Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий горсовет - банкрот!

Донецкий горсовет - банкрот!

Сегодня городской голова Донецка Александр Лукьянченко на пресс – конференции поведал интересный факт. Оказывается, в Донецке так туго с финансированием, что депутаты  Донецкого горсовета рассматривают возможность выпуска облигационного  займа на 60 млн. грн. для получения средств на подготовку инфраструктуры Донецка к Чемпионату Европы по футболу.

По словам Лукьянченко, планируется выпустить облигации, которые в дальнейшем будут выкуплены банковскими учреждениями. Рассчитываться придется в течение 5 лет.

Лукьянченко подчеркнул, что 100% этих средств будет направлено на строительство и ремонт дорог, а также на закупку транспорта.

Дончан может радовать лишь тот факт, что «отцы города» не пока собираются строить метро за счёт выпуска облигаций.

«8 апреля на заседании Кабинета Министров было принято решение о выделении средств из стабилизационного фонда на строительство донецкого метро», - заявил мэр.


«Теперь главное, чтоб в стабилизационном фонде были деньги. Других препятствий по финансированию строительства метро в этом финансовом году я думаю, что не будет», - отмерил Лукьянченко.

Не забыл мэр похвалить и свою работу.

«По окончанию отопительного сезона в Донецке остался долг по газу 123,2 млн. грн», - сказал градоначальник.

И не смотря на это, отопительный сезон закончен в срок и «без особых потрясений».

При этом Александр Лукьянченко подчеркнул, что в Луганске и Днепропетровске отопительный сезон был окончен раньше времени, еще в марте.

«Мы не нарушали закон и закончили вовремя отопительный сезон. Хотя остался очень серьезный долг за газ. Долг составляет 123,2 млн. грн. И сегодня у нас задача в оставшийся апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь – до 15 октября начать вести работы по подготовке к отопительному сезону 2009-2010», - отметил Александр Лукьянченко.

Так же на счету мэра 46 ликвидированных в ходе субботника, 11 апреля стихийных свалок.

Как отметил мэр, по данным 9 районов города, в субботнике участвовали 49 тыс. 65 человек, 3 563 предприятия, было привлечено около 300 единиц техники.

"В основном занимались санитарной уборкой территории. Высажено было 3263 дерева, 3726 кустарников, 8 тыс. 498 кустов роз, упорядочено 70 тыс. кв. м газонов и ликвидировано 46 стихийных свалок", - отметил городской голова.

Относительно ликвидации в городе стихийных свалок, мэр сказал, что в этом вопросе есть проблемы, в частности в частном секторе. "Главный вопрос, - это системно охватить, что бы все от кого получается этот мусор, были охвачены централизованным вывозом и договорными обязательствами перед перевозчиками твердых бытовых отходов, чтобы они вывозились, то есть система должна работать. К сожалению, у нас есть очень серьезные вопросы по частному сектору, где системно вывозом мусора не охвачены еще около 30%", - посетовал А. Лукьянченко.

По теме мусора мэр добавил, что в Донецке заканчивается строительство завода по утилизации шин.

«Он находится на территории бывшего завода химреактивов. Там сегодня заканчивается монтаж технологического оборудования, которое будет перерабатывать шины в крошку для асфальтобетона и печное топливо. Корд будет сдаваться в металлолом", - сказал мэр.

Как добавил А. Лукьянченко, планируется закончить строительство завода в третьем квартале текущего года. Его мощностей хватит, чтобы полностью обслуживать Донецк.

Так же на пресс-конференции мэру пришлось расстаться с зарплатой в пользу памятника Ватутину.


Мэр на пресс-конференции передал своему помощнику карточку, что бы тот перечислил мэрскую зарплату (7тыс. 900 грн.)  на строительство памятника.

После такого приступа альтруизма Лукьянченко, также призвал жителей Донецка оказать посильную помощь на установку памятника. Скульптор, автор памятника Виктор Пискун, отмечал, что колона памятника будет сделана из гранита, а бюст генерала из бронзы или чугуна.

Затем градоначальник польстил вниманием не получающих зарплату донецких шахтостроителей.

 "Завтра я буду в Киеве на заседании комитета по ЖКХ, где будет рассматриваться судьба планировки городов, вопрос Генплана, и обязательно побываю у министра угольной промышленности господина Полтавца и буду ставить передним вопрос о ликвидации задолженности по заработной плате шахтостроителям", - сказал городской голова.

"Вчера документ пришел по расчетам за электроэнергию по предприятиям третьей группы и закрывающимся шахтам. Там выделено 160 млн., из них по Донецку более 28 млн., - это погашение задолженности за электроэнергию. Я думаю, что по зарплате то же самое, будем искать решение", - добавил А. Лукьянченко.

Как сообщалось ранее, 12 апреля на шахте "Чайкино" в Макеевке 11 шахтостроителей отказались подниматься на поверхность после смены. Они требуют немедленной выплаты заработной платы, долги по которой у некоторых превышают 5 месяцев.

В то же время, в профсоюзе угольщиков говорят, что эта забастовка - начало серии стихийных акций протеста. Так, около 200 шахтостроителей в Шахтерске готовы организовать пикетирование здания мэрии, если им не погасят долги по зарплате.

Неожиданно выяснилось, что Лукьянченко  любитель велоспорта и даже болел за команду ИСД. На минувших выходных, 11-12апреля, в Донецке прошла международная велогонка. Представители украинской команды спортклуба "ИСД" показали неплохие результаты.

Как рассказал сегодня журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, представитель "ИСД" Попков выиграл гонку критериум на "Гран-при Донецка". Второй представитель команды ИСД занял третье место в индивидуальной гонке.

"Там выступали представители 5 стран. Команды очень серьезные, в мировом рейтинге входят в первую двадцатку. Победителем стал представитель Эстонии, второе место занял россиянин, и третье наш Рыбин", - резюмировал  мэр.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
12:01
«ДНР» посадила на 11 лет в тюрьму мужчину за «шпионаж»
09:58
ОБСЕ потеряла связь с беспилотником после обстрела на Луганщине
09:14
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
12:05
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
09:11
Вчера боевики стреляли из гранатометов, без потерь
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов
11:44
«Украинский диверсант» Присич вышел из российской колонии
10:04
Итальянцу заочно сообщено о подозрении в причастности к «ДНР
09:11
Сегодня суд повторно рассмотрит меру пресечения Грымчаку
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:28
Грымчака арестовали под залог в 6 млн гривен
21:40
Пираты похитили восьмерых моряков у берегов Африки. Среди них есть украинец