Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что будет с гривной?

Что будет с гривной?

На НОВОСТИ.dn.ua состолся чат с руководителем информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николаем Ивченко. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы.
 
У меня депозит в Диамантбанке. Сейчас срок заканчивается. Что мне с ним делать - забирать или оставить? Или перевложить в другой банк?

Диамант Банк относится к 4-ой группе по классификации НБУ, так называемые мелкие банки. Вкладов физических лиц на 1 января 2009 года в этом банке насчитывалось 599,5 млн.грн. Банк в основном кредитует юридических лиц, на физических лиц приходилось всего 14% от всего кредитного портфеля на 1 января. Поэтому абсолютное значение проблемных валютных кредитов у данного банка, вероятно, невелико. Оценить кредитоспособность юридического лица несколько проще, чем кредитоспособность гражданина, хотя в условиях кризиса у многих юридических лиц также возникли проблемы с погашением кредитов. Учитывая эту информацию, и в случае если Вас устраивает обслуживание в данном банке, депозит в этом банке можно пролонгировать. Единственное что можно посоветовать, в текущей ситуации вкладывайте деньги на более короткие депозиты – на месяц-три, чтобы постоянно мониторить ситуацию.

Как вы оцениваете инвестиции в недвижимость на Кипре?

Вы знаете, к сожалению, динамику цен на недвижимость в отдельных странах мы не отслеживаем. На сайте центрального банка Кипра данных по недвижимости нет. Кипр вошел в зону Евро с 1 января 2008 года. Стоимость Евро по отношению к доллару США снизилось с июля прошлого года на 15%. Это добавляет некоторую стабильность экономике Кипра. По данным аналитиков, недвижимость в Египте, Тунисе, Кипре, Бразилии является довольно привлекательной из-за того, что эти страны не так сильно пострадали от мирового кризиса, их валюты обесценились по отношению к доллару США не такими высокими темпами, как валюты других стран и падение цен на недвижимость не было таким стремительным. Основные статьи доходов и следовательно притока капитала в Египте, Тунисе, Кипре – это туризм. Конечно, количество туристов в результате кризиса несколько снизилось, однако спад в этой сфере не такой по объему как спад в некоторых отраслях промышленности в развитых странах. Поэтому, на наш взгляд недвижимость на Кипре достаточно интересный объект для инвестиций.

Насколько вероятен дефолт в Украине?

Маловероятен. В этом году в бюджете прописаны расходы на обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга Украины в размере 12,9 и 14,5 млрд. грн. соответственно. Общая сумма погашения долгов государства в этом году составляет 40,3 млрд. грн. (5,2 млрд. долларов по курсу 7,7 грн.). Это защищенные статьи расходов бюджета. Они с большой вероятностью будут выполняться. Учитывая, что у нас на конец марта 2009 года золото-валютные резервы составляли 25,4 млрд. долларов, вероятность дефолта Украины с нашей точки зрения, невелика.
Когда лучше всего купить квартиру? Сейчас или подождать еще?

Вторичное жилье с начала года в среднем по Украине подешевело на 20-25%. Первичное жилье снизилось с начала года только на 5-10%. Темпы снижения цен были максимальными в январе, в феврале-марте темпы снижения цен на недвижимость были в 2 раза меньше чем в янвере. По нашим оценкам, в апреле-мае недвижимость также будет продолжать снижаться в цене, темпы снижения цен будут еще меньше, чем в феврале-марте. В мае-июне снижение цен может приостановиться, что будет давать возможность купить недвижимость по сравнительно низким ценам.

Стоит ли инвестировать в кредитные союзы?

Кредитные союзы, как правило, дают доходность более высокую по сравнению с депозитами в коммерческих банках. В текущей ситуации из кредитных союзов также идет отток вкладов. На мой взгляд вкладывать деньги в кредитные союзы можно, но стоит тщательно отбирать в какой из них. В Украине их насчитывается около 800. То есть, количество кредитных союзов намного превышает количество действующих коммерческих банков в стране - 185. Учитывая тот факт, что у многих коммерческих банков сейчас проблемы с возвратом депозитов физических лиц, аналогичные проблемы существуют, вероятно, и у многих кредитных союзов. Поэтому, я бы лично, очень осторожно относился к вложениям в кредитные союзы. И делал бы эти вложения в надежные, крупные, проверенные временем, стабильные кредитные союзы. Я бы поинтересовался, в какие активы вкладываются взносы вкладчиков, какие кредиты выдает данный кредитный союз, какова доля проблемной кредитной задолженности.

Во что наиболее выгодно вложить средства до середины года (недвижимость, золото,валюта доллары, евро и др.) И насколько поменяется выгодность данных вложений на конец года.

До середины года, то есть на три месяца, самыми прибыльным вложением будет депозит в банк на 3 месяца в национальной валюте. Все остальные вложения, которые вы перечислили выше будет менее выгодными или даже убыточными. Если говорить о вложениях до конца года, то есть вложения со сроком на 9 месяцев, по нашим прогнозам получается следующая градация:

1. Приобретение наличных Евро и депонирование их на 9 месяцев в банке, продажа наличных Евро в конце года, в случае роста курса доллара в Украине к концу года до уровня 9-9,5 грн. – доходность +21-28%.
 
2. Вложение в Украинский фондовый рынок - доходность +20-30% (степень риска довольно существенная).
 
3. Приобретение наличных Евро на 50% сбережений и вклад их на 9-месячный депозит в банк, оставшиеся 50% сбережений положить в гривневый депозит на 9 месяцев, продажа наличных Евро – доходность + 18,3-22% (в случае роста стоимости доллара до уровня 9-9,5 грн. до конца года).
 
4. Приобретение наличных долларов и депонирование их на 9 месяцев в банке, продажа наличных долларов в конце года, в случае роста стоимости доллара к концу года до уровня 9-9,5 грн. – доходность +16,5-23%.
5. Вложение на гривневый банковский депозит на 9 месяцев – доходность 15,7%.
6. Приобретение наличных Евро на 50% сбережений и вклад их на 9-месячный депозит в банк, оставшиеся 50% сбережений положить в гривневый депозит на 9 месяцев, продажа наличных Евро в конце года – доходность + 14,3% (в случае стабильности курса доллара в Украине до конца года не выше уровня 8,20-8,30 грн.).
7. Приобретение наличных Евро в начале апреля, продажа наличных Евро в конце года, в случае роста стоимости доллара в Украине до конца года до уровней 9-9,5 грн. – доходность + 9-15%.
8. Приобретение наличных долларов в начале апреля, продажа наличных долларов в конце года – доходность 8,5-15% (в случае роста стоимости доллара до уровней 9-9,5 грн.).
9. Приобретение наличных Евро и депонирование их на 9 месяцев в банке, продажа наличных Евро в конце года, в случае стабильности курса доллара в Украине не выше уровня 8,20-8,30 грн. – доходность +13%.
10. Приобретение наличных долларов и депонирование их на 9 месяцев в банке, продажа наличных долларов в конце года, в случае неизменного курса доллара в Украине к концу года не выше уровня 8,20-8,30 грн. – доходность +8%.
11. Приобретение наличных Евро в начале апреля, продажа наличных Евро в конце года, в случае стабильности курса доллара в Украине до конца года не выше 8,20-8,30 грн. – доходность + 5%.
12. Инфляция за оставшиеся 9 месяцев 10-14%.
13. Вложение в наличное золото (банковские слитки) – доходность 4-8%.
14. Вложения в живую недвижимость и покупка земельных участков – доходность -10-0%.

На наш взгляд самым оптимальным до конца года является вложение № 5 и №6.

Что будет с гривной в 2009 году? Стоит ли хранить в ней свои сбережния? Когда лучше менять валюту?

Многое будет зависеть от платежного баланса Украины: экспорт, импорт, приток-отток средств по финансовому счету платежного баланса, от спроса на валюту со стороны населения, от состояния промышленности, от сотрудничества с МВФ и в том числе от политической стабильностью в стране к концу года. Да, вложения в гривну на депозит являются одними из самых актуальных в этом году, смотрите ответ на предыдущий ответ. Когда избавляться от валюты? На самом деле идеально было бы продать доллар США и Евро, когда доллар стоил в Украние 8,70-9,00 грн. и держать женьги в гривне. Если вы не успели этого сделать, подождите уже до середины-конца мая, когда будет принято решение по второму траншу кредита МВФ. В случае выделения Украине второго транша, можно попытаться избавиться от долларов. Евро выглядит более стабильной валютой, на наш взгляд, однако в случае снижения доллара в Украине, к примеру, до уровня цены продажи доллара 7,90, Евро также может снизиться в на 15-20 копеек. Однако в более долгосрочной перспективе Евро можно подержать до конца года, но с обязательным депонированием в банк на 9 месяцев для получения дополнительного дохода в виде процентов.
3 спрашивает:     Дата: 13:19 - 16 апреля 2009 г.
когда лучше купить квартиру?

Стоит ли покупать золото?

До конца года, по нашему мнению, не стоит. Слишком низкая доходность. Смотрите ответ на вопрос номер 8 по поводу направления инвестирования на три месяца и на год. Смотрите пункт 13 в градации доходностей на 2009 год.

Поможет ли рекапитализация проблемных банков остановить отток ресурсов из банковской системы?

Рекапитализация проблемных банков поможет тем коммерческим банкам, которые испытывают проблемы с погашением своих обязательств. Пока в предварительный список рекапитализируемых банков, то есть банков получающих помощь от государства в виде вливаний в уставной капитал, входят 7 банков – это «Надра», "Финансы и Кредит", Укрпромбанк, Укргазбанк, Родовид Банк, Имэксбанк и банк "Киев". Этот список может и измениться, расшириться. Во-первых, в случае рекапитализации данных банков решится проблема с возвратом депозитов физических лиц из этих банков, эти банки смогут возобновить полноценную деятельность и к концу этого года восстановить кредитование юридических и физических лиц. В целом это будет способствовать возвращению доверия ко всей банковской системе. Мы положительно оцениваем программу рекапитализации коммерческих банков, в бюджете на этот год заложено 44 млрд. грн на эти цели. Необходимо только перейти уже к конкретной реализации данной задачи, с чем пока есть проблемы. Отток из банковской системы депозитов физических лиц в марте по сравнению с февралем уже снизился в 2 раза. Например, отток депозитов физлиц в национальной валюте в феврале составлял 5 млрд. грн, в марте 2,4 млрд. грн, в иностранной валюте отток депозитов физических лиц в феврале составил 820 млн. долларов, в марте 310 млн. долларов. Скорее всего, некоторый отток депозитов физических лиц будет продолжаться и в апреле-мае, однако более низкими темпами. Летом, осенью отток, на наш взгляд, прекратится, и начнется возврат средств вкладчиков в банковскую систему. Это, конечно, возможно только в случае стабильности курса доллара в Украине, в противном случае вероятна новая волна оттока средст физических лиц из коммерческих банков.

Что происходит сейчас с гривней?

Гривна в данный момент выглядит стабильной. Последний месяц цена продажи наличного доллара в Украине не уходила выше уровня 8,35 грн. В данный момент с учетом приезда миссии МВФ доллар снизился на 15-20 копеек, такое поведение гривны было и в январе этого года. Динамика доллара в Украине во многом будет зависеть от того, какое решение будет принято МВФ по Украине в мае месяце, выделять ли очередной транш или нет. Второй транш составляет 1,9 млрд. долларов. Скорее всего, до середины мая наличный курс продажи доллара не будет выше 8,20-8,30 грн. В дальнейшем многое будет зависеть от того, как мы будем сотрудничать с МВФ, как будет проходить рекапитализация коммерческих банков в Украине, как будет развиваться динамика промышленного производства в стране и от других факторов. Пока наш прогноз по гривне на ближайшие один-два месяца достаточно оптимистичный. Мы пересматриваем прогнозы по доллару и Евро в Украине каждый квартал.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
23:50
«Шахтер» разгромно проиграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
22:19
У Кучмы рассказали о прогрессе по обмену удерживаемыми лицами
22:05
На матче «Шахтер» — «Мансити» арбитру помогут видеоповторы. Впервые в истории Украины
21:57
Зеленский предложил не растягивать разведение войск на Донбассе «на 300 лет»
21:06
В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений перемирия на Донбассе
20:21
Украинская сторона в ТКГ назвала условия выполнения «формулы Штайнмайера»
19:50
Полиция задержала мужчину, который угрожал подорвать мост в Киеве
18:45
Пристайко: Местные выборы по всей Украине – идеально, но нужны гарантии по Донецку и Луганску
17:49
Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела «Роттердам +»
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками. И озвучил ее суть
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу