Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Диоксин как шанс для Ющенко

Диоксин как шанс для Ющенко

Долгоиграющая история с отравлением президента Ющенко снова получает продолжение благодаря Генеральной прокуратуре. В частности прокуратура просит политиков и журналистов воздержаться от заявлений и комментариев по поводу хода расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГПУ.

Исходя из текста заявления ГПУ, оно было сделано в связи с тем, что "время от времени с постоянной настойчивостью в средствах массовой информации появляются комментарии и произвольные соображения журналистов, обозревателей и отдельных политиков относительно хода расследования в уголовном деле о покушении на жизнь государственного деятеля Ющенко Виктора Андреевича". Согласно утверждению Генпрокуратуры, в них "высказывается сомнение, относительно самого факта отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования в указанном уголовном деле".

"Мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев,  заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом", - говорится в заявлении.

В ГПУ отмечают, что факт отравления Ющенко "доказан следственным путем, заключениями экспертиз с привлечением международных специалистов и считается свершившимся фактом, который сомнению не подлежит".

Пресс-служба напоминает "соответствующие решения Конституционного Суда", в которых указано на неправомерность "любых предложений, указаний и требований к прокурорам по вопросам, представляющим их компетенцию, предусмотренную Конституцией".

Кроме того, согласно разъяснениям КС, "никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться в органы прокуратуры и к прокурорам с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам досудебного следствия по конкретным уголовным делам".

В ГПУ также напомнили статью 121 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой "данные досудебного следствия можно разгласить лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным".

Кроме того, подчеркивают в ведомстве, согласно части 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-розыскного органа независимо от того, принимал ли этот чиновник непосредственно участие в досудебном следствии или дознании.

В Генпрокуратуре убеждены: отравление Виктора Ющенко является "доказанным фактом, который сомнению не подлежит".

Напомним, вчера заместитель Генерального прокурора Укарины Николай Голомша заявил, что замглавы ГПУ Ренат Кузьмин "немного проспал" версии в деле об отравлении В.Ющенко. "Мне кажется, Кузьмин немного проспал, потому что мы рассматриваем невероятное количество версий. Он нелогичен в утверждениях. С одной стороны, он говорит, что рассматривается одна версия, - а потом такое количество людей приходит, что он уже устал их считать", - сказал он.

Также напомним, ранее Р.Кузьмин заявлял, что следователи, занимающиеся делом об отравлении В.Ющенко, отработали далеко не все возможные версии, а только вариант с дачей Сацюка. "Дело в том, что при расследовании любых неочевидных преступлений всегда нужно выдвинуть максимальное количество версий: по возможным субъектам преступления, по его мотивам и т. д. Каждая из них проверяется, по мере отработки отсекаются версии, не нашедшие подтверждения. Так должно быть и по делу об отравлении президента, и по делу Гонгадзе. Но следователи, расследовавшие отравление Ющенко, отрабатывали одну-единственную версию - об отравлении на даче у Сацюка.

Представьте себе, этих версий должно быть гораздо больше! Например, на даче у одного из руководителей "Фокстрота", где был Президент, или в гостинице, где он завтракал, либо на встрече с избирателями. И таких мест могло быть множество. Среди версий нужно было рассматривать и то, что отравления не было вообще, а поражения на лице - результат медицинских манипуляций", - в частности, подчеркнул Р.Кузьмин.
В.Ющенко почувствовал резкое ухудшение здоровья в сентябре 2004 года во время президентской кампании. Он был госпитализирован в австрийскую клинику, где было установлено, что в его организме присутствует сильнейший яд - диоксин.

На данный момент из организма В.Ющенко выведено 95% диоксина. Об этом заявил личный врач Президента Ростислав Валихновский.
 
По материалам: Украинска Правда, Лига.net
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:05
В ДТП под Шахтерском погибли четыре человека
22:57
Борьба с коронавирусом по обе стороны от КПВВ, Донецк и Луганск закрыты для ОБСЕ. Главное за неделю
15:56
Коронавирус в Донецке. Видео-репортаж из города ►
11:34
В Горловке за госпитализированными с подозрением на Covid-19 следит «полиция ДНР»
10:38
«ЛНР» начнет «в исключительных случаях» впускать жителей ОРЛО
23:39
«ЛНР» задержала более 50 человек, которые пытались попасть в Луганск после закрытия КПВВ
22:50
Коронавирус на Донбассе. Судьба мирного плана ►
22:11
«ЛНР» выявила первого заразившегося коронавирусом. Ждут подтверждение
20:31
Донецкая фильтровальная станция возобновила работу
20:02
«ДНР»: Пушилин обязал вернувшихся проходить самоизоляцию и «приоткрыл» границу с РФ
15:36
В «ДНР» заявили о гибели женщины в результате обстрела
11:28
«ДНР» ужесточила наказание за нарушение карантина
21:27
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
15:32
«ДНР» вводит новые ограничения из-за коронавируса
12:20
«ДНР» закрыла выезд в Россию из-за коронавируса
10:05
В ДТП под Шахтерском погибли четыре человека
10:01
В Украине подтвердили 480 случаев коронавируса, умерли 11 человек
09:16
Премьер предложил Раде кандидатов на должности глав трех министерств
09:08
Сегодня состоится внеочередное заседание Рады. В повестке нет законов для МВФ
08:29
На Донетчине и Луганщине установили палатки для сортировки возможных больных
08:14
Штаб ООС зафиксировал 13 обстрелов, без потерь
22:57
Борьба с коронавирусом по обе стороны от КПВВ, Донецк и Луганск закрыты для ОБСЕ. Главное за неделю
22:53
В Украине обязали соблюдать обсервацию возвращающихся из-за границы
22:36
В Донецкой области уже 6 заболевших коронавирусом
22:05
В Украине зафиксировано 475 случаев коронавируса, умерли 10 пациентов
20:45
Зеленский озвучил три сценария с коронавирусом в Украине. Два из них система медицины не выдержит
20:21
Зеленский призвал Раду завтра принять два закона, которые обеспечат транш МВФ
19:36
Еще один депутат «Слуги народа» заразился коронавирусом
17:59
Кабмин собирается сократить зарплаты топ-чиновникам
15:56
Коронавирус в Донецке. Видео-репортаж из города ►