Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке ожидается битва авторитетов

В Донецке ожидается битва авторитетов

«Ахметовское» крыло Партии регионов размышляет над возможностью возвращения в кресло мэра Донецка Владимира Рыбака.

Социологические службы в Донбассе пришли к неожиданному выводу: при всеобщем падении доверия у избирателей к политикам и партиям возрос рейтинг местных властей, которые обычно не пользуются в народе большой любовью. А согласно заключению Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ), в Донецке положительное отношение к городским властям даже преобладает над отрицательным.


Джарты хочет вернуться

Предстоящие выборы городского головы 400-тысячной Макеевки грозят превратиться в настоящую внутриклановую битву Партии регионов. Уже сейчас понятно, что единства выбора у не утратившей окончательно свой имидж в городе «партии власти» не будет. Как понятно и то, что у действующего мэра Макеевки нет шансов на очередное переизбрание. Александр Мальцев потерял доверие горожан из-за катастрофических социальных последствий кризиса. Только закрытие мартеновского и доменного производств на Макеевском металлургическом заводе оставило без работы около семи тысяч жителей города.

По мнению экспертов, на свое прежнее место попытается вернуться известный «регионал» и авторитетный в городе экс-мэр и фактический «хозяин Макеевки» Василий Джарты, пребывающий сейчас далеко не на завидных ролях в самой Партии регионов. Его репутацию явно подкосил конфликт с Борисом Колесниковым, о чем не так давно рассказывали «k:». Последнее обстоятельство, очевидно, не обещает Джарты безоблачной предвыборной кампании. Как известно, в ходе подготовки к Евро-2012 Колесников и Ахметов положили глаз на Червоногвардейский район Макеевки, непосредственно примыкающий к новому стадиону «Донбасс-арена», а донецкие власти даже включили его в генплан развития Донецка. Поэтому наверняка эти два крупных бизнесмена попытаются разыграть собственную карту в ходе муниципальных выборов в Макеевке.

Ахметов и Бойко сойдутся в битве за Мариуполь

Мариуполь продолжает оставаться лакомым куском для власть имущих. Например, город производит почти треть ВВП области, в то время как Донецк — только 16%. Главное противостояние на мариупольских выборах ожидается между различными группировками «регионалов». Интригу усиливает то, что действующий мэр приморского города Юрий Хотлубей не так давно сам заявил, что больше не будет баллотироваться на пост градоначальника. Из достоверных источников «k:» стало известно, что влиятельный и авторитетный в городе хозяин ММК им. Ильича Владимир Бойко уже присягнул на верность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Взамен ему обещано полное содействие в проведении собственной предвыборной кампании, что наверняка вернет всю власть в городе в руки «красного директора». Помешать подобному союзу может Юлия Тимошенко, у которой с Бойко в последнее время сложились вполне теплые взаимоотношения, а также давние его недруги Ринат Ахметов и Борис Колесников. Недавно последний жестко раскритиковал «узурпаторскую» деятельность меткомбината, приватизировавшего все сферы жизнедеятельности Мариуполя, в котором теперь «не хватает только «Казино-Ильич» и зала игровых автоматов имени Надежды Крупской». Соответствующую пропагандистскую кампанию развернули СМИ, контролируемые Колесниковым. Он, как стало известно «k:», на должность мариупольского городского головы собирается выдвигать бывшего секретаря горсовета и своего заместителя по Донецкой областной организации Партии регионов Сергея Маликова. Наверняка «от Бойко» будет баллотироваться его дальний родственник Юрий Тернавский, лишь немного уступивший Хотлубею на выборах мэра в 2006 году. Местные аналитики утверждают, что испытает свои силы и бывший градоначальник Михаил Поживанов. Правда, шансов вернуться в кресло городского головы у давно оторванного от местных дел политика практически нет. Уж слишком низкий у него рейтинг, повысить который ни Поживанов, ни стоящие за ним политические силы не в состоянии.

Антиполитический кредит доверия



Столь странную тенденцию социологи совершенно не увязывают с какими-либо успешными результатами работы городских властей. Более того, налицо ухудшение состояния дорог и предоставления коммунальных услуг при их многократном подорожании за последние два года. Кроме того, достоянием гласности стали несколько земельных афер и скандалов в стиле столичного кидка а ля «Элита-центр», к которым имели непосредственное отношение чиновники мэрии и депутаты горсовета. Например, совсем недавно оказалось, что в сданном многоквартирном доме в микрорайоне «Донской» по милости городского управления капстроительства на каждую квартиру претендуют по два хозяина. В 2006 году прокуратура области возбудила уголовное дело по факту растраты ООО «Социальная инициатива Москва — Донецк» средств, инвестированных жителями региона в строительство жилого дома по улице Бахметьева. Эту скандально известную в России «липовую» строительную компанию донецкие городские власти даже включили в свою программу как генерального застройщика крупного микрорайона. О ситуации с программой донецкого городского головы Александра Лукьянченко «Город — без окраин!» и говорить не приходится: по уровню благоустройства «юзовские трущобы» еще больше отдалились от центра.

Повышение рейтинга городских властей социологи объясняют все тем же банальным падением доверия к политикам и партиям независимо от цветовой гаммы и разочарованием в деятельности всех ветвей центральной власти. Срабатывает своеобразный ментальный принцип верить «хоть кому-то». Мол, на фоне происходящего в столице местная власть осталась последним бастионом, способным отстаивать интересы жителей региона.


С одной стороны, столь странный «кредит доверия» дает прекрасный шанс действующему мэру Александру Лукьянченко продлить на третий срок свои полномочия градоначальника, а местным депутатам сохранить свои кресла в горсовете. Для этого всего-то и требуется отремонтировать дороги, избежать скандалов в земельной и строительной сферах, минимизировать социальные последствия для населения от финансово-экономического кризиса. Но, с другой стороны, оставшийся год до выборов в органы местного самоуправления может сыграть с действующей властью злую шутку. Во-первых, нынешний кредит доверия может элементарно растаять, так как ни мэр, ни горсовет не способны повлиять на многие негативные тенденции из-за элементарного отсутствия средств. Например, уже в ближайшее время Донецкому городскому совету предстоит пересмотреть ранее принятый бюджет и скорректировать его в сторону сокращения доходной части. Во-вторых, явно не на пользу как Лукьянченко, так и местным депутатам может пойти их партийная принадлежность. Так, по данным того же ДИАЦ, доверие дончан к Партии регионов сегодня не превышает 45%, хотя еще совсем недавно этот показатель зашкаливал за 70%. По мнению же менее ориентированных на ПР социологических служб, рейтинг «регионалов» в Донецке сейчас едва превышает 30%. Почти у 70% дончан деятельность любых партий вызывает либо недовольство, либо ненависть.


Заложники чужой игры



Учитывая данную тенденцию, сторонники того же Лукьянченко советуют мэру особо не выпячивать свою партийность, а брать пример со своего киевского коллеги Леонида Черновецкого, дважды побеждавшего на выборах под знаменами именного блока. Тем самым он, имея в городе высокий личный рейтинг, способен убить сразу двух зайцев: и городским головой переизбраться, и протащить в горсовет преданное ему депутатское большинство. Похоже, сам Лукьянченко не прочь внять данному совету. На днях он раскритиковал пропорциональную систему выборов в местные советы.


Только вряд ли Лукьянченко удастся легко откреститься от политики. На предстоящих выборах подножку ему могут подставить его же нынешние соратники по Партии регионов. Так или иначе, мэру придется выполнять предвыборную волю ПР. Как минимум Лукьянченко будет вынужден содействовать проведению всевозможных партийных массовок и давить своим авторитетом на избирателя. С другой стороны, серьезные политические палки в мэрские колеса вставляет одиозный секретарь горсовета Николай Левченко, считающийся ставленником влиятельного «регионала» Бориса Колесникова.

Последний неоднократно предпринимал попытки заменить на посту городского головы строптивого Лукьянченко, которого называют креатурой группы Рыбака — Азарова, фигурой, близкой к Виктору Януковичу. Благодаря СМИ, принадлежащих группе Колесникова — Ахметова, Левченко получил солидную электоральную раскрутку. Правда, в окружении Лукьянченко вышеназванного конкурента всерьез не воспринимают, считая его пешкой в чужой игре. Да и в Партии регионов утверждают, что для того, чтобы избавиться от Лукьянченко и взять миллионный Донецк под свой полный контроль, Колесникову придется как минимум уговорить действующего мэра больше не баллотироваться. Такой шанс имеется, если увязать земельные и строительные аферы непосредственно с именем городского головы, пригрозив ему громкими расследованиями в парламентских комиссиях и Генпрокуратуре. Или протащить через Верховную Раду зарегистрированный там год назад законопроект, который предлагает установить ограничение сроков пребывания на должности городских голов. Согласно документу, одно лицо не сможет избираться на данный пост более двух сроков подряд.


Не исключен и другой вариант развития событий. На последней внеочередной сессии горсовета неожиданно для многих в зале объявился экс-мэр Владимир Рыбак, покинувший в свое время должность городского головы не без участия того же Колесникова. Он даже выступил с трибуны, вбросив депутатам замусоленную идею о «бюджетном федерализме», принадлежащую самому Колесникову. Данное обстоятельство спровоцировало появление слухов о сговоре некогда непримиримых «регионалов» с целью вернуть Рыбака в мэрское кресло. Мол, только он способен победить Лукьянченко, поскольку многие дончане еще не забыли «золотой век» при Рыбаке. Правда, учитывая консерватизм местного избирателя, сделать это будет довольно сложно. Как пошутил один из влиятельных «регионалов», чтобы победить Лукьянченко в Донецке, здесь должна баллотироваться сама Юлия Тимошенко. Просьба ко всем другим претендентам — не беспокоиться.
По материалам: Комментарии.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
09:00
В Крыму устроили выставку портретов убитых боевиков «Л-ДНР»
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
13:48
В Мариуполе убит боевик «ДНР», которого суд выпустил под домашний арест
13:42
Зеленский назвал первые шаги к миру на Донбассе
12:58
Зеленский обсудил с Коломойским восстановление Донбасса на недавней встрече
12:22
«Голос» и «Евросолидарность» призвали главу МИД пояснить позицию по Донбассу
12:11
Богдан не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра Киева
11:28
Разумков нашел «компенсацию» за отмененный час вопросов к правительству в Раде
11:27
Освобожденные моряки и бывшие политзаключенные получили новые паспорта
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
11:05
«Все воюют со всеми». Сенцов не увидел особых изменений в Украине
10:35
СМИ: Ахметов разыграл со своим дилером 103 миллиона на сталь для «Укрзализниці»
10:21
У Суркова назвали признание Украиной «формулы Штайнмайера» условием для «нормандской» встречи
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:47
В Кабмине назвали суммы на закрытие шахт и реструктуризацию угольной отрасли в 2020 году
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
09:04
Гончарук: В этом году мы в последний раз принимаем бюджет на один год