Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Прошла пора отчетная. К вопросу агитации Партии регионов

Прошла пора отчетная. К вопросу агитации Партии регионов

13 апреля в Донецке, в стенах пресс-центра гостиницы «Шахтер», состоялась встреча депутатов Ворошиловского и Киевского районных советов города с представителями общественности. Мероприятие, проходившее в рамках отчетной кампании Донецкого городского совета за 2008 год, собрало немало представителей общественности – как жителей обеих районов, которым подотчетны депутаты, так и других горожан. Присутствовали также представители СМИ и общественных организаций.

Причина такого ажиотажа заключалась в том, что это мероприятие планировалось как встреча не только конечная, но и итоговая, подводящая черту под предыдущими шестью встречами в разных районах Донецка.

В начале своего выступления секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, ставший модератором и главным выступающим встречи, приподняв над трибуной увесистый доклад, отметил, что не будет «читать доклад о том, как мы хорошо потрудились». Вместо этого он предложил «остановиться на том, что мы не сделали и почему мы это не сделали».
Такая позиция весьма похвальна. Хотелось бы, в свою очередь, внести и свою долю критики, обратив внимание на негативные стороны прошедшего отчетного заседания.

Как справедливо отметил секретарь горсовета, задачей народных избранников в организованном мероприятии был не простой отчет перед дончанами, а активное взаимодействие с ними, ведение диалога, который позволил бы обратить внимание на нерешенные и наиболее острые проблемы города. «Дело не в том, чтобы мы отчитались, дело в том, чтобы мы получили от вас требования, наказы» - констатировал Левченко, пробуждая у наиболее активных представителей общественности ожидание обещанного  диалога.

Секретарь горсовета также отметил, что городские власти основательно подготовились к проведению встречи. Мероприятие было анонсировано в местных СМИ, а жителям районов были направлены приглашения. Словом, по словам Левченко, было сделано все, чтобы уйти от «встреч для галочки». Однако уже в течение заседания стало ясно, что далеко уйти не удалось – от встреч для чиновничьей галочки горсовет перешел к встречам для галочки партийной. Заседание представителей хозяйственных районных органов города, по сути, было превращено в выездную агитацию Партии Регионов. А если быть в оценках более точным – в смесь политиканства некоторых выступающих и самопиара лично секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко.

Кроме того, и сам диалог, за который так ратовал секретарь горсовета, был довольно специфическим – все претензии, предложения и пожелания необходимо было подавать только в письменном виде, устные выступления представителей общественности полностью исключались. В такой ситуации впору говорить об обладающей абсолютной властью цензуре, а не об открытом диалоге, ведь любой вопрос или укор можно спокойно отложить в сторону и не утруждать себя ответом.

При этом абсолютным большинством присутствующих такой формат был поддержан. Более того, забегая наперед, отметим, что зал не захотел поддержать 18 заявок, поданные на выступление, а выступивший с протестом против такого формата встречи журналист Сергей Фурманюк, вполне законно отметивший, что секретарь горсовета просто лишает людей права голоса, также не был услышан. Более того, такая флегматичная настроенность присутствующей аудитории позволила Левченко съязвить, ответив журналисту, что ему предоставят возможность высказаться после того, как люди разойдутся по своим делам. Но оставим это на совести общественности и вернемся к сути происходящего.

Подозрение в том, что все пойдет не так, как хотелось бы, появилось после следующей реплики Левченко «Я бы хотел сегодня, вот с этой трибуны, предоставить несколько таких жестких, но правдивых фактов, которые, к сожалению, не дают говорить в эфире радио и телевидения. Сказать их можно только так, вживую. Я скажу вам, кто виноват в тех проблемах, которые не решены сегодня в городе».

Все, что происходило после этого, к хозяйственному отчету по жизни города и его районов имело довольно слабое отношение.

Для начала секретарь городского совета по пунктам расписал направления бюджетных средств Донецка в 2008 году. Не забывая на каждом шагу ставить укоры правительству то за малые суммы, выделяемые по тем или иным направлениям, но за качество школьных учебников по истории.

Топовой же темой выступления Левченко стали изъятия финансов из донецкого бюджета в бюджет государственный. В 2008 году они составили 337 млн.грн., что, по его словам, является самым высоким показателем среди городов Украины.

При этом, не забыл упомянуть Левченко, в 2007 году, при правительстве В.Януковича изъятия составили всего 147 млн.грн. «Приходит оранжевая власть и Донецку назначают более чем в 2 раза. Это не отвечает ни экономической логике и не адекватно с точки зрения внутреннего валового продукта. Вот чем обернулся нам приход той власти, которая сегодня находится в правительстве» - сетует Левченко.

Нужно отметить, что здесь секретарь городского совета лукавит, не раскрывая статистику до конца. И ради этого стоит несколько отклониться от описания прошедшего мероприятия.

В 2007 году изъятие «регионалами у власти» из донецкого бюджета в государственный действительно составляли 147 млн.грн. Однако при этом еще в 2006 году они составляли на порядок меньше – 95,5 млн. грн.. А если учесть, что изначально в 2007 году планка изъятия была поднята до 244,8 млн. грн., то говорить о протекции регионалов над Донецком и вообще не приходится.

Но вернемся к нашему заседанию. В 2009 году, в связи с кризисом, изъятия в центральный бюджет понижены до 301 млн. Но, констатирует Левченко, при этом Донецк снова находится на первом месте рейтинга. В то время как у Львова планируется изъять всего 60 млн. грн., что еще более расстраивает секретаря Донецкого горсовета. «Это правда, которую вы должны знать о положении вещей и об отношении правительства» - убежден Левченко, забывая упомянуть другую правду – в «региональном» 2007 году сумма изъятия из бюджета Львова была уменьшена с 90 до 60 млн.грн..

В конце своего часового выступления Левченко прошелся по бюджету текущего 2009 года. Отметив тотальное падение прогнозируемых показателей в связи с кризисом, он также сообщил, что на сегодняшний день правительство уже имеет долги перед Донецком по субвенциям на обеспечение малоимущих многодетных семей.  Нулевая сумма, по словам секретаря горсовета, находится и на балансе проектов строительства метро и модернизации городского ЖКХ.

Какие можно сделать выводы на основании всего происходящего? По мнению Николая Левченко однозначные: «Неизвестно, что будет следующей зимой, если мы не прогоним эту оранжевую власть». И уже услышав одобрительные восклицания и почувствовав солидарность присутствующего потенциального электората, Левченко стал все больше углубляться в политику, перейдя на рейтинговые для родной политической силы темы русского языка, НАТО и даже военных действий России и Грузии.

«Мы сделаем все возможное, чтобы выполнить ваши поручения и все возможное, чтобы как можно быстрее прогнать из Кабмина, чтобы восстановить работу промышленности. Нам нужны работающие заводы, нам нужен экспорт, нам нужна заработная плата дончан, поступления в бюджет и решение всех проблем по коммунальному хозяйству, по здравоохранению, по транспорту и так далее. Только в этом случае мы достигнем решения всех вопросов. Навести порядок мы сможем только после того, как прогоним эту оранжевую шайку-лейку из Киева» - заключил Н.Левченко под бурные аплодисменты.

Далее было выступление представительницы блока Витренко в горсовете Л.Юрковской, которое априори не могло быть неполитическим. Присутствующим еще раз, но уже в менее завуалированной форме, пришлось выслушать темы русского языка, ВТО и прочих «актуальных» для горожан тем.

«Из хозяйственного совета превратились в политический. Я никаких проблем в этом плане не вижу. Надо говорить о жизни города» - шепотом делился эмоциями сидящий рядом мужчина в момент рассуждений выступающей на тему русского языка в Донецке. Через какое-то время, видимо, такие мысли стали кружить в головах абсолютного большинства, народ начал ерзать на стульях и неудовлетворенно перешептываться. Чистую политику, без примесей проблем бюджета, ЖКХ и прочих по настоящему актуальных тем люди слушать уже не хотели.

А это значит, что темы, затертые до дыр представителями местной политической элиты, отходят на задний план, лишая их возможности манипулировать общественным мнением. В полной мере это подтвердили вопросы, передаваемые представителями общественности своим избранникам в течение заседания. Вопросы коммунальных тарифов, обустройства территории города – вот то, что реально волнует людей. И наивно надеяться, что ухудшающий их положение кризис не отбросит раскрученные темы языковой и внешней политики на дальние орбиты сознания электората.

Более того, достойную оценку всем попыткам Н.Левченко свалить вину за беды города на одно только правительство дала женщина, которая, не смотря на оглашенный формат взаимодействия с аудиторией, добилась слова. Главным месседжем сбивчивого выступления одинокой матери троих детей стали слова «Как мы можем достучаться до Киева, если, здесь, в этом зале есть люди, которые ничего не делают?!». По ее словам, из присутствующих на заседании депутатов лишь несколько оказали ей помощь в разрешении сложной жизненной ситуации.

Какие выводы можно сделать из прошедшего заседания? Выводы противоречивые. Как для представителей городских властей (читай – Партии Регионов), так и для самих горожан.

С одной стороны, люди пришли на заседание и, пусть и пассивным образом, но высказали свою позицию, не желая слушать чистейшее политиканство некоторых выступающих. С другой стороны, они не захотели слушать и друг друга. В том числе, не захотели выслушать журналиста, известного своей критической позицией к властям города. Журналиста, который не задавал бы поверхностных вопросов о ЖКХ, а копнул бы вглубь, к более неудобным для городской власти темам.

Городская власть, в свою очередь, идет на диалог с общественностью. И это хорошо. Но, придя на него, она закрывает людям рот, выбирая, что из того, о чем они думают, стоит озвучить.

И ведет этот очень странный диалог не Левченко-секретарь горсовета, а Левченко-политик. Даже когда он начинает говорить разумные вещи, то в конечном итоге сводит все к политике и к необходимости отстранения от власти так называемых «оранжевых».

Возможно, кому-то и нужен в будущем Левченко-политик, но очень хотелось бы, чтобы, будучи секретарем Донецкого городского совета, он занимался своими прямыми обязанностями, не давая оценочных суждений, выходящих за пределы его компетенции. Потому что, как правильно заметал сам Левченко в начале заседания, из всех присутствующих на заседании представителей городского совета лишь он получает заплату. И хотелось бы, чтобы деньги налогоплательщиков города шли в нужное русло.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
22:54
Под Киевом по подозрению в разбое задержали троих грузин. Они воевали на Донбассе и получили гражданство
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:08
Сайдик назвал текущее перемирие на Донбассе самым эффективным
20:21
Лавров об обмене моряков: Двустороннее освобождение лиц требует согласований
19:54
Трамп снова высказался за возвращение России в G8
19:06
Украина готова завтра приступить к ремонту моста в Станице Луганской
18:16
Собственник арестованного танкера «Мрия» просит Зеленского и СБУ повлиять на ситуацию
17:10
Суд Москвы оставил всех украинских моряков под арестом до конца октября
16:52
Германия против воссоздания G8 с участием России
16:21
Пять человек травмировались в результате ДТП на Донетчине
16:20
Суд обязал открыть дело против омбудсвумен Денисовой
15:34
СМИ: Возвращение России в G8 зависит от ситуации в Украине
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
14:47
СМИ: Россия готова обменять украинских моряков до конца августа
14:14
Кабмин сегодня снизит стоимость электроэнергии для предприятий