Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Скелеты в шкафу "Интера"

Скелеты в шкафу "Интера"

В феврале 2009 года Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым арестовал акции телеканала и предложил МВД и ГПУ расследовать обстоятельства смерти Игоря Плужникова и продажи телеканала.

Григоришин, объявленный в Украине персоной нон-грата, потребовал обязать жену и дочь Плужникова продать ему 61% акций ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация" (совладелец "Интера" - "СЕЙЧАС") за $273, 9 млн. Об этом, по словам истца, он договорился с Плужниковым и подписал договор 19 апреля 2005 года.

Но уже 23 мая 2005 года Плужников, будучи тяжело больным, выдал доверенность на имя адвоката Сергея Коннова, дающую право распоряжаться акциями телеканала. Именно эта подпись Плужникова на фотокопии доверенности и была поставлена под сомнение экспертами.

Подозрительная смерть

Помимо сомнений в подлинности подписи Плужникова, многих в Украине смущают обстоятельства его смерти. Еще в 2005 году его коллега по фракции СДПУ(о), а ныне - регионал Владимир Сивкович направил два депутатских запроса на имя Генпрокурора и председателя СБУ с просьбой проверить обстоятельства смерти экс-владельца.

"У меня была информация, что в крови Плужникова нашли денатурат (технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его употребление в пищевых целях. - "СЕЙЧАС") , количество которого в 50 раз превышало допустимую для жизни норму", - заявил Сивкович в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС". По его словам, доследственная проверка Генпрокуратуры ничем не увенчалась. "Мне прислали бумагу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, без ссылки на что-либо", - посетовал депутат. В СБУ пообещали проинформировать о результатах проверки позже, но дело так и заглохло.

По мнению депутата, нынешний интерес к телеканалу закономерен. "Это - попытка восстановить картину покупки канала и вопрос политики. В ожидании президентских выборов идет жесткое противостояние, в котором "Интеру" отводится ключевая роль, так как его ежедневно смотрит минимум 30% электората", - пояснил "СЕЙЧАС" Сивкович.

Вопреки позиции фракции Партии регионов, которая бурно противилась созданию Временной следственной комиссии по "Интеру", Сивкович заявил, что он рад возобновлению этого дела.

Автограф - подделка?

Сомнения в подлинности подписи Плужникова на доверенности Коннову подтверждают выводы двух "свежих" (март 2009-го) исследований, результаты которых обнародовала "Украинская правда".

В ответ на обращение ГПУ эксперты сравнили автограф Плужникова на доверенности с 30-ю образцами его подписей на различных документах, начиная от присяги депутата, декларации о доходах и заканчивая соглашением о найме охраны. Их вывод был таков: автограф Плужникова на доверенности "выполнен не Плужниковым, а другим лицом с тщательным подражанием подписи Плужникова", а запись "Плужников И.А." выполнена, "вероятно, не Плужниковым Игорем Александровичем".

Еще одно исследование проводилось на основании обращения МВД. На этот раз подпись Плужникова на доверенности сравнили с его автографами в паспорте и в договоре о купле-продаже "Интера" от 19 апреля 2005 года. Вывод эксперта: "Подпись от имени Плужникова и рукописная запись "Плужников И.А." выполнены, вероятно, не Плужниковым".

Отметим также, что Коннов использовал доверенность, чтобы "провести" решение о вступлении ООО "Пегас Телевидение" (один из совладельцев канала - "СЕЙЧАС") в Ассоциацию "Деловой мир" и передаче ей 10% акций канала. В результате, пакет акций канала, принадлежащий Ассоциации, увеличился с 51% до 61%. Именно их якобы и приобрел Валерий Хорошковский.

Ничейный канал

Несмотря на то, что исследовался не оригинал доверенности, а ее фотокопия, Генпрокуратура никаких нарушений законодательства при отчуждении части пакета акций "Интера" не обнаружила. В результате, ГПУ отказала в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением и подделки документов "из-за отсутствия состава преступления". Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" сообщила регионалка Анна Герман, сославшись на официальное письмо за подписью замгенпрокурора Рената Кузьмина от 9 апреля 2009 года.

С ее слов, в ответе ГПУ говорится, что Плужников умер в клинической больнице в Германии из-за продолжительной болезни. Признаков отравления, самоубийства, насильственных действий не обнаружено. "Все инсинуации вокруг телеканала делаются для того, чтобы власть подчинила себе канал в канун президентских и возможных досрочных парламентских выборов", - отметила депутат.

При этом Герман уточнила, что Генпрокуратуре неизвестны собственники канала. Но это точно не Валерий Хорошковский и не Дмитрий Фирташ. Хотя еще не так давно Валерий Иванович сам признался, что вел с Тимошенко переговоры о продаже принадлежащего ему канала.

Примечательно, что ГПУ не единожды меняла свою позицию по делу. Через несколько дней после ответа Герман Кузьмин в интервью "Комсомольской правде" заявил, что Плужников "действительно погиб при странных обстоятельствах.., а стечение фактов, которое мы исследовали, говорит о том, что не все там так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд".

Союз Тимошенко и Григоришина?

По версии газеты "Зеркало недели", шумиха вокруг "Интера" - это результат кулуарной договоренности между бизнесменом Григоришиным и премьером Тимошенко. Согласно этому соглашению, россиянин, в случае подтверждения в суде своих прав на покупку канала, обязуется перепродать медиаактив на льготных условиях (за $273,9 млн.) структурам, близким к БЮТ. По данным "ЗН", сегодня рыночная стоимость телеканала составляет около $1,5 млрд. Взамен Тимошенко якобы откроет Григоришину доступ к приватизации харьковского "Турбоатома".

Новый виток конфликта вокруг "Интера" эксперты прогнозируют на 12 мая, когда Верховная Рада вернется с каникул. К тому времени Регламентный комитет примет решение по поводу постановления бютовца Владимира Пилипенко о создании Временной следственной комиссии.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп
13:30
Тарута в декларации скрыл имущество на 5 млн гривен