Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Возможен временный союз регионалов и БЮТ

Возможен временный союз регионалов и БЮТ

Сегодня парламентская коалиция попросила перенести рассмотрение антикризисной программы правительства. Об этом сообщил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко сегодня на заседании согласительного совета.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, И.Кириленко уточнил, что из 27 парламентских комитетов программу Кабмина рассмотрели только девять, причем семь из них дали позитивное заключение, два предложили программу доработать. В то же время, в коалиции хотели бы, чтобы этот документ стал объединяющим, и его рассмотрение не превратилось в "очередное выпускание пара".

При этом И.Кириленко подчеркнул, что представители коалиции и правительства уже ознакомились с антикризисными предложениями Партии регионов, которые, как и обещала Премьер-министр Юлия Тимошенко, могут быть учтены при доработке правительственной программы. Однако на то, чтобы руководство Кабинета Министров могло встретиться со всеми парламентскими фракциями, необходимо время. "Поэтому мы просим рассматривать программу правительства не завтра, а тогда, когда она пройдет все процедуры", - сказал он.

И.Кириленко отметил, что пока неясно, сколько времени на это может уйти - несколько дней или несколько недель.

Пока соответствующий проект постановления о Программе деятельности Кабинета Министров "Преодоление влияния мирового финансового экономического кризиса и поступательное развитие" N1360 значится в повестке дня вторника, 14 апреля.

На прошлой неделе Партия регионов подала в парламент свой план антикризисных мер. Соответствующий законопроект "Об антикризисных мерах" народные депутаты Борис Колесников и Анна Герман зарегистрировали в Верховной Раде Украины 7 апреля 2009 года.

Юлия Тимошенко заверила, что готова учесть предложения Партии регионов по антикризисной программе Кабмина, чтобы прекратить блокирование трибуны ВР. Ю.Тимошенко призвала Партию регионов "изучить эту программу, сделать замечания и предоставить свое виденье преодоления кризиса". "С учетом предложений Партии регионов нужно принимать такую антикризисную программу", - говорила она.

И как ни странно оппозиция в лице регионалов спокойно приняла предложение большинства, что говорит о возможных договорённостях между противниками.

«Партия регионов согласилась с предложением коалиции перенести рассмотрение антикризисной программы правительства», - выступая сегодня на заседании согласительного совета, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, предложение коалиции о перенесении рассмотрения программы, озвученное лидером БЮТ Иваном Кириленко, В.Янукович назвал справедливым и самокритичным. При этом он обратил внимание на то, что антикризисная программа правительства, подготовленная в декабре, уже устарела, и в нее нужно вносить коррективы на основе реальной оценки нынешней ситуации.

В.Янукович также сообщил, что представители Партии регионов уже вручили свои требования к антикризисной программе главам парламентских комитетов и Председателю Верховной Рады. Сегодня их также направят к Премьер-министру и Президенту Украины.

Лидер Партии регионов согласен с тем, что для подготовки качественной антикризисной программы, а также изменений в Госбюджет, безусловно, нужно время. "Если будет такой подход... я считаю, что нам удастся много вопросов решить вместе. Мы принимаем такое предложение самокритичное со стороны коалиции и готовы принимать участие в этой работе", - сказал В.Янукович.

Более жёстко, отвечая на вопросы журналистов высказался на эту тему Николай Азаров.

"Какая неделя нам предстоит с вами? Страстная неделя. Поэтому в решении Партии регионов дать отсрочку правительству, будем говорить, осознание того момента, что сейчас все граждане нашей страны, а большинство у нас православные верующие, эту неделю живут под впечатлением вот этих событий. Поэтому в масштабах неделя-две особой роли не играет. Если правительство готово учесть наши требования, а главное из них - уйти в отставку, то можно подождать, неделю-две. Поэтому мы, безусловно, не снимаем требования проведения досрочных парламентских выборов и обновления всей системы власти в стране", - сказал Н.Азаров, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Учитывая то, что правительство не может показать реальную программу и изменения в бюджет, у него есть замечательная возможность спокойно подать в отставку. Наш совет - подумать над такой возможностью", - сказал регионал.

Он также добавил, что оппозиция готова подождать две недели, когда будет согласовываться программа антикризисных мер.

"Если правительство готово идти в отставку, мы готовы подождать. Неделя или две не сыграют важной роли, и кроме того, мы не снимаем идею досрочных выборов", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по словам Азарова, он сейчас размышляет над целесообразностью своего присутствия на встречах у президента по разработке антикризисных действий. Его возмущает, что на конструктивные замечания оппозиции, премьер Тимошенко реагирует как на личные оскорбления.

"Я вспомнил реакцию на вопрос, почему бюджет и финансовые долги Нафтогаза финансируются преимущественно за счет печатного станка. Реакция была столь бурной, что я даже не знаю, какие слова к ней подобрать. Я был вынужден отметить, что если такая реакция будет и в дальнейшем, то я как представитель оппозиции не вижу целесообразности своего присутствия там", - отметил Азаров.

Несмотря на довольно жёсткие заявления Азарова, в лагере БЮТовцев уже слышны голоса довольно влиятельных партийцев призывающих или хотя бы принимающих сотрудничество с регионалами.

 "Существует теоретическая возможность, что через месяц в парламенте будет новый формат коалиции. Я думаю, что не нужно скрывать этого. Существует теоретическая возможность, что в Украине появилась коалиция из четырех или трех с половиной фракций", - сказал Томенко.

По словам Томенко, он пытается убедить все политические силы, в частности, ПР и БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС объединиться перед лицом кризиса и подписать соответствующий документ.
"Или это будет формат коалиционного соглашения, или декларация о сотрудничестве, хотя бы на полугодовой период", - рассказал он.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:57
В Донецке установят бюст Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
12:01
«ДНР» посадила на 11 лет в тюрьму мужчину за «шпионаж»
09:58
ОБСЕ потеряла связь с беспилотником после обстрела на Луганщине
12:57
В Донецке установят бюст Николаю II
12:05
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
09:11
Вчера боевики стреляли из гранатометов, без потерь
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов
11:44
«Украинский диверсант» Присич вышел из российской колонии
10:04
Итальянцу заочно сообщено о подозрении в причастности к «ДНР
09:11
Сегодня суд повторно рассмотрит меру пресечения Грымчаку
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:28
Грымчака арестовали под залог в 6 млн гривен