Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Томенко против Тимошенко в проекте Яценюка

Томенко против Тимошенко в проекте Яценюка

Отношения между БЮТ и вице-спикеров парламента Николаем Томенко, ранее «просто» демонстрировавшим свободомыслие, перешли в формат конфликта.

Несколько недель назад Томенко заявил, что если 14 апреля в Верховной Раде не будет принята антикризисная программа (и не какая-нибудь, а согласованная с президентом и оппозицией), то украинской власти надо договариваться о проведении одновременных досрочных парламентских и президентских выборов. Причем парламентские выборы должны пройти по открытым спискам.

"Регионалка" Анна Герман тут же заявила, что ПР готова к переговорам относительно определения правовых оснований для проведения досрочных парламентских и президентских выборов. «Сегодня понятно, что БЮТ – это наш наиболее реальный союзник в реализации идеи проведения одновременных парламентских и президентских досрочных выборов».

БЮТовец Андрей Кожемякин дезавуировал заявление Томенко: «Я думаю, что это позиция Николая Томенко, потому что на фракции этот вопрос не обсуждался. (…) Мы против досрочных выборов и парламента, и президента». Напомним, что в версии БЮТ выборы 25 октября не являются досрочными.

Вечером Томенко сказал, что это действительно его личная позиция, но она совпадает со старой позицией БЮТ. Например, в коалиционном соглашении БЮТ, НУНС и БЛ «написано: мы обеспечим избирательную систему с использованием открытых избирательных списков». По его мнению, президент Виктор Ющенко проявил «политическую смелость», предложив провести одновременные досрочные президентские и парламентские выборы, но его интерес в проведении одновременных выборов «состоит в том, что президенту становится очевидным, что у него нет никаких шансов баллотироваться на второй срок, и для него остается один шанс – стать народным депутатом».

Несколькими днями позже газете «Сегодня» появилась информация, что в случае обострения конфликта с руководством БЮТ Томенко может покинуть эту политическую силу и присоединится к другой. По словам источника из фракции БЮТ: «Проблема в том, что абсолютно все предложения вице-спикера не воспринимаются ни премьером, ни ее ближайшими помощниками. А Коля [Томенко] – не мальчик, он не хочет быть номинальным лидером. Потому пошел ва-банк – либо его послушают, либо он получит повод уйти. (…) Могу предположить, что Коля окажется у Яценюка».

Сам же Томенко в тот же день заявил, что идеальным выходом из кризиса является создание широкой коалиции из всех пяти фракций для осуществления единой антикризисной программы. Осенью прошлого года с такой инициативой выступала Юлия Тимошенко. Если этого не произойдет, то другого выхода, как досрочные выборы президента и парламента, не будет.

В конфликте с Томенко Юлия Владимировна стала заложником собственной политики. Как кадровой, так и общей. Ведь установки БЮТ действительно меняются так быстро и нелогично, что уследить за ними не только избирателям, но и политикам не всегда под силу.

Можно понять и Томенко – ведь большинство сколько-нибудь заметных фигур поддерживают Тимошенко только благодаря перспективам политического роста, которые дает ее высокий рейтинг. Однако, как только рейтинг начал снижаться, а президентские и парламентские перспективы потускнели, в рядах бютовцев началось некоторое брожение. Естественно, что кризис возник именно в связи с наиболее самостоятельной фигурой.

С другой стороны, нам более интересен даже не конфликт в БЮТ, а неудобное положение, в которое Томенко может поставить Яценюка.

С одной стороны, речь пока идет только о предположении, но, с другой стороны, а куда еще идти Томенко?

Между тем, для Яценюка возможное предложение Томенко станет своеобразным «моментом истины». До сих пор Яценюк последовательно предполагал, что в его проекте не будет места политическим фигурам, сравнимым с ним по весу – только бессловесные исполнители. Теперь же возникает соблазн включить в список действительно заметную фигуру (хоть такую же слабую, как сам Яценюк, но все-таки…). Согласится ли Яценюк? В Киевском центре политических исследований и конфликтологии полагают, что если не согласиться – ударить по собственному имиджу, а согласиться – теряется суть его проекта.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
18:29
В Киеве неизвестный сообщил о минировании всех мостов, роддомов и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»
15:23
Полиция передумала обвинять «минера» киевского моста в терроризме. Аваков хочет взять его на поруки
15:01
СБУ задержала подозреваемую в передаче разведывательных данных «ЛНР»
14:18
У Зеленского сформулировали позицию по «особому статусу» и выборам на Донбассе
14:17
На КПВВ «Новотроицкое» умерла женщина
13:46
Суд отменил домашний арест Ефремова
13:27
В Рубежном приостановили строительство жилья для переселенцев