Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ради победы на выборах Ющенко полюбил Пугачёву

Ради победы на выборах Ющенко полюбил Пугачёву

Президент Ющенко не хочет расстаться с идеей одновременных парламентских и президентских выборов, ради этого он даже готов попробовать пойти на второй срок. Президент намерен принимать участие как в парламентских, так и президентских выборах, но при условии, что они пройдут одновременно. Об этом он заявил в интервью российскому "Коммерсанту".

"Думаю, я буду принимать участие и там, и там", - уточнил глава государства.

Отвечая на вопрос, что заставило его изменить свою точку зрения и принять идею проведения одновременных досрочных выборов Президента и парламента, В.Ющенко сказал: "Досрочные выборы не являются трагедией. Я об этом говорил и год, и два года назад, и сейчас, потому что парламент у нас является постоянным источником кризиса. Но проведение парламентских выборов не является для меня самоцелью. Главное - избежать старых ошибок в новом парламенте".

В настоящее время, по словам В.Ющенко, в Верховной Раде идет борьба двух парламентских мегапартий. "Одна партия костьми ляжет, чтобы не допустить финансирования выборов, потому что ее устраивает даже та система, которая сейчас есть в парламенте - отсутствие большинства. В то же время, другая политическая сила понимает, что у нее есть три-четыре недели, чтобы легитимно получить власть путем досрочных выборов. Я дал парламенту стимул для проведения досрочных выборов в Раду - согласился на досрочные президентские выборы. Но я поставил условие, что парламентские выборы мы должны проводить по новому принципу. Ради этого можно пожертвовать несколькими месяцами моего пребывания на посту главы государства, потому что такие выборы могут принести в парламент новое качество и стабильность", - заключил Президент.

В то же время, говоря о проведении выборов Президента Украины 25 октября 2009 года, В.Ющенко попросил "забыть об этой дате как о легитимной дате очередных президентских выборов". "Это надуманная дата, которая ничем не обоснована", - пояснил он.

Что касается даты проведения досрочных одновременных парламентских и президентских выборов, то В.Ющенко не был готов назвать ее. "Это должны сделать юристы, соблюдая букву и дух Конституции, не нарушая сроков проведения выборов парламента и Президента", - резюмировал он.

Напомним, ранее Президент Украины назвал четыре условия для проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Он требует переформатирования коалиции (в Верховной Раде в результате досрочных выборов должна появиться коалиция, которая будет насчитывать 226 голосов), изменения избирательного законодательства и проведения выборов по открытым партийным спискам, отмены депутатской неприкосновенности и честного соблюдения всеми политическими силами условий досрочных выборов.


В тоже время президент добавил, что на данный момент у него нет оснований для роспуска Верховной Рады, но считает, что толкование Конституционного Суда по вопросу парламентского большинства даст такой повод.

"Именно так, оснований нет. Но я считаю, что толкование Конституционного суда даст возможность назвать вещи своими именами", - сказал он в интервью газетам "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос.

"Напомню, глава Конституционного Суда обещал, что решение будет вынесено в течение месяца, и пару недель из этого срока уже прошло. Я верю, что эти сроки будут соблюдены, потому что в правовом смысле, насколько я понимаю, тут серьезной дискуссии быть не может", - отметил Ющенко.

При этом он отметил: "Я не хочу, чтобы в парламенте было ощущение, что президент только и мечтает провести досрочные выборы. Но если у нас есть коалиция, у которой нет большинства, то я задаю вопрос – у нас легитимная власть или нет?"

"Система, которая работает на несоответствии Конституции, хромает на обе ноги. А нестабильность от нее неизбежно распространяется на все институты власти – и в горсоветы, и в облсоветы, и в прокуратуру, и в Нацбанк. В такой ситуации всех будет колотить! Поэтому лучше добиться соответствия Конституции – пусть в парламенте будет сформировано большинство из 226 народных депутатов, которые смогут реализовать свой политический курс", - подчеркнул Ющенко.

Именно поэтому он подал запрос в Конституционный Суд о толковании положений о большинстве.

"Я не хочу отталкиваться от положений регламента Верховной Рады и готов дождаться решения КС. Есть норма о том, что при отсутствии большинства я должен выполнить требование Конституции (о роспуске Верховной Рады), но эта норма может быть использована только после обнародования толкования КС", - подчеркнул президент.

Комментируя мнение, что после обнародования решения КС нужно будет ждать еще 30 дней, и только после этого появится право роспуска Верховной Рады, Ющенко сказал:

"Не обязательно. Давайте подождем выводов суда. Если в этом документе будет четко сказано, что с момента создания коалиции ее деятельность не соответствовала нормам Конституции, то этот срок нужно будет отсчитывать со дня ее создания".

