Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Триумф украинского футбола. В финале Кубка УЕФА будут украинцы

Триумф украинского футбола. В финале Кубка УЕФА будут украинцы

Украинский футбол окозался сильнее французского, 16 апреля состоялись ответные матчи 1/4 финала Кубка УЕФА сезона 2008/2009 по результатам которых определились участники полуфиналов. Поход за трофеем продолжают два немецких клуба - "Гамбург" и "Вердер" и два украинских - "Динамо" и "Шахтер". Таким образом, в финале ожидается украино-немецкое противостояние.

В ответном матче с марсельским "Олимпиком" донецкий "Шахтер" развил успех недельной давности.
Как сообщает официальный сайт УЕФА, с первых минут французы устроили полномасштабный обстрел ворот Андрея Пятова из-за пределов штрафной. Лорик Кана, Бенуа Шейру, а вскоре и добрая половина полузащитников отметились мощными, но столь же неточными ударами, пользой от которых было немного.
До поры до времени "Шахтер" раскрываться не спешил и, кроме редких подач со "стандартов", голкипера хозяев Стива Манданда не тревожил. Когда же на исходе получаса команда Мирчи Луческу провела первую осмысленную атаку, ее исход оказался сколь неожиданным, столь и феноменальным по исполнению. Фернандиньо перед штрафной обыгрался с Жадсоном, который черпаком вернул мяч соотечественнику. Оказавшись у лицевой линии, седьмой номер гостей к удивлению всех марсельцев на стадионе и Манданда в частности с нулевого угла послал мяч в едва заметную брешь между ближней штангой и вратарем.
 
Встав перед необходимостью забивать уже четыре мяча, обескураженные хозяева кардинально подход к игре не поменяли. Все те же выстрелы с дистанции разнообразил лишь штрафной удар на 32-й минуте, после которого Тайе Тайво головой почти подправил мяч в дальний угол. Две минуты спустя Бакари Коне в касание замыкал навес справа, но не смог толком приложиться к мячу. И все же на исходе тайма одна из атак принесла "Олимпику" успех. Атем Бен-Арфа слева перевел мяч на противоположный фланг оставленному без присмотра Шарлю Каборе. Тот заметил рывок партнера и мягким навесом вернул ему мяч. С расстрельным ударом головой в упор Пятов справился, но помешать Бен-Арфа сыграть на добивании уже не смог.

Начало второго тайма марсельцам удалось лучше первого, тем более, что на поле появился Будевейн Зенден, успевший восстановиться от травмы бедра. На 50-й минуте Каборе справа навесил точно на голову невысокому Коне, и ивуариец послал мяч в полуметре от штанги. Три минуты спустя все тот же Каборе со все того же правого фланга подал уже на набегавшего Шейру, однако французов снова подвела неточность.

На 76-й минуте появившийся на поле Мамаду Самасса с ходу замыкал прострел слева, но в этот вечер с результативностью у хозяев явно не клеилось. Две минуты спустя марсельцам все-таки удалось вновь послать мяч в сетку, однако сделано это было путем откровенной атаки Самасса на Пятова, что не ушло от внимания арбитра.

Так или иначе, "Шахтер" довел дело логического финала. Уже в компенсированное арбитром время Луис Адриано избежал офсайдной ловушки и реализовал выход один на один, покатив мяч вратарю между ног. Дончане подарили своей стране первый чисто украинский полуфинал в истории еврокубков. Встречи с киевлянами состоятся 30 апреля и 7 мая.

Преимущество «Шахтёра» признал и Главный тренер "Олимпика" Эрик Геретс.
 
"Сегодня мы с первых же секунд взялись за дело. Нам могло бы повезти и побольше, когда мяч после наших ударов шел в створ. На 30-й минуте соперник забил гол, не показав ничего особенного, но вот мы оплошали. Просто не повезло. Второй тайм начали хорошо, однако опять оказались не в состоянии реализовать свои моменты. Но я ни в чем не виню свою команду - она создала много возможностей для взятия ворот и нанесла много ударов", - сказал Э.Геретес.
"Очень обидно, потому что сегодня мы не заслуживали поражения, пускай по сумме двух матчей мы и не заслуживали выхода в полуфинал. По истечении 55 минут мои футболисты начали уставать, и в этот момент соперник взял матч под контроль благодаря налаженной игре в пас, стал создавать моменты. Я надеялся, что у меня будет возможность снова погостить в Украине. Не вышло", - добавил тренер "Олимпика".

Несмотря на победу «Шахтёра» Луческу не всё понравилось в действиях его команды.

"Олимпик" много атаковал, но у них, в конце концов, ничего не получилось - игра прошла так, как она прошла. И, несмотря на множество атак на наши ворота, счет в пользу "Шахтера". Я думаю, марсельская команда заслуженно вышла в эту стадию розыгрыша Кубка, своей игрой они это доказали. Могу сказать, что сожалею об одном: я видел как болельщики и футболисты "Олимпика" расстроились из-за этого поражения. Но это очень хорошая команда, я искренне надеюсь, что они добьются успеха в чемпионате Франции", - сказал М.Луческу.

Он также отметил, что был уверен в окончательном успехе своей команды. "Я не боялся, но мне не совсем нравилось, как разворачивались действия на поле. Именно это меня больше всего и волновало.

После победы «Шахтёра» Ахметов решил предложить Луческо продлить контракт  с клубом.
"Я хотел бы, чтобы Мирча остался в Донецке и еще поработал с "Шахтером". Завтра у меня будет с ним разговор. До этого дня мы не говорили на эту тему: ни я не заводил речь, ни он. У него 16 мая заканчивается контракт, и я намерен завтра провести с ним переговоры. Мне бы хотелось, чтобы он остался в Донецке", - сказал Р.Ахметов.

Он также отметил, что "Шахтер" должен был играть в полуфинале Кубка УЕФА еще два года назад. "Два года назад мы должны были играть в четвертьфинале. Но чего нам не хватило, когда мы с "Севильей" пропустили за 18 секунд до конца, - опыта или чего-то еще - это такой вопрос… А в полуфинал нужно было выходить уже после четвертьфинала", - подчеркнул президент клуба.

Если в матче «Шахтёр» - «Олимпик» ещё присутствовала борьба, то «Динамо» в Киеве деклассировало «ПСЖ».

По сравнению с поединком во Франции в стартовом составе произошла лишь одна замена - вместо полузащитника Карлоса Корреа вышел нападающий Бангура. Тем самым наставник усилил атаку и показал, что команда настроена исключительно на победу. Уже на четвертой минуте встречи подхватив мяч на линии штрафной гвинеец без раздумий пробил по воротам и попал в самый угол ворот Ландро.

До перерыва парижане не нанесли ни одного удара в створ ворот Богуша - защита хозяев действовала практически безошибочно. Большая заслуга в этом полузащитников киевлян, встречавших соперников в середине поля и сводя "на нет" львиную часть атакующих усилий парижан. В одной из атак Алиев заработал угловой, который сам же исполнил. Отправленный в штрафную мяч взмыл вверх от головы защитника, а попытавшийся забрать его вратарь Ландро неуклюже кулаком переправил в свои же ворота - 2:0.

Вторая половина встречи стала логичным продолжением первой. Динамовцы уверенно защищались, предпочитая комбинационным атакам быстрые контрвыпады. Хорошие моменты были у Еременко и Бангура, Милевский едва не вышел один на один в кипером. Окончательный счет в матче, снявший все вопросы об участнике полуфинала Кубка УЕФА, установил Вукоевич. Не обошлось без участия Алиева, мощный удар которого со штрафного отразил вратарь, а подоспевший Вукоевич переправил мяч в ворота - 3:0.

«ПСЖ» не осталось ничего кроме как сетовать на судьбу и искать виноватых. Главным виновником поражения французы считают своего голкипера, который не стал отрицать своей вины.

Микаэль Ландро заявил, что его автогол предопределил разгромное поражение от киевского "Динамо" в ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА.

