Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинская армия - новая жертва бюджета

Украинская армия - новая жертва бюджета

Не так давно украинская армия начала перестраиваться на новый, европейский, лад: тогдашний Министр обороны Анатолий Гриценко к осеннему призыву-2007 отменил для военнослужащих портянки и распорядился шить более качественное обмундирование. Прошло всего два года, и теперь Вооруженные Силы независимой Украины вынуждены решать гораздо более глобальные, прямо скажем, не бытовые, проблемы.

В настоящее время Вооруженные Силы Украины испытывают значительные финансовые трудности. Например, на создание и закупку новых вооружений и техники для украинской армии необходимо не менее 3,8 млрд.грн., в случае невыделения которых любое реформирование и подготовка ВСУ теряют смысл.

В 2009 году Вооруженным Силам Украины грозит потеря боеспособности, что в будущем может привести к необходимости тратить намного больше средств, чем это предусмотрено Государственной программой развития Вооруженных Сил. О таком развитии событий предупреждает власти глава правления Центра военной политики и политики безопасности Евгений Шелест, которого ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе Министерства обороны Украины.

При этом директор Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко напоминает, что Вооруженные Силы являются неотъемлемой составляющей государства, атрибутом государственности и действуют на основании и в рамках действующего законодательства. "За каждой строкой бюджетных ассигнований стоят не сухие цифры, а качество выполнения возложенных на Вооруженные Силы Украины задач", - подчеркивает он.

Но, как утверждает И.Тищенко, впервые за 17 лет независимости бюджет Министерства обороны установил своеобразный "антирекорд" - в 2009 году он составил менее 1% от ВВП - всего 0,71% (без специального фонда). Гордое ведомство не просит каких бы то ни было преимуществ или особого отношения к Вооруженным Силам Украины, понимая те сложности, которые сейчас переживает Украина, - добавляет И.Тищенко.

Помимо этого, он предупреждает об еще одной угрозе: при спланированных на 2009 год объемах финансирования количество соединений и военных частей, способных выполнять определенные задачи, может снизиться практически на половину, т.е. до 40-50%.

"Тем, кто придумал термин "бюджет поддержания боеготовности на надлежащем уровне", следует осознать, что может прийти время, когда поддерживать будет нечего, - подтверждает Е.Шелест. - Снижение боеспособности армии - это не абстрактная вещь, которая касается исключительно внутренних процессов в армии. Это постоянная готовность к защите государства, это круглосуточное дежурство, охрана воздушного и морского пространства государства и многое другое".

Не менее катастрофическая ситуация сложилась и с подготовкой и содержанием украинского миротворческого контингента. "Если изменения в Госбюджет не будут внесены, то придет время, когда мы не сможем не только содержать наших миротворцев за границей, но и даже не сможем их оттуда вывести", - заявляет директор Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Виктор Корендович.

По его словам, Государственным бюджетом на 2009 год финансирование статьи "Обеспечение участия в международных миротворческих операциях" определено на уровне 74,6 миллионов гривень, а объемы финансирования двух миротворческих контингентов в Либерии и Косово и украинского миротворческого персонала еще в восьми странах мира нуждаются в расходах на уровне 360 млн.грн.

"Министерство обороны не может перевести средства из одной статьи в другую, ведь это исключительная прерогатива Верховной Рады. Поэтому на данное время для того, чтобы содержать все наши миротворческие подразделения за границей, мы с помощью правительства перенесли эти 74 миллиона гривень, выделение которых было запланировано на декабрь, с конца года на май. И потому конец мая - это и есть определяющая грань, когда мы должны сказать - а что будет дальше? Будем ли мы дальше содержать наши контингенты за границей? А с другой стороны - нет средств на возвращение контингентов домой", - с горечью говорит В.Корендович.

В то же время, он поясняет, что, если Украина, например, примет решение о выводе 56-го отдельного вертолетного отряда ВС сил Миссии ООН в Либерии, то должен быть профинансирован не только вывод украинских военнослужащих и техники, но и введение миротворческого контингента из другой страны, который заменит украинский контингент.

Слова директора Департамента Минобороны подтверждает руководитель пресс-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк. Украинскому миротворческому контингенту, говорит он, не хватает средств даже на практическую подготовку. Вертолетчики, которые готовятся к выполнению миссии ООН в Либерии, не могут усовершенствовать навыки на вертолетах, так как государство не дает денег. "Еще не было, к величайшему сожалению, ни одного полета, а согласно международным стандартам и стандартам украинской авиации каждый пилот должен налетать определенное количество часов. Причем вертолетчики, которые едут выполнять миссию ООН, обязаны иметь подготовку как днем, так и ночью и в сложных метеоусловиях", - отмечает А.Поронюк, напоминая, что следующая ротация 56-го отдельного вертолетного отряда ВСУ, который выполняет миротворческие задачи ООН в Либерии, запланирована уже на начало июня. Если до этого времени военные не будут как следует профинансированы и подготовлены, ситуация может стать неразрешимой.

Кабинет Министров Украины, в свою очередь, видит выход из сложившейся ситуации в сокращении численности Вооруженных Сил на 2 тысячи военнослужащих: 8 апреля он одобрил численность ВСУ в количестве 191 тысячи человек, в том числе 148 тыс. военнослужащих. В свою очередь, Министерство обороны настаивало на том, чтобы утвердить численность ВСУ на 2009 год - 200 тыс. человек, в том числе 150 тыс. военнослужащих, в 2010 году - 212 тыс., в том числе 162 тыс. военнослужащих, и столько же - в 2011 году.

Наращивание боевого потенциала Вооруженных Сил нужно для того, чтобы выполнить следующие мероприятия: наращивание боевого потенциала войск береговой обороны Военно-морских Сил, укомплектация боевых частей объединенных сил быстрого реагирования Вооруженных Сил Украины, в соответствии с теми показателями укомплектованности для функциональных структур, которые определены; наращивание боеспособности военных частей зенитно-ракетных войск и увеличение авиационной компоненты воздушных сил Украины для обеспечения определенных заданий в полном объеме", - увещевал правительство Министр обороны Юрий Ехануров. Он сетует, что сокращения в ВСУ идут в основном за счет боевых частей, а не обслуживающего персонала. "Потому что сотрудника сократить дорого. Если держать своего сторожа - это стоит, условно говоря, сто единиц. А если его нанять - триста единиц. Поэтому дешевле сокращать армию", - констатирует Министр.

В сентябре 2008 года Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал правительству увеличить финансирование армии в 2009 году до 32,4 млрд.грн., Министерство обороны ожидало на 2009 год бюджета в размере менее $2,5 млрд. В конце прошлого года украинское правительство отозвало проект бюджета с целью пересмотра его в связи с финансовым кризисом. Министерство обороны пыталось будет отстаивать тот бюджет, который предлагало раньше. "Мы будем дискутировать с Министерством финансов и работать в правительстве, чтобы обеспечить Вооруженные Силы Украины необходимым бюджетом. Для примера, в России в следующем году можно ожидать бюджета на уровне $50 млрд., США - $600 млрд.", - говорил Ю.Ехануров.

Призывы и просьбы военных учтены не были, власть к ним не прислушалась. Перейти на самоокупаемость армия не может по своему статусу и потому вынуждена пока "выкручиваться" собственными силами. Повторимся: если в ВСУ не начнут вливаться им необходимые финансовые потоки, украинская армия может оказаться на грани нищеты. Что, естественно, не добавит положительности имиджу ни самим Вооруженным Силам, ни независимому государству Украина.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:16
Штаб ООС: В Донецк прибыли российские снайперы для уничтожения видеокамер ОБСЕ
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:51
На конфликтный округ в Покровске направили вертолет со спецназом
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
В «Слуге народа» допускают официальный статус русского языка на Донбассе
21:13
На киевском округе побелила основательница «Агентства восстановления и развития Донбасса»
20:35
Боевики сегодня нарушили режим «тишины»
19:48
Зеленский назвал «мальчиком» журналиста-расследователя
19:29
В Мариуполе переселенка с детьми и внуками живет в гараже ►
18:43
Шахов снова победил на округе в Станице Луганской
17:27
В Петербурге жестоко убили антивоенную и ЛГБТ-активистку
17:08
Пиротехники нашли более 10 взрывоопасных предметов у КПВВ «Майорское»
16:57
В России признали «законным» приговор украинцу Павлу Грибу
16:32
Украинская сторона на заседании ТКГ предложит меры по ремонту моста возле Станицы Луганской
16:17
Брат Медведчука проиграл на выборах в Раду в Луганской области
15:45
«Будет результат». Зеленский ознакомился с материалами дела по убийству Шеремета