В тоже время президент снова разыгрывает «российскую» карту, пытаясь показать себя единственым защитником интересов Москвы в Украине и получить поддержку перед выборами.  Как заявил Ющенко, он считает возможным участие России в модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС).

По словам В.Ющенко НАК "Нефтегаз Украины" требует практической помощи в модернизации ГТС. "Мы нашли три структуры, которые готовы профинансировать модернизацию ГТС, - это Европейский инвестиционный банк, ЕБРР и Всемирный банк. Но когда мы получим финансовые ресурсы, нам нужны будут подрядчики для модернизации системы. Будет проведен конкурс по модернизации линейной части, и если российский контракт окажется самым выгодным, очевидно, что российская сторона примет участие в этом проекте. То же касается компрессорных станций. Ограничений для участия зарубежных компаний в этих конкурсах не будет. Но я уточняю - принадлежность ГТС от этого не будет меняться", - отметил Президент Украины.

В.Ющенко подчеркнул, что если кто-то захочет присоединиться к финансированию, это не будет лишним. В том числе, если это будет Россия.

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. В ответ российская делегация демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС, потеряв интерес к форуму.

В Министерстве энергетики Российской Федерации заявили, что украинская ГТС как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского Союза технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.

Одновременно президент, при всех разговорах соратников президента об засилье в украинском медиа –пространстве,  русской попсы,   вдруг проникся уважением и даже подобострастием к российской эстраде, поздравив народную артистку СССР Аллу Пугачеву с юбилеем. В частности, в поздравлении В.Ющенко сказано: "Прошу принять мои наилучшие пожелания крепкого здоровья, успехов, счастья и добра. В Украине - миллионы поклонников Вашего яркого таланта. Для многих Вы - настоящая легенда, которая неизменно вызывает искренние чувства. Ваш образ - это образ творческого человека, который любит жизнь, не останавливается в поиске и побеждает любые испытания".

"Я желаю, чтобы душевность и любовь Ваших почитателей всегда переполняли Вас, давали мощный импульс для новых творческих свершений", - сказал украинский Президент.

Но, несмотря на активность гаранта, бегство из его партии продолжается, так заместитель главы фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Руслан Князевич заявил, что готов вслед за народным депутатом Ольгой Герасимьюк покинуть партию "Наша Украина".

"Еще несколько людей давно приняли решение выйти из партии, потому их публично пытались распять, поливали грязью и называли последними словами", - рассказал Князевич журналистам в Верховной Раде подробности заседания президиума партии.

Впрочем, кроме Герасимьюк, заявившей о намерении выйти из партии после заседания президиума, и Князевича, никто из оставшихся членов "Нашей Украины" – депутатов "НУ-НС" – пока не готов покинуть партию.

"Сначала мы должны провести политсовет партии и съезд. Когда съезд определит, каким образом будет развиваться партия, тогда я буду принимать решение", - сказал газете лидер фракции Николай Мартыненко.

"Не нужно забывать, что я – глава киевской городской парторганизации и мне нужно будет держать ответ перед своими однопартийцами. Я вижу "Нашу Украину" как партию с демократическими традициями, но если ее будут превращать в филиалы "ецов" (партии "Единый центр") или в общество с ограниченной ответственностью, мне с такой партией будет не по пути", - подчеркнул он.

Остальные члены "Нашей Украины", состоящие в рядах коалиции, в частности Юрий Ключковский, Александр Третьяков и Эдуард Зейналов, пока не определились со своей позицией.

"Этот вопрос я не буду комментировать!", - категорически заявил Ключковский, когда его спросили, будет ли он писать заявление о выходе из партии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
08:55
В команде Зеленского прогнозируют «тяжелую» зиму из-за спора по газу с Россией
08:25
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в передвижении на Донбассе
08:05
Штаб ООС: Боевики использовали беспилотник с боеприпасом, ранен украинский военный
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской
21:21
Украина закупила топливо для АЭС на 98,4 миллиона долларов, почти половину – у РФ
20:25
Макрон анонсировал новую встречу советников в «нормандском формате»
19:31
Путин исключил переговоры по Донбассу вне «нормандского формата»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:28
Суд в Николаеве освободил фигурантов «дела 2 мая»
18:27
Смогут ли жители Донетчины получить деньги за разрушенное жилье ►
17:32
Скрывался у родственников. В Запорожье задержали боевика «ДНР»
17:18
СМИ: Дело Грымчака отделят от производства о нападении на Черновол
16:50
В зоне ООС на Луганщине нашли 50 тысяч тонн нелегального угля
16:37
Суд разрешил арестовать российское судно за поставку топлива Черноморскому флоту РФ