полном объеме зарплату специалистам (сумма которой составляет меньше 1000 грн.) Донецкой ОГА.

Вероятно, выделение средств на зарплату сотрудникам администрации, настолько подкосило его бюджет, что он даже не знает, сможет ли он выделить хоть какие-нибудь средства на памятник Ватутину.

 «Я еще не думал об этом», - признался губернатор.

Ранее о намерении перечислить месячный заработок на установку памятника Ватутину заявил председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
17:52
Украина вышла на Евро-2020 с первого места после ничьей с Сербией
17:02
На КПВВ «Станица Луганская» умер мужчина
15:42
Число жертв взрывов в Балаклее увеличилось до трех - один военнослужащий умер в больнице
14:06
Захваченные в Керченском проливе корабли передадут Украине 18 ноября
13:50
В Кремле пока не подтвердили дату проведения саммита «нормандской четверки»
12:23
СМИ: Захваченные Россией военные катера вернут Украине в «нейтральных водах»
11:19
Захваченные РФ украинские корабли покинули Керчь
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
10:31
Кабмин отменил ограничение тарифов на горячую воду и отопление
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:16
Министр экономики Милованов рассказал, как пробовал марихуану в США
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
07:51
На Донбассе погиб украинский военный
22:33
Помощник Зеленского заявил о завершающем этапе возвращения РФ украинских кораблей