Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чего ждать от дружбы Тимошенко и Путина?

Чего ждать от дружбы Тимошенко и Путина?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что у неё достигнута договоренность с Владимиром Путиным о проведении заседания российско-украинской межправительственной комиссии приблизительно в 20-х числах апреля. Это задание планировалось на 8 апреля, но российская сторона отложила его в связи с подписанием Брюссельской декларации.

По данным анонимных источников из МИД Украины, встреча Ю. Тимошенко с Путиным предполагается 29 апреля.

По итогам телефонного разговора с Путиным, Тимошенко с большой долей оптимизма заявила, что разногласия с российской стороной преодолены: «Мы выяснили, что мы партнеры в этих направлениях реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. И потому я считаю, что вопрос снят, и мы можем сотрудничать дальше успешно».

Вопрос о санкциях за недобор газа

В течение недели в информационном пространстве доминировала тема возможного выдвижения «Газпромом» санкций за недобор газа со стороны Украины, что является невыполнением контрактных обязательств о закупке согласованных объемов газа ввиду снижения потребностей покупателя.

В первом квартале 2009 г. отбор НАК импортного газа составил 2,5 млрд. кубометров, или половину от планового контрактного объема. В марте отбор составил менее миллиарда кубометров при плановых 2 млрд. Контракт между НАК и «Газпромом» предусматривает санкции за несоблюдение украинской стороной предусмотренных объемов отбора газа. По информации руководства «Газпрома», украинская сторона, потреблявшая газ в I квартале по минимуму, обещала «наверстать» объемы потребления во II и III кварталах (по 12,5 млрд. кубометров за квартал).

В начале марта В. Путин предположил, что «Газпром» пока не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как «нельзя добивать партнеров». Однако, после подписания Брюссельской декларации (23.03), «Газпром» направил НАК официальное уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и предупредил о возможности выставления соответствующих штрафных санкций.

Председатель правления «Газпрома» А. Миллер заявил (8.04), что «Газпром» может применить к НАК санкции за невыполненные обязательства по отбору газа. Затем появилась полуофициальная информация о том, что «Газпром» предъявил НАК, но не выставил к оплате штрафные санкции за недобор газа в марте 2009 г.

На сегодня ситуация выглядит следующим образом:

При подписании технического соглашения между ОАО «Газпром» и НАК об условиях сдачи-приемки газа на приграничных газоизмерительных станциях для транзита через Украину, был вычеркнут пункт об отказе от взаимных претензий по исполнению газовых контрактов в период с 1.01.09. Таким образом, у «Газпрома» сохраняется возможность выдвинуть иски к украинской стороне, что в нынешней ситуации фактически ведет к новому блокированию газовых поставок.

Поскольку в настоящее время «Газпром» имеет значительный избыток газа, новая газовая война российской стороне явно не выгодна. «Газпром» имеет серьезные обязательства перед Туркменистаном по закупке туркменского газа, которые он не может выполнить. Начало новой газовой войны приведет лишь к еще большему падению прибылей компании и обострению отношений с Европейской Комиссией, которая не прочь оказывать более существенное влияние на отношения между «Газпромом» и европейскими энергетическими компаниями.

В этих условиях для Москвы экономически бессмысленно пытаться оказывать давление на Ю. Тимошенко, которая 19.01.09 дала личное распоряжение на подписание НАК контрактов. «Дожимая» украинского премьера, «Газпром» разрушают весьма выгодные для российской стороны контракты и провоцируют возможность их денонсации.

Есть сведения о рекомендациях российских правительственных экспертов избегать обострения отношений с украинским правительством. Согласно информации газеты «Коммерсантъ-Украина», позиция «Газпрома» по штрафам и другим санкциям в отношении НАК будет определяться по итогам московских переговоров Ю.Тимошенко и В.Путина в конце апреля.

Неназванный источник в российском правительстве сообщил: «Если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, отношения между компаниями перейдут в мирное русло». Т.о., ей в очередной раз будет дана возможность гарантировать свою лояльность. В свою очередь, потенциальная возможность применения санкций и предъявления исков в отношении НАК будет служить публично озвученной формой давления на Ю. Тимошенко, позволяющей при необходимости в любой момент прекратить поставки газа и спровоцировать новую газовую войну.

По информации «Газпрома», компания оставляет за собой «право требовать оплату штрафа» от НАК. Однако пока штрафы официально не выставлены: украинской стороне выслано юридическое уведомление о претензиях, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

По мнению уполномоченного президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Б. Соколовского, в действующем контракте штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. Они «могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения». Постоянная угроза штрафных санкций свидетельствует о необходимости внесения изменений в существующие контракты для исключения подобных ситуаций в будущем.

Действующий контракт предусматривает принцип take or pay. Как пояснили в Киевском центре политических исследований и конфликтологии, потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, указанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в реальной ситуации I квартала – это 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в I квартале в $ 360 за тыс. кубометров, за 3 месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены в $ 228 за тыс. кубометров, при сохранении 50%-го отбора претензии могут достигнуть $ 2,7 млрд.

В случае судебного разбирательства шансы «Газпрома» на компенсацию считаются достаточно высокими. Контакт прямо предписывает такую норму, и если НАК не докажет, что ему не позволили выкупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет. В этом случае годовые штрафы НАК могут превысить обещанные Европейской Комиссией кредиты на модернизацию ГТС.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
23:50
«Шахтер» разгромно проиграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
22:19
У Кучмы рассказали о прогрессе по обмену удерживаемыми лицами
22:05
На матче «Шахтер» — «Мансити» арбитру помогут видеоповторы. Впервые в истории Украины
21:57
Зеленский предложил не растягивать разведение войск на Донбассе «на 300 лет»
21:06
В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений перемирия на Донбассе
20:21
Украинская сторона в ТКГ назвала условия выполнения «формулы Штайнмайера»
19:50
Полиция задержала мужчину, который угрожал подорвать мост в Киеве
18:45
Пристайко: Местные выборы по всей Украине – идеально, но нужны гарантии по Донецку и Луганску
17:49
Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела «Роттердам +»
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками. И озвучил ее суть
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу