Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко сумела договориться с МВФ

Тимошенко сумела договориться с МВФ

Правительству Тимошенко удалось договориться о втором транше кредита от МВФ. Достигнуть приемлемых для обоих партнёров условий удалось путём долгих переговоров, выстраданные договоренности могут стать основой антикризисной программы правительства. Премьер считает что достигнутый консенсус поможет Украине преодолеть последствия кризиса.

«Меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с международными экспертами, которые представлены Международным валютным фондом, является той мощной антикризисной программой», -  заявила Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу.

"Этот вопрос (антикризисной программы правительства - ред.) в политике могут задавать только некомпетентные люди, потому что меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с международными экспертами, которые представлены Международным валютным фондом, и является той мощной антикризисной программой", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер еще раз отметила, что кризис, подобный нынешнему, впервые переживается в мире, и ничего подобного до этого не было, и программа сотрудничества, подписанная между МВФ и Украиной, требует постоянного пересмотра и актуализации. "И как раз две недели, в течение которых присутствует в Украине миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу, как раз эти две недели были направлены на то, чтобы пересмотреть, уточнить, усовершенствовать главную антикризисную программу сотрудничества между Украиной и МВФ", - сказала Ю.Тимошенко, поблагодарив Дж.Пазарбазиолу за сотрудничество с Украиной.

"Важным является то, что часть этого финансового транша направляется в бюджет Украины. Я думаю, что это даст возможность в это трудное время финансовой системе Украины быть крепче", - уточнила Тимошенко.

При этом глава правительства отметила, что важным результатом переговоров является, во-первых, согласование программы сотрудничества между Украиной и МВФ, а во-вторых, увеличение второго транша кредита МВФ. Ю.Тимошенко также подчеркнула, что ключевым направлением этой программы является рекапитализация системных банков Украины. "Мы уверены в том, что поддержка тех системных банков, которые ощутили достаточный удар кризиса, даст еще дополнительную стабильность финансовой системе Украины", - сказала она.

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Дж.Пазарбазиолу заявила, что по результатам переговоров МВФ и Украины руководству фонда будет предложено утвердить выделение транша Украине в размере $2,8 млрд. По ее словам, МВФ до середины мая намерен рассмотреть этот вопрос.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

Представителей МВФ обнадёживает тот факт, что в условиях финансового кризиса украинская экономика "выдержала шок".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Д.Пазарбазиолу уточнила: "Можно отметить, что экономика Украины выдержала шок и очень быстро приспособилась к новым экономическим условиям". По ее словам, уже скорректирован обменный курс гривни, "сокращен дефицит текущего счета". "Инфляция снизилась больше, чем мы ожидали", - подчеркнула она.

Д.Пазарбазиолу отметила, что в результате переговоров были достигнуты договоренности об основных направлениях экономической политики в Украине. Она также считает необходимым предоставление социальной поддержки незащищенным слоям населения.

"Сегодня мы достигли договоренностей на уровне экспертов, с руководством Украины, относительно завершения первого пересмотра программы", - сказала Дж.Пазарбазиолу. Она отметила, что эти соглашения были достигнуты также благодаря тому, что было достигнуто взаимопонимание между различными ветвями власти в Украине и благодаря проводимой Украиной политике.

«Миссия провела в Киеве очень конструктивную дискуссию". "Мы сейчас переживаем сложные времена. Очень важно обеспечить разработку такой программы, которая бы помогла Украины в это время", - сказала она.

Так же Джейла Пазарбазиолу была удивлена тем, что МВФ ждали в Украине.

"Обычно МВФ помогает тем странам, которые оказались в тяжелой ситуации. Поэтому не очень часто МВФ является таким гостем, которого приветствуют, потому что он приходит, когда страна в беде, и пытается помочь, но тут, на удивление, мы чувствуем себя гостями, которых ждали", - сказала Дж.Пазарбазиолу.

В то же время, она сообщила, что миссия МВФ в ближайшее время вернется в Украину для переговоров относительно предоставления следующего транша кредита для Украину. При этом Дж.Пазарбазиолу считает, что украинской власти необходимо продолжить работу по реструктуризации и укреплению банковской системы Украины.

В свою очередь Тимошенко считает, что достижение договоренности с миссией МВФ относительно предоставления Украине финансовой поддержки является знаковым и чрезвычайно важным событием для страны.

По словам Тимошенко, сегодня произошло очень важное, положительное событие для Украины.
 "достигнутые договоренности свидетельствуют о том, что даны достаточно мощные позитивные сигналы относительно стабильности в Украине, относительно платежеспособности Украины. Я убеждена, что это также будет дополнительным сигналом для прихода инвесторов в Украину ", - считает Тимошенко.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
21:01
СМИ: Фирма из группы Коломойского впервые получила подряд УЗ на 500 млн гривен
20:31
Черновецкий через суд пытается запретить Луценко выезжать за границу
19:23
Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам
19:14
В СБУ заявили о задержании двух информаторов боевиков «ЛНР»
18:32
Руководитель ЛугОГА назначил своего нового первого заместителя
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
17:42
СБУ: Руководство ряда шахт на Донбассе присвоило более 1,5 млрд гривен госсредств
17:11
Гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне «Л/ДНР»
17:04
Волкер: США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, но не в формате речь
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
16:01
Разумков говорит, что 29 августа новый Кабмин не создадут
15:16
В Кремле рассказали о начале диалога между Путиным и Зеленским
14:37
Адвокат подтвердил, что Вышинский отказался от обмена
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
13:37
Стала известна рассадка депутатов в новой Верховной Раде