"Мяч летел вниз с очень большой высоты. К тому же, он сильно вращался. До последней секунды я не знал, что делать. Коснувшись моих рук, мяч ускорился и влетел в сетку. Мне сложно объяснить эту ошибку, такого в моей карьере никогда не было. Естественно, моя оплошность повлияла на исход матча и на настрой наших игроков", - сказал М.Ландро.

Кипер частично реабилитировался по ходу игры, сделав несколько впечатляющих сейвов, а после финального свистка отдал должное сопернику. "Мы знали, что дома "Динамо" будет играть совсем по-другому. Быстрый гол позволил хозяевам успокоиться, чего не скажешь о нас. Мы тут же поняли, как сложно нам будет дальше. Считаю, что за весь матч динамовцы не допустили ни одной ошибки в обороне", - подчеркнул голкипер ПСЖ.

Главный тренер "Пари Сен-Жермен" Поль Ле Гуэн, хотя и не согласился с тем, что его команда была "полностью переиграна", признал, что "Динамо" было сильнее.

"Что я могу сказать? Результат говорит сам за себя. Игра получилась тяжелой и упорной. Мы не использовали свои голевые моменты. Не могу сказать, что "Динамо" полностью нас переиграло. Конечно, два быстрых гола поставили нас в очень сложную ситуацию. И все же, если бы мы смогли забить при счете 2:0, у нас еще был бы шанс побороться за место в полуфинале", - сказал Ле Гуэн.

"Сегодня нам не хватало агрессивности и настроя. "Динамо" было сильнее, и в спорте надо уметь признать поражение. Тем не менее, я бы не стал говорить, что мы потерпели фиаско. Наш вратарь допустил ужасную ошибку, подарив сопернику второй гол, но у меня даже мысли не возникло заменить его", - подчеркнул наставник ПСЖ.

Юрий Сёмин напротив излучал оптимизм и заявил, что "Динамо" не собирается ограничиваться выходом в полуфинал Кубка УЕФА.

"Сейчас "Динамо" добилось большого успеха, но мы не хотим этим довольствоваться. Я бы хотел поблагодарить болельщиков за ту атмосферу, которую они создали. Полные трибуны помогли нам отыграть на высоком уровне и мотивировали игроков на протяжении всего матча. Мы добились положительного результата и теперь смотрим в будущее", - сказал Ю.Семин.

Таким образом в течении месяца киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" проведут между собой пять матчей.

Итак, 22 апреля (среда) "Шахтер" и "Динамо" сыграют первый матч 1/2 финала Кубка Украины. Встреча состоится в Донецке на РСК "Олимпийский", начало матча в 19:45. 30 апреля (четверг) в Киеве на стадионе имени Валерия Лобановского "Динамо" и "Шахтер" проведут первый полуфинальный матч Кубка УЕФА. Через неделю, 7 мая, в Донецке состоится ответная игра.

13 мая (среда) в Киеве состоится ответный поединок 1/2 финала Кубка Украины, в котором определится финалист турнира. Пятый матч "серии" состоится в конце мая в рамках заключительного 30-го тура Премьер-лиги.
По материалам: Лига.net
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Трамп снова высказался за возвращение России в G7
21:10
Выступление Каменских будет стоить Покровску более полумиллиона гривен
20:00
Боевики ранили военного на Донбассе
19:05
СЦКК: Боевики с оружием блокируют начало демонтажа на мосту возле Станицы Луганской
18:18
В Краматорске аноним угрожал взорвать авто и расстрелять прохожих
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
17:08
В Украине запустили интерактивную карту заминированных территорий
16:45
В новой Раде — рекордное количество женщин. Вот их портреты ►
16:24
«Слуга народа» делегирует Разумкова и Стефанчук на должности спикера и вице-спикера Рады
15:53
На Луганщине нашли тайник боевика
15:45
Дело «Роттердам+»: суд отказался заочно арестовать экс-главу НКРЭКУ
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
15:14
Компания Ахметова начала закупать колумбийский уголь
14:41
В Кремле не знают даты встречи лидеров «нормандской четверки»