Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТ объединится с Партией регионов, чтобы отправить Ющенко на пенсию

БЮТ объединится с Партией регионов, чтобы отправить Ющенко на пенсию

В парламенте вырисовывается коалиция Партии регионов и БЮТ. Хотя анонсирование этого объединения  уже несколько раз оказывалось пустышкой, в этот раз объединения оппонентов может стать реальностью. Скорее всего это будет брак не «по любви», а «по расчёту», регионалы начинают осознавать, что президент проигрывает Тимошенко по всем направлениям и лучшим решением для них будет почётный мир сейчас, чем разгромное поражение вместе с президентом, к тому же с помощью конституционного большинства регионалы и бютовцы в соостоянии ликвидировать сам пост президента и договариваться между собой напрямую.

По информации источника «Сегодня» в БЮТ, Конституционный суд принял решение по запросу Президента относительно обязательности внесения новой коалицией кандидатуры премьера.

Решение отрицательное для Виктора Ющенко: коалиция не обязана снова вносить премьера. Это означает, что нынешняя коалиция легитимна и оснований для роспуска парламента нет.

В пресс-службе КС эту информацию не подтвердили, сказав, что рассмотрение вопроса продолжается.

Такое решение, по мнению источника, значительно увеличивает шансы на создание коалиции Партии регионов и Блока Тимошенко: «Ставка противников коалиции была на досрочные выборы, и теперь у них выбили из рук главный козырь. Поэтому Янукович дал команду вести переговоры с нами. Они уже активизировались и теперь активизируются еще сильнее».

Эту информацию подтвердил и один из руководителей ПР, сказав, что коалиция ПРиБЮТ, скорее всего, станет реальностью после майских праздников. Не исключено, что о ней объявят в первый день ближайшей парламентской недели, то есть 14 мая. А основой для соглашения станет новый вариант Конституции, согласно которому всеобщие президентские выборы отменяются и Президент избирается в парламенте.

Правда, источник в БЮТ относится к столь оптимистичным заявлениям осторожно: «Все зависит от решения Виктора Януковича, которому одна часть его фракции говорит, что можно приобрести все, а другая — что можно потерять все. Хотя на данный момент расклады изменились и позиции части ПР, выступающей за коалицию (ее возглавляют Ахметов, Колесников и Клюев), сейчас гораздо сильнее. Более того, ходят слухи, что уже Фирташ (совладелец «РосУкрЭнерго». — Ред.) не является яростным противником ПРиБЮТ. Но есть еще Президент и его команда, для которых такая коалиция означает политическую смерть. И для них тот факт, что Янукович отдал команду вести переговоры о ПРиБЮТ, означает необходимость сделать лидеру «Регионов» новые предложения.

И президент продолжает угрожать парламенту роспуском.
 
Пока премьер наслаждалась пением Аллы Пугачевой, посетившей Киев с очередным прощальным концертом в честь своего юбилея, Президент провел традиционную пресс-конференцию, где заявил, что если в украинском парламенте не будет создано реальное большинство, которое бы сформировало реальные основы государственного курса, Президент может объявить о проведении досрочных парламентских выборов.

"Нам нужен бюджет, правительственная экономическая программа и социальная и так далее. Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть способ иной - это проведение досрочных парламентских выборов", - сказал он.

На что последовал незамедлительный ответ БЮТ,  президенту напомнили, что парламентская коалиция формируется не на основе списка депутатов, а фракциями.

"Я хочу напомнить президенту о том, что коалиция формируется не списком из 226 депутатов, а на основе депутатских фракций", - сообщил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (фракция БЮТ) , комментируя заявление президента о том, что формально коалиции в парламенте не существует.

При этом Мищенко подчеркнул, что согласно законодательству, для подтверждения существования коалиции не нужен список депутатов, которые вошли в коалицию, сообщает "Интерфакс-Украина".

"А в отношении того, есть коалиция или нет, есть голосование в Верховной Раде, или нет, то я хочу открыть глаза президенту и показать, сколько он за этот период заветировал законов, которые принимались с количеством более 300 голосов", - отметил депутат, добавив, что президентское вето на эти законы также было преодолено более 300 голосами.

Мищенко отметил, что количество законов, на которые преодолено вето президента, превышает количество законов, заветированных предшественниками Виктора Ющенко. По мнению депутата, это не устраивает действующего президента.

Отвечая на вопрос, может ли быть связанно заявление президента Украины с намерением объявить о проведении досрочных парламентских выборов, Мищенко ответил утвердительно.

"Это главная цель. Для него (президента) главная цель - самому трудоустроиться и трудоустроить свою команду за счет избирателей", - подчеркнул депутат.

Вообще по ходу этой пресс-конференции Ющенко выглядел неубедительно.

Президент, по сути, не сказал ничего нового, практически не упоминал о собственных конституционных инициативах... Зато сказал о готовности баллотироваться в Президенты второй раз. Для политика национального масштаба отсутствие новых, интересных для сограждан идей или сообщений, является серьезной проблемой. Она свидетельствует о кризисе жанра не только самого персонажа политического театра, но и всей команды, работающей на него. Впрочем, отсутствие свежих идей никогда не мешало Виктору Ющенко выходить на пресс-конференции.

Понятно желание ответить на накопившиеся вопросы, как и то, что Ющенко никогда не был политиком динамичным и быстрым. Хуже другое – Виктор Андреевич, по сути, не сказал ничего нового, например, практически не упоминал о собственных конституционных инициативах. Зато признался, что отверг предложение Юлии Тимошенко избирать главу государства в парламенте. Юлия Владимировна вряд ли огорчилась – как сообщает пресса, у нее есть и другие собеседники, с которыми можно обсуждать возможные изменения в Основной Закон.

Ющенко предпочел повторить ранее уже сказанное. Например, в который уже раз предложил законодателям принять необходимые для проведения совмещенных досрочных выборов решения. На эти инициативы парламентарии ответили уже давно, назначив 401 голосом президентские выборы на 25 октября. Виктор Ющенко довольно упорно стремится не нравиться парламенту. Конечно, качество депутатского корпуса, избранного по закрытым партийным спискам невысоко, но Президента это начало волновать ровно с того момента, как он потерял влияние на фракцию «Наша Украина – Народная самооборона». Вот только нардепов, готовых поддерживать президентские инициативы, приходится днем с огнем искать – даже группа «За Украину» досрочно слагать депутатские мандаты не хочет.

Поэтому и ожидает г-н Ющенко решения Конституционного Суда, который рассматривает легитимность сегодняшнего существования парламентской коалиции. Оно станет руководством к действию для Президента (читай – получением права на возможный роспуск парламента). Но в таком случае досрочные выборы Верховной Рады пройдут по старому избирательному закону, и далеко не факт, что новый формат парламентской коалиции станет бальзамом для президентского сердца. Собственно, как не очевидно, что Президентом к тому времени будет Виктор Андреевич.

Критические стрелы, выпущенные по коалиции, болезненно отзовутся в сердце Владимира Литвина. Спикер остро воспринимает любые выпады в адрес Верховной Рады, хорошо понимая, что его имидж зависит от действий всего депутатского корпуса. Ющенко формально прав – в коалиции нет 226 «штыков», и она практически не работоспособна. Давно подмечено, что коэффициент полезного действия законодателей неизменно падает перед любыми выборами: никто не хочет принимать непопулярные решения. Так что Виктор Андреевич говорит правильные вещи, но несвоевременно, от чего и эффект не тот. А выпад против парламентариев за нежелание принимать законы о реформировании судебной системы и вовсе плохо корреспондируется с желанием Президента добиться принятия обновленной Конституции. С такой риторикой не только 300 – тридцати голосов не наберешь.

Не преминул Ющенко заверить, что не хочет проблем в отношениях с Россией. Но там давно заверения Виктора Андреевича предпочитают пропускать мимо ушей. Даже в той части, где украинский Президент призывает к прозрачным и рыночным отношениям с Россией в газовой сфере. И в Киеве, и в Москве хорошо понимают, что вопросы поставки газа в нашу страну и транзита по украинской территории – политические по своей сути, а Ющенко стремится использовать возможность, чтобы уколоть Тимошенко.

Из этой же серии озвученный Президентом логический ряд о взаимосвязи рейдерства и депутатской неприкосновенности.

Вряд ли порадовало «нашеукраинцев» сибаритское отношение Виктора Андреевича к партии, председателем которой он является. Дескать, уверен глава государства, что у «Нашей Украины» есть будущее, и сейчас она очищается от случайных попутчиков. Лидеру политической силы неплохо бы знать, что как партия она была оформлена в начале 2005 года, при этом попытки согнать всех участников блока «Наша Украина» под одно оранжевое знамя неоднократно предпринимались и во многом спровоцировали центробежные тенденции. О реанимации единственной пропрезидентской партии сказано уже немало, но пока она мало выделяется на общем политическом фоне.

Напоследок о главном – Ющенко будет второй раз баллотироваться в Президенты. Глава государства решил не дожидаться лета и заранее объявил о своих планах на осень 2009 года (в крайнем случае – на январь 2010-го). Самое худшее для Ющенко – отсутствие любой реакции политиков на это заявление, что станет наиболее красноречивой оценкой шансов Виктора Андреевича на сохранение президентского кресла. И даёт основание считать, что  парламентарии его уже списали и договариваются без учёта его интересов.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции