Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко воплотила свои мечты в жизнь

Тимошенко воплотила свои мечты в жизнь

Сегодня в Днепропетровской области проходило выездное заседание Кабинета Министров Украины под председательством Премьера Юлии Тимошенко. Заседание правительства посвящено Дню работников ракетно-космической отрасли и Всемирному Дню космонавтики, а также 50-летию со дня основания Государственного конструкторского бюро "Южное" им. М. К. Янгеля.

Тимошенко отметила, что на сегодняшнем заседании правительства будут обсуждены все необходимые организационные и финансовые шаги для развития ракетно-космической отрасли.

Кроме того, Премьер отметила значительный вклад в ракетно-космическую отрасль КБ "Южное", которое в эти дни отмечает свой юбилей.

"Неспроста мы сегодня тут. Именно для того, чтобы у нас была возможность обсудить ключевые задачи ракетно-космической отрасли Украины... Я думаю, что гордость нашей страны в том, что мы сегодня по реальным работам, которые мы проводим, находимся в пятерке космических отраслей на пятом месте среди стран по главным показателям, которые мы имеем, и думаю, что сегодня наша страна даже во времена глобального кризиса, даже во времена очень тяжелых финансовых испытаний, мы имеем сегодня шанс и все возможности для того, чтобы в кризис качественно новый толчок дать развитию ракетно-космической отрасли", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Юлия Тимошенко обещала принять решения, необходимые для развития космической отрасли в новых экономических условиях.

Тимошенко отметила, что  рассмотрит и утвердит "16 ключевых постановлений, которые создадут специальные условия для развития отрасли и дадут новый толчок в системе ее финансирования".

По словам премьер-министра, сегодня необходимо провести полную инвентаризацию ракетно-космической отрасли, пересмотреть ее структуру, оценить состояние предприятий и определить перечень мер по их поддержке.

Также на заседании правительства будет обсуждался вопрос создания Национальной спутниковой системы связи.

"Нам нужно иметь собственный спутник, и на это нужно тратить деньги", - подчеркнула Тимошенко.
Премьер указала сроки запуска спутника.  По её словам украинский спутник связи будет запущен до 1 сентября 2011 года

"Мы отдельно остановились на том, что Украина, которая имеет сегодня очень и очень весомые технологии, не имеет своего спутника связи. А это и загрузка предприятий нашей ракетно-космической отрасли, и самое главное - это колоссальная экономия ресурсов государства, если у нас будет свой спутник связи", - заявила Тимошенко.

По словам Премьера, в настоящее время четыре мировые компании высказали желание принять участие в финансировании украинского спутника связи. Однако Ю.Тимошенко пока не назвала, какие именно это компании.

Она сообщила, что украинское правительство может предоставить гарантии в объеме 2 млрд.грн. на проект украинского спутника связи. Эти средства будут выделены из 37 млрд.грн., которые, согласно бюджету Украины на 2009 год, выделяются в качестве правительственных гарантий на поддержку высокотехнологических проектов.

"Мы считаем, что именно в этот кризисный год мы таки добьемся прорыва в этом направлении", - подчеркнула премьер.

Представители космической отрасли, оценили внимание и действия  Тимошенко.

«Космическая отрасль получила могущественный сигнал политической поддержки» заявил генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко. Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, А.Зинченко назвал беспрецедентным факт проведения такого выездного заседания. "Впервые все правительство присутствует на заводе "Южмаш" и на КБ "Южное". Это лучший подарок работникам отрасли ко Дню космонавтики", - заявил он.

По словам А.Зинченко, анализ текущей ситуации в ракетно-космической отрасли показал, что ни одна из стран лидеров отрасли не уменьшила финансовых расходов несмотря финансовый кризис, а некоторые страны даже увеличили бюджеты.

Генеральный конструктор, генеральный директор Государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" Станислав Конюхов заявил, что сейчас существует два возможных сценария развития ракетно-космической отрасли в Украине: инерционный и инновационный.

Инерционный сценарий, по его словам, "даже рассматривать нельзя". Вместе с тем НКА предлагает воплощать в жизнь инновационный сценарий развития отрасли. Этот сценарий предусматривает сохранение пусковых услуг, развитие космического и специального приборостроения, для чего предлагается создать новую Корпорацию космического приборостроения "Арсенал". Кроме того, согласно инновационному сценарию, не позднее 1 сентября 2011 года должен быть запущен Национальный спутник связи, чтобы уже во время проведения Евро-2012 страна получала прибыль.

С.Конюхов поблагодарил правительство за внимание, уделенное космической отрасли. "Обещаю, при вашей поддержке мы сохраним наше имя ведущих ракетостроителей", - сказал он.

В заключении Юлия Тимошенко заявила, что в детстве очень много мечтала, и теперь ее мечты сбываются.

"Я в детстве действительно много мечтала, и сейчас эти мечты начинают потихоньку воплощаться в жизнь. Мы строим, несмотря на кризис, абсолютно другую сильную модернизированную страну. За год это не происходит, но мы закладываем надежный фундамент в каждой отрасли. И то, что мы какие-то годы потеряли, не мы, а наши предшественники, сейчас мы пытаемся все наверстать", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Тимошенко отметила, что если Украина станет современной страной XXI века, то можно считать, что ее детские мечты сбылись.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе