Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко теряет контроль над СБУ

Ющенко теряет контроль над СБУ

Тимошенко устанавливает контроль над  ведомствами формально подчиненными президенту. Судя по всему, под контроль премьера перешло СБУ, косвенным подтверждением этого стало заявления руководителя этого ведомства.

Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко о том, что посредники на газовом рынке, от услуг которых Украина отказалась, могут повредить экономическим интересам государства через приватизацию облгазов. Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко .

"Вчера от СБУ направлено письмо Премьер-министру Украины о том, что иностранные посредники, которые уже, слава Богу, не задействованы в наших двусторонних контактах с Российской Федерацией, пытаются приватизировать... или пытаются действовать вопреки экономическим интересам Украины в облгазах украинских - это около двух десятков облгазов, они конкретно перечислены и предоставлена серьезная информация руководству правительства с тем, чтобы правительство, действуя на упреждение, могло защитить в открытых или закрытых акционерных обществах интересы государства, проще говоря, наши с вами интересы как потребителей газа", - сказал В.Наливайченко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В.Наливайченко пояснил, что проплаты за газ осуществляются, однако средства идут через структуры, которые "полурейдерским путем заведены в облгазы", и средства остаются у этих структур, а долги остаются государству и госбюджету. "СБУ активно помогает правительству сломать эту схему", - подчеркнул В.Наливайченко.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что в 2007 году бизнесмен Дмитрий Фирташ (ред. - совладелец "Росукрэнерго") получил контроль над 75% украинских облгазов. Она добавила, что пока Украина не получала российского газа в начале 2009 года, "Нефтегаз" поставлял газ для населения в полном объеме, а через облгазы Д.Фирташа поставлялось на 40% меньше. Именно это, по словам Ю.Тимошенко, привело к проблемам с поставками газа в регионах Украины. Кроме того, Премьер заявляла, что намерена возвращать в госсобственность облгазы.

Эта информация, появилась как раз перед встречей Тимошенко и Путина, где с вероятностью 100% будут обсуждаться газовые вопросы. Таким образом, руководитель СБУ предупредил премьера о возникновении возможных «сюрпризов» прямо во время переговоров с премьером России.

Как сообщалось премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава правительства Российской Федерации Владимир Путин 29 апреля в ходе IV заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии намерены особое внимание уделить взаимоотношениям сторон в энергетической сфере. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

В украинском правительстве сообщают, что во время заседания Комитета планируется рассмотреть состояние реализации приоритетных вопросов деятельности Подкомиссий Комитета, утвержденных протоколом ІІІ заседания Комитета, которое состоялось в Киеве в апреле 2008 года.

В частности, планируется обсуждение путей активизации торгово-экономического сотрудничества и борьбы с финансово-экономическим кризисом. Также планируется рассмотрение вопросов сотрудничества в сферах промышленной политики и транспорта, в авиационной и ракетно-космической отраслях, сельском хозяйстве. Особое внимание будет уделено взаимоотношениям сторон в энергетической сфере.

Во время заседания Комитета также планируется подписать ряд двусторонних документов.

Напомним, заседание экономического комитета украинско-российской комиссии в Москве с участием украинского и российского премьеров должно было состояться 8 апреля. Однако российская сторона приняла решение перенести встречу на неопределенное время в связи с результатами конференции Украины и ЕС по энергетике.

Примерно в то же время как Наливайченко сделал своё заявление, появилась информация, что российский "Газпром" в четверг в Брюсселе начал компанию по продвижению газового трубопровода "Южный Поток" в обход Европы.

Об этом в пятницу пишет американская газета "The New York Times".

Так представители Газпрома заявили, что провели переговоры с Еврокомиссией, чтобы придать проекту статус приоритетного.

Это может дать возможность получить помощь при подготовке технико-экономического обоснования и специальных кредитов.
"Южный поток – это важный проект европейского уровня", - сказал спикер "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он рассказал, что встретился в четверг с руководителем кабинета члена Европейской Комиссии Пиебалгса, Андриса Кестери, чтобы обсудить возможность придания приоритетности проекту Южный поток.

Он сказал, что представители Газпрома будут пытаться сделать презентацию Южного потока в Европарламенте позже в этом году.

Спикер Пиебалгса Ферран Тарранделлас в свою очередь заявил, что "Газпрому" для того, чтобы придать "приоритетный статус" именно этому проекту, продеться доказать, что Южный поток представляет дополнительную ценность для Европы.

Дискуссии вокруг «Южного Потока» возобновили не случайно, все эти действия являются элементом давления на украинскую сторону перед важными переговорами. Наливайченко своим заявлением предостерёг премьера об возможной угрозе, и высказал готовность сотрудничать. Это говорит о том, что Ющенко покидают уже даже те, кто обязан ему должностью.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
23:50
«Шахтер» разгромно проиграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
22:19
У Кучмы рассказали о прогрессе по обмену удерживаемыми лицами
22:05
На матче «Шахтер» — «Мансити» арбитру помогут видеоповторы. Впервые в истории Украины
21:57
Зеленский предложил не растягивать разведение войск на Донбассе «на 300 лет»
21:06
В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений перемирия на Донбассе
20:21
Украинская сторона в ТКГ назвала условия выполнения «формулы Штайнмайера»
19:50
Полиция задержала мужчину, который угрожал подорвать мост в Киеве
18:45
Пристайко: Местные выборы по всей Украине – идеально, но нужны гарантии по Донецку и Луганску
17:49
Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела «Роттердам +»
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками. И озвучил ее суть
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу