Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донецкие» против демократии

«Донецкие» против демократии

Главной проблемой развития демократии в обществах, претендующих на нее, во все времена была, есть и, пожалуй, будет, деструктивная позиция некоторой части чиновничества и народных избранников на местах. Без должного поведения этих управленцев любая, даже самая позитивная инициатива сверху будет застревать в жерновах бюрократических проволочек. И любая реформа или, возможно, даже события сродни украинским выборам 2004 года, в результате отзовутся на местах простой симуляцией необходимых перемен.

То, что за годы независимости в Украине и, в частности, в Донецкой области, ситуация сложилась именно таким образом, практически ни у кого сомнений не вызывает.

Очередным подтверждением этого стало воплощение в Донецкой области грантовского проекта международного фонда «Відродження» - «Реализация права на доступ к информации о деятельности власти» (детальней с ней можно ознакомиться на официальном сайте фонда). В нашей области осуществление этого проекта переросло в настоящую юридическую перепалку между городскими советами области и Донецкой областной общественной организацией «Рідна країна», которая получила один из семи грантов на осуществление данного проекта.

Чтобы взглянуть на ситуацию непредвзято, рассмотрим хронологию сложившееся ситуации. 31 октября «Рідна країна» начала действовать в рамках указанного проекта, направленного на «обеспечение развития государства, создание в ней демократического общества социальной справедливости и благосостояния народа и сопутствие надлежащему планированию и эффективному использованию в прозрачной форме бюджетных средств в пользу граждан».

Ссылаясь на Законы Украины «Об объединении граждан» и «Об информации», предоставляющие общественным организациям возможность получения от органов  государственной  власти  и органов местного самоуправления информации, необходимой  для реализации своих целей и задач, «Рідна країна» отправила ряд запросов в городские советы области. Все они касались просьбы предоставления статистики по их деятельности в той или иной сфере за несколько прошедших лет.
Первым таким запросом стало обращение к Константиновскому городскому голове уже обозначенного 31 октября. Интересующей информацией были показатели:

- исполнения программ социально-экономического и культурного развития города, разработанных органами местного самоуправления за два последних года;
- использования средств, выделенных предпринимателями на развитие города с 2006 года (с указанием того, кто выделил, когда, сколько и на что они были истрачены);
Чуть позже, 6 и 10 ноября 2008 г., в Константиновку были отправлены запросы на:
- статистику отчуждения коммунальной собственности города с 2006 года;
- осуществление молодежных программ города за 2007-2008 гг. и состояние их финансирования;
- количество обращений граждан и общественных организаций за получением информации в период с 2007 года (с указанием, сколько из них было удовлетворено);
- выделение средств на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство жилищного фонда города за период 2007-2008 гг. ( с подтверждением проведения тендера на эти работы).
Все эти вопросы, как видим, более чем актуальны и представляют интерес как для любого сознательного жителя конкретного города, так и для многих граждан Украины в целом.
 
В результате, спустя две недели после отправки последнего запроса, на имя председателя «Рідної країни» Владимира Ржавского был направлен ответ Константиновского городского головы. В нем, ссылаясь на то, что вся запрашиваемая информация является информацией с ограниченным доступом, в ответе на все обозначенные запросы было отказано.

Вопрос в следующем: действительно ли вся запрашиваемая статистика является запрещенной? Изучив уже обозначенный закон «Об информации» видим, что к конфиденциальной не относится информация «о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения; о состоянии дел с правами и свободами человека и гражданина, фактов их нарушений». Ни к этой ли статье относится большинство из осуществленных запросов?

Вполне обосновано ответом общественной организации на такое решение городского головы Константиновки стало заявление к прокуратуре данного города с целью привлечения городского главы к административной ответственности согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией». Кроме того, было составлено обращение в управление СБУ в Донецкой области.

Характерно, что последнее, спустя месяц после подачи заявления, своим решением подтвердило правоту ДООО «Рідна країна» и составило административный протокол в отношении городского головы Константиновки. Данное решение было принято спустя месяц после подачи заявления «Рідної країни» в отделение СБУ, 4 марта. То есть больше трех месяцев в нашем государстве может понадобиться только для того, чтобы доказать органам местного самоуправления, что общественность имеет право знать детали исполнения ими их обязанностей.

Еще более проблемной для «Рідної країни» стала попытка узнать и донести до простых граждан информацию о размере премий, надбавок и доплат к окладам городских голов и их заместителей за высокие достижения и своевременное выполнение особо важной работы в период 2007-2008 гг. По глубокой убежденности управленцев ряда городов области эта информация также оказалась темой-табу для общественности. Здесь они приняли другую тактику, либо абстрактно заявляя, что «размер премий, надбавок и доплат к окладам установлен в соответствии с законодательством» (Краматорск, Горловка, Артемовск, Славянск), либо ссылаясь на возможность ограничения распространения такой информации по закону «Об оплате труда» (Мариуполь, Макеевка).

При этом, стоит отметить, представители некоторых городских советов области (Горловка, Артемовск) в ответ искренне удивлялись: «как предоставление запрошенной Вами информации может способствовать надлежащему планированию и эффективному использованию в прозрачной форме бюджетных средств в пользу граждан?». Видимо, возможность понимания этого находится за пределами мыслительных способностей тамошних управленцев.

Какова мораль всей этой истории? Мораль в том, что в реальности в нашей стране деление общества зачастую происходит не на уровне социальных групп и даже не на уровне политических сил. Реальное противопоставление происходит на уровне «граждане VS бюрократы». Наши нерадивые управленцы не только не выполняют свои функции должным образом, но и отказываются отчитываться перед обществом за свою деятельность.

Возможно, они не верят, что их успехи интересуют кого-либо, кроме общественных организаций-грантополучателей? Не могу говорить об этом от лица всех жителей городов нашей области, но лично для меня, к примеру, большой интерес представляет ответ на вопрос «Какие поощрения получают меры городов, в которых на сегодня окончательно разбиты дороги и неделями, а то и месяцами не ведется уборка мусора?»
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
16:52
В СНБО отказались назвать меры реагирования на «паспортный указ» Путина
12:30
СМИ: Посредники из «ДНР» продали вещдок следствию по МН17
10:54
Глава «ДНР» предложил позаимствовать российскую модель управления
09:45
В Донецке продолжают откачивать воду из затопленного торгового центра
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
23:02
СБУ: Задержан не водитель тягача «Бука», сбившего MH17, а причастный к транспортировке
22:27
В ТКГ договорились о подготовке к обмену пленными
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
21:34
Зеленский рассказал о причинах звонка Путину
21:26
Денисова предложила освободить пленных моряков под ее личное обязательство
20:56
В Минске договорились о ремонте моста в районе Станицы Луганской
20:39
ТКГ согласовала прекращение огня на Донбассе с 21 июля
20:21
Зеленский анонсировал возможную встречу лидеров стран «нормандского формата»
19:25
СБУ заблокировала незаконные пассажирские перевозки из неподконтрольной Луганщины
18:22
Путин расширил упрощенный режим получения российского гражданства на весь Донбасс
17:46
Суд в Москве на три месяца продлил арест всем 24 украинским морякам
17:13
В Краматорске умер наблюдатель СММ ОБСЕ
16:55
Парубий отказался созвать Раду по требованию Зеленского
16:52
В СНБО отказались назвать меры реагирования на «паспортный указ» Путина