Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс протестует

Донбасс протестует

Для Донецкой области уходящая неделя выдалась протестной - практически каждый день проходили протестные акции.  Шахтёры требовали наконец-то выплатить заработную плату, а жители Донецка пытались не допустить стройки у себя во дворах, и сохранить для города хотя бы один не тронутый застройщиками парк.

Неделя началась с того, что на шахте «Чайкино» в  Макеевке  13 рабочих не захотели подниматься на поверхность, требуя выплаты зарплаты.

По информации пресс-службы Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области, 12 апреля на шахте «Чайкино» (ГП «Макеевуголь») со второй и третьей смены не поднялись на поверхность 13 работников шахтостроительного управления №5. В четвертую смену других работников ШСУ в шахту уже не пустили.

Находящиеся под землей шахтостроители требовали выплаты задолженности по зарплате.

Горняки согласились подняться на поверхность только после того как получили гарантии от  минуглепрома.

«Мы решаем вопрос с выплатой заработной платы»,- заявил первый заместитель министра угольной промышленности Сергей Офицеров.

 Он рассказал, что создана группа, которая разберется в этой ситуации и "расставит все точки над "i".

Во вторник протестную эстафету подхватили жители центра Донецка, которые неожиданно для  обнаружили у себя под окнами  стройку.

Жители дома №3 по проспекту Мира в г. Донецке  пытались остановить установку забора во дворе, который устанавливали представители застройщика.

Между жильцами и рабочими возникла небольшая потасовка. Жильцы утверждали, что стройка в их дворе незаконна. По словам одного из жильцов представители застройщика не проводили общественные слушания, а также не согласовали вопросы строительства во дворе жилого дома.

Охрану забора вели около 20-ти молодых людей. Жильцы припарковали свои автомобили таким образом, чтобы воспрепятствовать дальнейшей установки забора, однако молодые люди силой сдвинули автомобили, после чего на некоторых из них остались вмятины. На месте работали представители правоохранительных органов. Представители застройщика пытались продолжить работы.

В пятницу прошла акция протеста возле здания Донецкого городского совета. Протестующие выступали  против «попыток захвата земли городского Дворца детского и юношеского творчества». Инициатором акции выступило Общественное объединение родителей и детей.

На месте парка возле городского Дворца юношеского творчества планируется строительство гостиницы к Евро-2012. Здесь уже вырубили около сотни деревьев. 14 апреля в сквере появилась тяжелая строительная техника, которая, по словам протестующих, работала в местах, не предусмотренных для движения транспорта, и создавала угрозу здоровью и жизни детей, которые занимаются во Дворце детского и юношеского творчества.

Рродители вместе с детьми школьного возраста пришли под здание городского совета. Всего протестующих собралось около 50 человек. Они принесли с собой фотографию парка в траурной рамке и призвали городские власти оставить парк детям. В ходе акции протестующие скандировали лозунги и пели песни из разряда «Пусть всегда будет детство!».

Чиновникам эта протестная акция запомнится остатками  срубленных деревьев на ступеньках здания и многочисленными надписями цветными мелками вокруг горсовета.

В  ту же пятницу донецким шахтостроителям надоело слушать истории представителей местной власти про то что они не получают от правительства деньги,  дескать местные чиновники делают всё для донецких работяг, но по вине некомпетентной киевской власти все титанические усилия местных бюрократов сводятся на нет.

Возле здания областной государственной администрации работники «Донецкшахтостроя» требовали выплатить задолженность по заработной плате за 116 дней.

По словам председатель профкома ОАО Андрея Лысакова, деньги, выделенные на оплату их работы, уже пришли, но «наши фамилии в этих списках даже не фигурируют».

«Я уже встретился с Хохотвой (заместитель губернатора Донецкой области – ред.), который пообещал к вечеру разобраться с этой проблемой», - сообщил Лысаков.

Он напомнил, что на сегодняшний день коллективу более 100 человек задолжали 1млн. 900 тыс. грн.

Шахтостроители заявляли, что если проблема выплаты заработной платы не будет решена, к администрации они придут с семьями.

И как ни странно стоило, горнякам появится под окнами губернатора, как сразу же нашлись деньги на зарплату, и никакой «плохой» Киев не помешал.

Шахтостроителям пообещали выплатить часть задолженности по заработной плате, об этом  сообщил начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко.

По его словам, сумма перечисленных средств сегодня составит 500 тыс. грн. Кроме того, Анатолий Вовченко заверил, что оставшийся долг в размере 1 млн. 360 тыс. грн. будет погашен после праздников.

Но если у губернатора были свои проблемы в виде не дружелюбно настроенных, голодных шахтостроителей под окнами, то у градоначальник Лукьянченко  были проблемы с наполнением городского бюджета над которыми размышлял мэр, причём способ их решения мэр видимо почерпнул из не такого далёкого сталинского прошлого.

На своей пресс – конференции мэр поведал интересный факт, оказывается, в Донецке так туго с финансированием, что депутаты  Донецкого горсовета рассматривают возможность выпуска облигационного  займа на 60 млн. грн. для получения средств на подготовку инфраструктуры Донецка к Чемпионату Европы по футболу. 

По словам Лукьянченко, планируется выпустить облигации, которые в дальнейшем будут выкуплены банковскими учреждениями. Рассчитываться придется в течение 5 лет.

Лукьянченко подчеркнул, что 100% этих средств будет направлено на строительство и ремонт дорог, а также на закупку транспорта.
 
Великий вождь народов в своё время тоже любил выпускать облигации, которые воспринимались гражданами как фантики и так и не были до конца погашены.

Но, то были простые советские граждане, а здесь банки, серьёзные учреждения которые не привыкли прощать долги. Интересно будет узнать, на каких условиях банки согласятся покупать эти облигации, и названия этих банков.

Дончан может радовать лишь тот факт, что «отцы города»  пока не собираются строить метро за счёт выпуска облигаций. Средства на его строительство выделит всё тот же «проклинаемый»  местными властями Киев.

«8 апреля на заседании Кабинета Министров было принято решение о выделении средств из стабилизационного фонда на строительство донецкого метро», - заявил мэр.


«Теперь главное, чтоб в стабилизационном фонде были деньги. Других препятствий по финансированию строительства метро в этом финансовом году я думаю, что не будет», - отмерил Лукьянченко.

Соратник Лукьянченко по партии, председатель облсовета  Близнюк на неделе тоже предавался раздумьям.  Беспокоили чиновника две вопроса. Где взять деньги на наполнение бюджета и как побороть кризис в отдельной взятой области.

Где взять деньги  Анатолий Близнюк сообразил сразу, благо дело не хитрое и предложил «расширить налоговую базу», об этом он заявил  на коллегии Донецкого облсовета.

Глава облсовета предложил взимать налоги с богатых жителей Донетчины.

«В парламенте или еще где-то можно говорить о политической составляющей, а сейчас мы должны говорить о том, что у нас беда, поэтому в этой беде все в громаде должны учувствовать в решении тех проблем, которые перед нами есть.  И, если на сегодняшний день бизнесмен ездит на шестисотом «Мерседесе», жена ездит на «Лексусе», он имеет в Константиновке 4-х этажный дом, в котором уже живет мать пенсионерка. И он требует получение субсидии, потому что он единоналожник и платит 200 гривен налога, то извините ребята. И при этом не платит за коммунальные платежи… Именно это имею ввиду», - отметил Анатолий Близнюк.

При этом глава облсовета подчеркнул, что «расширение налоговой базы» не коснется малого бизнеса.

Также Близнюк обнародовал некоторые цифры отражающие состояние экономики региона. Согласно озвученной Близнюком информации на сегодняшний день, в Донецкой области, в службе занятости зарегистрированы 68 тыс. безработных. На одно вакантное место приходится почти 8 человек.

Анатолий Близнюк отметил, что распространенной антикризисной мерой на предприятиях стало сокращение численности рабочих, перевод работников на неполный рабочий день, вынужденные бесплатные отпуска, снижение оплаты труда.

Ситуация осложняется еще и резким снижением уровня среднемесячной заработной платы жителей Донецкой области. Если в течение 9 месяцев прошлого года зарплата имела тенденции к росту до 2 тыс. 218 грн., то в апреле 2009 года уровень зарплаты будет ниже, чем в апреле 2008 года.

«При этом около 10% работающих получают заработную плату ниже прожиточного уровня. На фоне роста инфляции за январь-февраль 2009 года произошло снижение реальных доходов населения на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 г», - отметил Анатолий Близнюк.

Но, тем не менее несмотря на такие цифры Близнюк не потёрял оптимизм, бороться с кризисом Близнюк решил с помощью приёмов психологии. Один, из которых гласит: «Если не можешь что-то изменить, то измени своё отношение к этому»

«Кризис – это не повод для снижения жизненной активности, а, возможно, шанс изменить свою жизнь, найти стимул для развития малого бизнеса», -  бодро заявил председатель облсовета.
 
«И самое главное», - резюмировал  Близнюк – «Мы должны поддерживать социальный оптимизм. В этом деле большие возможности имеют учреждения культуры, они должны помогать людям преодолевать пессимизм, в условиях кризиса мы не должны оставлять людей наедине с депрессией».

Но все усилия Близнюка по выводу дончан из состояния депрессии портил, вводившими в депрессию заявлениями губернатор

По прогнозам главы Донецкой облгосадминистрации, положительный результат по наполнению бюджета в области будет только в феврале 2010 года. Об этом он сообщил на заседании коллегии по вопросам принятия антикризисных мер.

«Наполнение госбюджета 80% по статистике, а реально - 27%. Как прогноз: только в в феврале 2010 года при курсе 6,87 (курс доллара) и состоянии рынка таком, какое оно есть сегодня, мы можем получить положительный финансовый результат», - считает губернатор Донетчины.

Поддержало пессимизм губернатора и Главное управление статистики в Донецкой области, которое опубликовало информацию, согласно которой общий объем промышленного производства Донецкой области за январь-март 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,4% (за январь-февраль снижение составляло 35,3%). Спад произошел на предприятиях всех основных видов промышленной деятельности.

Повод для оптимизма на уходящей неделе дали снова не политики, а спотсмены: футболисты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Сумевшие переиграть своих соперников тем самым обеспечив Украине представительство в финале Кубка УЕФА.


По материалам: КИД, Ура-Информ.Донбасс, Остров, Донецкro.UA.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский