Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко вплотную занялась селом

Тимошенко вплотную занялась селом

Как показала практика, единственной отраслью экономики Украины, которая смогла в период кризиса наращивать производство оказалась вовсе не металлургия, получавшая последний десяток лет сверхприбыли, а находящееся, практически на грани выживание, сельское хозяйство. Его проблемами сегодня занималась премьер – министр Юлия Тимошенко.

«С/х производство в Украине по итогам I кв. 2009 г. возросло на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г», - сообщила сегодня премьер-министр Тимошенко, выступая на совещании в Киеве.

"Это говорит о том, что аграрный сектор продолжает держать позиции. Это единственная отрасль, которая продолжает оставаться на плаву, несмотря на финансовый кризис", - сказала она.

Премьер также отметила, что одной из основных проблем аграрного сектора является невозможность получения и пролонгации кредитов. "Это реальность финансового кризиса, поэтому, к сожалению, нам удалось пролонгировать только 30% кредитов", - сказала премьер.

Правительство планирует вернуть в апреле зернотрейдерам НДС через Аграрный фонд в размере 1-1,5 млрд грн, сообщила Ю.Тимошенко. Ранее правительство утвердило порядок возмещения НДС зернотрейдерам, согласно которому они получили возможность на сумму задолженности по НДС, возникающего при экспорте зерна, закупить зерно в Аграрном фонде.

Что касается животноводческой отрасли в Украине, то она недополучает финансирование в размере 16,9 млрд грн, сказала премьер-министр, добавив, что закупочная цена на свинину составляет в среднем по Украине 17 грн/кг, а розничная цена в торговой сети - в среднем 39 грн/кг.

По словам Ю.Тимошенко, создание сельхозкооперативов будет основным приоритетом деятельности правительства в 2009 г. в АПК. При этом приоритетом номер один является создание кооперативов в сфере молочного и мясного животноводства, а также производства зерна.

Премьер подчеркнула, что при существующей системе закупки сельхозпродукции в мелких сельских хозяйствах, село теряет только на продаже молока около 26,9 млрд.грн. в год.

"Пусть, например, 25% пойдет на розничную торговлю, пусть это будет 15 млрд.грн. Но это колоссальный объем средств, на которые сегодня недофинансируется село", - сказала Ю.Тимошенко, добавив, что аналогичная разница при продаже мяса составляет около 17 млрд.грн.

Премьер также предложила возобновить практику использования молоковозов, которые в цистернах с функцией охлаждения развозили бы молоко в города, а нереализованные объемы сдавали бы на перерабатывающие заводы.

Премьер-министр отметила, что в обслуживающие кооперативы должны входить сельскохозяйственные рынки, транспортный парк, который позволил бы доставлять сельхозпродукцию из сел в города, и оборудование, необходимое для контроля и хранения сельхозпродукции.
Она потребовала  не пускать ветеринаров и санитаров на оптово-розничные рынки сельскохозяйственной кооперации.

Предусмотреть отсутствие излишних бюрократических процедур она попросила в законопроекте относительно оптово-розничных рынков обслуживающей кооперации.

"Я просила бы, чтобы в нашем законопроекте об обслуживающих кооперативах была выписана процедура функционирования этих рынков. Имеется в виду, что плата за место взимается на уровне себестоимости содержания павильона... Чтобы там не было никаких лишних процедур, чтобы там было выписано, что запрещено делать, что там запрещается устанавливать все эти бесконечные проверки, которые потом приводят к штрафным санкциям, вплоть до того, что такая торговля становится нерентабельной... Хочется поставить туда ветеринаров и санитаров - но я прошу, не ставьте их туда, просто выпишите общие правила, как люди там торгуют: халат, нарукавники, весы - все, что нужно. И все, точка", - сказала Тимошенко.

Премьер обратила внимание на то, что когда селяне торгуют своей продукцией на трассах, там ее никто не проверяет. "Это коррупция в чистом виде, а когда я, например, узнала, что иногда нужно отдать треть товара, чтобы провести анализы... Куда потом эта треть товара девается после того, как санитарно-ветеринарные исследования проведены? Просто неизвестно... В холодильник, семью кормят", - сказала Ю.Тимошенко.

В то же время, по ее словам, необходимо уделить внимание экологическим условиям, в которых работают такие сельскохозяйственные кооперативы. "Безусловно, нужно говорить об экологической составляющей. И, если такой обслуживающий кооператив работает, то в том числе нужно обращать внимание на элементы улучшения экологии. И у нас есть сегодня в том числе в бюджете деньги под это, которые мы получили от Киотского протокола... Мы сейчас говорим о том, что там нет элементарной очистки воды, грунтовые воды испорчены удобрениями, другими химическими веществами. Это нужно учитывать", - добавила она.

Так же премьер-министр заявляла, что для успешного проведения в 2009 г. весенне-полевых работ необходимо 6 млрд грн. По ее словам, около 3 млрд грн рассчитывают получить от экспорта зерновых, а из-за действий Нацбанка и коммерческих банков аграрный сектор фактически недополучил 2,3 млрд грн.

"Должны были быть пролонгированы кредиты для аграрного сектора на сумму 3 млрд 852 млн грн, всего пролонгировано кредитов на сумму 1 млрд 489 млн грн", - сообщила она.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко ранее отметил, что аграрная реформа в государстве не проводится. По его словам, в аграрной сфере отсутствуют рыночные механизмы, и отрасль сельского хозяйства находится в ручном управлении. "Мы не имеем внутреннего рынка", - сказал он.

Общее производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь 2009 г. сравнительно с январем в 2008 г. выросло на 0,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях - на 7,6%, в хозяйствах населения - сократилось на 4,3%. Общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной выработанной продукции за январь 2009 г. сравнительно с январем 2008 г. увеличился на 42%, в т.ч. продукции растениеводства - в 2,7 раза больше, продукции животноводства - на 0,5%.

Используя обслуживающие кооперативы, украинское село может дополнительно получить около 15 млрд. грн. только от продажи молока. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на совещании по вопросам формирования оптово-розничных рынков по реализации сельхозпродукции и обслуживающей кооперации.
 
По материалам: Лига.net, РБК-Украина.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
15:11
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение по обе стороны фронта в Луганской области
12:39
ОБСЕ рассказала о длинных очередях на блокпостах под Донецком
10:12
Под Луганском мужчина был ранен при подрыве на мине
09:47
В Донецке рассказали о проблеме роста количества бродячих животных
22:51
Предвыборная активность Медведчука и новые правила в условиях режима «тишины». Главное за день
21:47
В «ДНР» заявили об обстреле Донецка: погибла женщина, повреждены 2 детсада
16:19
В команде Зеленского готовят законопроект об ответственности за сотрудничество с «Л-ДНР»
14:46
Россия аккредитовала еще один «вуз ДНР» в Донецке по нескольким специальностям
11:40
В ОБСЕ увидели новые повреждения жилья в Михайловке и Докучаевске в результате обстрелов
09:41
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
17:00
В группировках «ДНР» и «ЛНР» заявили о готовности соблюдать перемирие с 21 июля
16:25
На предприятии «ArcelorMittal Кривой Рог» заявили об обысках СБУ
14:19
На Донетчине открыто 31 уголовное производство по нарушениям закона о выборах
12:47
Генпрокурор заявил о появлении «горячих версий» в расследовании убийства Шеремета
11:28
В ООН призвали Украину доработать языковой закон
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
09:11
Двум жителям Луганской области дали испытательный срок за «референдум»
08:21
Двое украинских военных погибли, еще трое были ранены за минувшие сутки на Донбассе
23:43
Более 500 млн гривен выделено из бюджета на финансирование политпартий
23:21
Зачем мэры Донбасса «штурмуют» Раду ►
23:08
Накануне выборов: Требования автономии и замена Партии регионов ►
22:57
Двое украинских военных погибли от снайперского огня на Донбассе
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:38
Путин заявил, что не знает деталей плана Медведчука по Донбассу
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской