Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пока власти комментируют последствия кризиса, молодёжь Донбасса спивается

Пока власти комментируют последствия кризиса, молодёжь Донбасса спивается

На текущей неделе в Донецкой области власти озвучивали цифры отражающие состояние экономики региона. Традиционно  самые неприятные из них огласил губернатор Логвиненко.

По словам председателя ОГА, согласно прогнозам, объём реализации продукции во втором квартале 2009 года, в сравнении с 2008, в регионе уменьшится на треть.

Также по итогам первого полугодия, финансовый результат области составит почти 2 млрд. грн. убытков, а среднемесячная заработная плата прогнозируется на уровне первого полугодия прошлого года, то есть 1 930 грн. при снижении среднемесячной численности работающих на 95 тыс. человек.

Тем не менее, Владимир Логвиненко подчеркнул, что в целом за три месяца областной бюджет выполнен. Но отдельным городам всё же пришлось взять ссуды в казначействе на общую сумму в 352 млн. грн.

«К сожалению, из этих 352 млн. 62 млн. бюджеты не смогли погасить», - отметил губернатор.

На фоне падения производства и сокращения зарплат, ощущается существенный рост цен. По данным ОГА, за 1 квартал стоимость хлеба повысилась на 2,6-12,3%, сахара - 9,3%, молока жирностью 2,5% - 2,8%, сливочного масла 72,5% - 5,9%, мяса - 0,5-3,6%, овощей - 1,1-8%.

"Сезонное колебание цен, безусловно, будет. По хлебу уже были подняты цены, и я думаю, что ближайшие два месяца мы пока не видим оснований, если ничего не изменится на рынке энергоресурсов и ресурсов как таковых, есть то, от чего не зависит", - сказал губернатор.

"Практически нам удается в форме диалога договариваться с производителями об уровне рентабельности и уровне торговой надбавки", - добавил он.

Более оптимистичен был мэр Донецка Лукьянченко, в частности он заявил, что началась сокращается задолженность по зарплате.

«В первые дни апреля в Донецке действительно была погашена значительная часть задолженности перед работниками угольной отрасли», - сообщил мэр .

По его словам, на 1 апреля задолженность составляла 125,6 млн. грн, и за прошедшую неделю уменьшилась до 41 млн. грн. В настоящее время не дождались своих денег шахтостроители и подрядные организации системы Минуглепрома. Для того чтобы обеспечить шахтёров зарплатой правительству Тимошенко пришлось задействовать Стабилизационный фонд.  На выплату зарплат шахтерам  фонд госбюджета будет выделять ежемесячно 350 млн.грн. Об этом соответствующее Распоряжение от 2 апреля 2009 года N358-р подписала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Согласно распоряжению, Стабилизационный фонд госбюджета ежемесячно будет перечислять указанные средства Министерству угольной промышленности Украины исключительно на оплату труда шахтерам.

Ранее председатель Донецкого облсовета Близнюк обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в обнародовании неправдивой информации относительно погашения задолженностей по заработной плате в угольной отрасли. Тимошенко, в свою очередь, утверждала, что деньги на зарплату горнякам выделены и перечислены.

Комментируя уровень безработицы в городе, Лукьянченко заявил, что на сегодня 8300 человек состоят на учете в центре занятости, из них 5 тыс. - ИТР и служащие, 2,7 тыс. - лица рабочих профессий и 600 человек - лица без профессий.

Он также подчеркнул, что на сегодня потребность предприятий Донецка составляет 2,8 тыс. человек, в том числе ИТР и служащих - 1 тысяча, рабочих профессий - 1400 и лиц без профессии - 400 человек.

Ещё менее оптимистичными были цифры озвученные флагманами промышленности региона.
 
В январе-марте 2009 г. металлургический комбинат «Азовсталь» уменьшил производство стали на 46%, до 828 тыс. т, и готового проката на 44%, до 768 тыс. т. по сравнению с январем-мартом 2008 г.

В прошлом месяце комбинат имени Ильича произвел 625 тысяч тонн агломерата (что в сравнении с мартом 2008 года составляет 53 %), 277,6 тысячи тонн чугуна (56,2 % от марта прошлого года), стали - 328 тысяч тонн (52,2 % от месячного прошлогоднего показателя), в том числе 27,7 % мартеновской стали и 75,3 % конвертерной. Что касается проката, то показатели таковы: горячего проката в марте нынешнего года комбинат имени Ильича произвел 245,7 тысячи тонн, что составило 49,7 % в сравнении с мартом-2008, холодного проката - 51,1 % от прошлогоднего мартовского показателя.

Не удивительно что при таком состоянии экономики жители области накопили огромные долги перед коммунальными предприятиями.

Общий долг жителей Донецкой области за коммунальные услуги составляет 207 млн. грн. сообщил замгубернатора Донецкой области Юрий Хиврич.

По его словам, самый большой долг людей за тепло - за три месяца прирост в 154 млн. грн., уровень расчета 74,7%.

«У нас такого еще не было. За прошлый год мы имели 100 млн. грн. задолженности по всем видам коммунальных услуг», - отметил Хиврич.

Долги населения за воду, по его словам, составляют 30 млн., уровень расчета 79,5%, по жилью - 11 млн. грн, уровень расчета 84,7%. «Если мы так будем собирать платежи за жилье, жилой фонд к следующей зиме не подготовим. А у нас это больной вопрос», - подчеркнул заместитель председателя ОГА.

«С населением нужно работать. Нам нужно поднимать платежи, если мы этого не сделаем, то нам не чем будет платить за энергоресурсы», - заявил Хиврич.

А компанию  «Вода Донбасса» вообще могут отключить от подачи электроэнергии. По словам Юрия Хиврича, это связано с тем, что компания не получает в полном объеме оплату за воду от водоканалов области.

«Плохо платим за воду! Компанию могут отключить от напряжения, а причина одна - в договоре с энергетиками и в договоре КП «Компания «Вода Донбасс» с водоканалами записано: подекадная оплата. Мы определились, что 20% месячного потребления вы платите до 10 числа любого месяца, на сегодня 9 апреля заплатали всего 2,5% вместо 20%», - подчеркнул заместитель губернатора.

Юрий Хиврич предупредил, что в случае если водоканалы не расплатятся с понедельника 13 апреля КП «Компания «Вода Донбасса» начнет ограничивать в воде.

К тому же по словам Хиврича,  Донецкая область находится на втором месте по уровню задолженности оплаты за потребленный в текущем отопительном сезоне газ.

В общественной жизни Донецкой области резонансных событий не происходило, за исключением разве широко освещённой в СМИ посадки деревьев вокруг «Донбасс-Арены» Ринатом Ахметовым. На мероприятие естественно съехались и «отцы города».

Первое дерево на территории парка было посажено лично Ахметовым, помогли ему в этом мэр Донецка Александр Лукьянченко, директор нового стадиона Александр Атаманенко и генеральный директор Сергей Палкин. Первым живым растением, высаженным на территории стадиона, стал дуб шарлаховый, привезенный из Германии.

Для посадки деревьев были подготовлены лопаты, а также перчатки корпоративного цвета, однако Ринат Ахметов вместе с Александром Лукьянченко отказались их надевать, ответив, что они и без них справятся с заданием.

Вероятно кризис так ударил по состоянию самого богатого украинца, что ему сейчас не до ненужных политических противостояний и он сделал неожиданное заявления. Оказывается при всех «бело-голубых» симпатиях Ахметов, нардеп регионал вовсе не считает действующее правительство своими врагами, а наоборот желает чтобы правительству удалось побороть кризис и более того готов ему в этом помочь.

«Я очень хочу, чтобы правительство победило кризис. Я не хочу бороться с правительством. Я хочу бороться с кризисом, и это главная наша цель, чтобы мы все смогли победить кризис», - сказал Р.Ахметов.

«Это главная наша цель, чтобы мы все смогли победить кризис. Мы должны сделать все, что зависит от крупного бизнеса, от фондов, от оппозиции и мы готовы объединить усилия, чтобы помочь преодолеть кризис. Чтобы украинский народ почувствовал уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Это главная задача», - заявил бизнесмен.

Анекдотичным выглядело присутствие на данном мероприятии мэра Лукьянченко. Дело в том, что в тот же день общественное объединение «Донецкое экологическое движение» распространило пресс-релиз, в котором, в частности, сообщается, что "на территории сквера у городского Дворца пионеров на б.Шевченко вырублены первые 10 деревьев. Этот снос зафиксирован 5 апреля экологическими инспекторами и квалифицирован как незаконный, поскольку соответствующий ордер не выдавался".

Хотя ранее мэр обещал, что вырубки деревьев в этом парке не будет. На пресс-конференции 4 ноября 2008 г. Донецкий городской голова заявлял по поводу этого сквера: «Я вас заверяю, что деревья в сквере мы рубить не собираемся».

В пресс-релизе отмечается, что "экологические организации Донецка пытаются спасти сквер, обратились в суд с иском о его защите, подготовили альтернативные варианты размещения гостиницы, провели общественные слушания (где жители города высказались в защиту сквера), проводят в сквере субботники и т.д. Общественности противостоит строительное лобби из горисполкома во главе с заместителем мэра Тарабановским, мотивируя необходимость застройки сквера подготовкой к ЕВРО-2012.

Получается, что одной рукой градоначальник сажает саженцы, а другой их рубит.

Не смотря на экономические потери региона, у местных чиновников появился повод для радости. 8 апреля Кабинет министров на своем заседании утвердил титул строительства Пролетарско-Киевской линии метрополитена в Донецке, сообщает WEBEFIR.

Стоимость строительства линии метро от станции "Пролетарская" до станции "Белый Лебедь" составит 5,7 млрд грн, сообщил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что разработку проекта строительства метро в Донецке будет вести японская компания Mitsubishi Heavy Industries.

Как бы там ни было, строительство ведется уже не первый десяток лет и средства продолжают осваиваться.

Но не по всем показателям Донецкая область была отстающей, как сообщило Главное управление статистики в Донецкой области, вследствие чрезвычайно высокой концентрации в Донецкой области промышленного производства и транспорта на регион приходится более четверти всех выбросов вредных веществ в атмосферу в целом по Украине и почти треть опасных отходов производства.


За прошлый год вредные выбросы стационарными и передвижными источниками составили 1,8 млн. тонн. В расчете на одного жителя области приходилось свыше 390 кг выбросов вредных веществ, на 1 кв. км территории региона – 67 тонн.

А по некоторым показателям Донецкая область вообще впереди всей Европы, на неделе в местных СМИ появилась информация, что Украина стала абсолютным лидером среди сорока стран Европы по количеству подростков 11-15 лет, которые регулярно употребляют алкоголь. Такие данные предоставила Всемирная организация здравоохранения. По статистике, около 40% подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляют спиртные напитки. И если Украина лидер в Европе, то Донецкая область - регион-лидер в Украине по «молодому» алкоголизму. Так как пьёт молодёжь в Донбассе, не пьют нигде на пространстве  от России до Англии.

Если, экономика приносила на неделе лишь негативные новости то спорт только положительные.

Очередная еврокубковая победа позволила донецкому "Шахтеру" с показателем 19.6750 взобраться на шестую строчку в сезонном рейтинге клубов 2008/09 - это новый рекорд для украинских клубов. В общем зачете дончане поднялись на 21-ю позицию.

Как сообщает ua-football.com, теперь "горняки" в текущем сезоне уступают лишь "Ливерпулю" (21.6000), "Барселоне" (21.4875), "Гамбургу" (21.3125), "Баварии" (21.3125) и "Челси" (20.6000), опережая такие команды, как "Манчестер Юнайтед" (19.6000), "Вердер" (19.3125), ЦСКА (18.9500) и "Арсенал" (18.6000).

Победа "Шахтера" и ничья "Динамо" в первых матчах четвертьфинала Кубка УЕФА позволили Украине удержать лидерство в сезоне по набранным очкам в клубном рейтинге УЕФА. Наша страна в очередной раз увеличила рекорд, который теперь составляет 13.375 баллов.

По материалам: Ура-Информ.Донбасс, Донецкpro.UA, КИД, Газета по-Донецки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
13:02
В ОПЗЖ обещают новые шаги Медведчука по освобождению пленных
12:49
ГПУ объявила подозрение организациям «ЛДНР», собиравшим заявления о якобы обстрелах ВСУ
12:28
У Зеленского предлагают награждать разоблачителей коррупции — 10% от взятки
12:01
В результате обстрела повреждено здание аграрного предприятия в Бахмуте
11:42
Суд заочно арестовал экс-министра доходов и сборов Клименко
11:10
СМИ: Глава офиса Зеленского хочет взять под контроль канал «112 Украина»
10:35
Дочь преподавателя Зеленского претендует на пост в Антимонопольном комитете
10:30
Полторак: Военнослужащие ВСУ получат до 2 тысяч гривен премии ко Дню Независимости
09:54
Жительницу Луганщины подозревают в передаче разведданных боевикам «ЛНР»
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
08:55
В команде Зеленского прогнозируют «тяжелую» зиму из-за спора по газу с Россией
08:25
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в передвижении на Донбассе
08:05
Штаб ООС: Боевики использовали беспилотник с боеприпасом, ранен украинский военный
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской