Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллар-гривна: аналитика за неделю

Доллар-гривна: аналитика за неделю

По итогам недели американский доллар значительно снизился против основных мировых валют, а также большинства валют стран с развивающейся экономикой.

Так, в последнее время, на фоне роста оптимизма на фондовых площадках мира он начал терять позиции, так как используется инвесторами в качестве валюты-убежища, а они, в свою очередь, всё больше склонны к вложениям в рисковые активы. Так, оптимизм на финансовых рынках выражается в росте фондовых и товарных рынков на позитивных ожиданиях, в то время как доллар в качестве основной валюты финансирования вложений в рисковые активы на этом фоне неизменно снижается. Позитивный настрой участников рынка в последние несколько недель связан с масштабными мерами, которые были предприняты правительствами и национальными банками ведущих стран мира для выхода мировой экономики из рецессии. Эти шаги начали, наконец, давать результаты в виде улучшения макроэкономических показателей в некоторых странах.

Например, на этой неделе  индекс экономических ожиданий ZEW вышел лучше прогнозируемых значений, в то время как индекс настроений в деловых кругах в Германии также показал рост. Корпоративная отчётность в США также внушает оптимизм. Напомним, что на текущий момент основным катализатором роста фондовых индексов послужила отчётность в банковском секторе экономики США, где было зафиксировано существенное улучшение показателей.

Тем не менее, в первые дни недели нехватка публикаций важных макроэкономических индикаторов наряду со смешанными прогнозами относительно перспектив мировой экономики держали инвесторов в напряжении. Так, оптимистический сценарий скорого восстановления экономики США, прозвучавший в речи министра финансов США Тимоти Гейтнера в Вашингтоне с одной стороны шёл вразрез с негативной картиной ситуации в мировой экономике, обрисованной МВФ с другой. Так, в своем последнем отчете о перспективах мировой экономики, МВФ сообщил, что мировая экономика переживает суровую рецессию, вызванную масштабным финансовым кризисом и резким падением доверия, а  незначительное улучшение прогнозируется лишь в начале 2010 года.

Вызывающее тревогу ослабление экономики, подчеркнутое МВФ, может породить новый период ослабления валют Центральной и Восточной Европы, которые, по мнению многих, являются наиболее уязвимыми регионами во время текущего финансового кризиса.

В начале марта большинство валют стран восточной Европы зафиксировали максимальное падение котировок национальных валют против доллара США. На тот же период приходится минимальное значение котировок украинского фондового рынка, связанный с массовым оттоком иностранных инвесторов. Тогда Лидеры Евросоюза приняли решение не оказывать скоординированной помощи странам Центральной и Восточной Европы. Выделение помощи в Украине в виде транша МВФ действительно говорит о значительной обеспокоенности МВФ текущим положением дел в странах с развивающейся экономикой.

Приведём несколько примеров, показывающих, насколько снизились в стоимости некоторые валюты против доллара США с июля 2008 года по сегодня:

Евро – 17%; Британский Фунт – 27%; Норвежская крона – 31%; Польский злотый – 70%; Шведская крона – 40%; Чешская крона – 35%; Румынский лев – 40%; Венгерская форинт – 57%, Российский рубль – 43%. Украинская гривна – около 70%.

Ситуация начала улучшаться, когда лидеры "Большой двадцатки" приняли решение о мощном вливании средств в Международный валютный фонд, а это должно значительно улучшить экономические перспективы стран с развивающимися рынками.

На текущий момент главный интерес для инвесторов представляет вопрос, достигла ли мировая экономика пика рецессии. На первый план теперь выходит макроэкономическая статистика и выход данных по Еврозоне и США на следующей неделе может внести ясность в расстановку сил.

Динамика изменений украинской гривни будет напрямую зависеть от мировой конъюнктуры и позитивные данные по другим странам будут напрямую влиять на отношение инвесторов к риску, а именно инвестированию в так называемые «emergency markets», к которым относят Украину.

Алексей Палий - аналитик, директор филиала X-Trade Brokers Украина в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября