Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новый раунд

Новый раунд

Перенос принятия антикризисной программы

13 апреля на заседании согласительного совета лидер Партии регионов Виктор Янукович согласился с предложением лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко перенести рассмотрение проекта антикризисной программы правительства с 14 апреля на более поздний срок. Он расценил это предложение как признание того, что антикризисная программа КМ, поданная в ВР в декабре 2008 года, уже устарела.

А 17 апреля Юлия Тимошенко заявила, что меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ является главной антикризисной программой в Украине. Она отметила, что в нынешних условиях, когда экономическая ситуация меняется быстро, любая антикризисная программа должна периодически пересматриваться и корректироваться.

Провал законопроектов, связанных с получением кредитов МВФ

14 апреля парламент отказался включать в повестку дня три закона, необходимые для получения второго транша кредита МВФ.

Первый законопроект – «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины» и некоторые другие законодательные акты (относительно неотложных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины) имел целью изыскание средств, необходимых для получения НАК компенсации разницы между ценой импортного газа и ценой его реализации предприятиям теплокоммунэнерго.

В частности, документ предусматривал ежеквартальное (вместо ежегодного) перечисление прибыли НБУ в бюджет, позволял Аграрному фонду в исключительных случаях закупать дизельное топливо и удобрения, разрешал использовать акции национальных акционерных компаний для приобретения гособлигаций, выпущенных сверх запланированных в законе о бюджете объемах, а также включить в бюджет НДС от газа, ранее ввезенного на таможенную территорию Украины (то есть, изъятого у «Росукрэнерго»).

Второй законопроект предусматривал ограничение максимального размера пенсии и увеличение ежемесячных отчислений в пенсионный фонд от нынешних плательщиков единого налога до минимум 208 грн (вместо нынешних 8-84 грн.).

Третий закон касался также урегулирования вопросов пенсионного обеспечения, в частности, определения стоимости одного года страхового стажа и увеличения коэффициента оценки трудового стажа для работающих пенсионеров.

Голосование и его оценки

Накануне Виктор Ющенко публично призвал все фракции «принять позитивное решение» по данным документам. Однако за их включение в повестку дня проголосовало 200-208 депутатов. Не голосовали КПУ, ПР и большая часть НУНС (прежде всего группа Кириленко и «ЕЦ»).

Лидер фракции НУНС Николай Мартыненко заявил, что позиция членов фракции ему непонятна.

Вячеслав Кириленко объяснил, что его группа не голосовала, поскольку КМ не внес в эти документы изменения, предложенные его депутатами. В частности, группа выступал против повышения взносов в пенсионный фонд для малого бизнеса. По оценке К. Ляпиной, это привело бы к потере работы 1 млн. чел. (или 2/3 плательщиков единого налога).

О неприемлемости увеличения давления на малый бизнес заявили также лидер ПР В. Янукович и лидер ЕЦ Игорь Криль. Последний также упрекнул авторов проекта изменений закона о бюджете в лоббизме интересов окружения премьера (положения об аграрном фонде) и в скрытой эмиссии (обмен акций на гособлигации).

Что касается лидера ПР, то он сосредоточился на критике условий предоставления кредита МВФ, в частности увеличения пенсионного возраста и повышения тарифов на ЖКУ (о чем в законопроектах, однако, не говорилось).

В свою очередь Иван Кириленко возложил ответственность за непринятые законы на президента, который якобы дал «указание части депутатов, которых он лично контролирует, не голосовать за антикризисный пакет». По его словам, «голосование открыло настоящее лицо президента Ющенко» и если бы парламент не назначил президентские выборы на 25 октября, фракция БЮТ уже сегодня проголосовала бы за начало процедуры импичмента.

В сходном ключе сразу же высказался и Олег Зарубинский, сказавший, что «или президента уже не слушают даже в его фракции, или идет лицемерие. Возможно, надо обратиться к президенту за объяснениями». А 15 апреля о неискренности призыва Виктора Ющенко голосовать за эти документы заявил и спикер Владимир Литвин. А Николай Томенко 14 апреля предложил, чтобы министры от НУНС подали в отставку.

С другой стороны, глава СП Виктор Балога сразу же после провала законопроектов, сказал, что главная причина случившегося – отсутствие в Раде устойчивого большинства. Он расценил все упреки в адрес президента как попытку оправдаться за неспособность коалиции к результативной работе и отметил, что и спикер не полностью выполнил консолидирующую миссию.

Несколькими часами позже упреки в свой адрес отверг и сам Ющенко, сказавший, что «за голосование в парламенте отвечает коалиция, премьер-министр и ею возглавляемое большинство».

Постановления КМ, принятые взамен законопроектов

Спикер Владимир Литвин вскоре после провала документов сказал, что парламент может вернуться к ним в случае обращения президента. Однако уже вечером 14 апреля Тимошенко заявила, что правительство не будет больше подавать документы по данным вопросам в Раду, ибо на экстренном заседании оно решило вопрос насчет требований МВФ о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда и НАК путем принятия 19 постановлений.

В частности, по ее словам предполагается сократить ряд несоциальных расходов (конкретно не указано) и легализовать предоставление бюджетными учреждениями платных услуг (предполагается, что все гарантированные государством бесплатные услуги будут по-прежнему предоставляться бесплатно).

Так же КМ разрешил физлицам покупать гособлигации (ОВГЗ), установил 2%-ю надбавку к тарифу на газ для промышленных предприятий (за исключением тех, которые используют газ в качестве сырья), попросил НКРЭ увеличить на 5% тариф на газ для населения, использующего свыше 2,5 тыс. кубометров в месяц, и на 10% – свыше 6 тыс. кубометров, а также в 3,5 раза повысить стоимость электроэнергии для тех, кто потребляет ее свыше 600 кВт/ч в месяц (за исключением многодетных семей, детских домов семейного типа и ряда других уязвимых категорий населения).

Ющенко позитивно оценил сам факт принятия данных постановлений, но поручил экспертам СП «проанализировать их юридическую, экономическую и политическую составляющие».

В то же время одни из лидеров фракции БЮТ С. Соболев высказал предположение, что президент обжалует эти документы в Конституционном суде. А спикер В. Литвин 15.04 также сказал о возможности обжалования данных документов в судах (без уточнений, о каких судах идет речь и кто будет обжаловать).

Реакция МВФ

Глава миссии МВФ в Украине Дж. Пазарбазиоглу на совместной с премьером пресс-конференции назвала принятые правительством решения «трудными». По ее мнению, они позволяют более оптимистично оценивать возможности выхода Украины из кризиса. По ее мнению, неподдержка частью НУНС необходимых законопроектов не является проблемой - главное, что их поддерживают премьер, президент, глава НБУ и и.о. министра финансов. В Киевском центре политических исследований и конфликтологии, подобное заявление заставляет скептически отнеситься к способности главы миссии МВФ оценивать украинскую ситуацию.

Похже Дж. Пазарбазиолу заявила, что МВФ предоставить Украине второй транш кредита в сумме 2,8 млрд. долл. По ее словам, украинская экономика «выдержала шоки и достаточно быстро к ним адаптировалась». Руководитель миссии также отметила, что в Украине с начала года зафиксирован уровень инфляции ниже того, который прогнозировал МВФ.

В этот же день ЮВТ заявила, что Украина и МВФ вышли на финальную стадию обсуждения меморандума о сотрудничестве с целью получения нового транша кредита.

Серьезной антикризисной программы у ЮВТ нет. С одной стороны, есть внесенная еще в декабре программа действий правительства, достаточно абстрактная и не учитывающая масштабов кризиса. С другой стороны, есть не предусмотренные этой программой мероприятия, необходимые для получения второго транша кредита МВФ. Деньги МВФ могут отсрочить дефолт (а могут и не отсрочить) и позволят правительству протянуть до президентских выборов.

Интеллекта для формирования последовательной антикризисной политики у правительства нет. Впрочем, сомнительно, чтобы такую программу могла сформировать и ПР – до сих пор «регионалы» только рассказывают, но не показывают свою программу. Впрочем, учитывая развертывающуюся в стране стагфляцию, следует отчасти снять ответственность с украинских политиков и экономистов вообще – как бороться со стагфляцией, не знает никто в мире.

Эксперты полагают, что задача ЮВТ сейчас – удержаться на премьерском посту до президентских выборов. Для нее принципиально важно остаться премьером до момента участия в выборах: хотя позиция эта крайне невыгодна в плане ответственности за происходящее в стране, она дает административный и финансовый ресурс, тогда как ответственность можно частично переложить на мешающего ей Ющенко. Уйти в нишу эффективной оппозиции ЮВТ уже не успевает. А стабилизация экономики – хотя и на нынешней весьма низкой точке – тогда сработает против ЮВТ, дескать, сменили премьера, и хоть обвал приостановился.

Дальше – по ситуации. Или ЮВТ побеждает и получает немалый шанс укрепить свое правительство, ибо тогда часть депутатов из нынешней оппозиции переориентируются под президента (прежде всего это касается некоалиционной части НУНС, которая выглядит безнадежной на парламентских выборах). Или она проигрывает, но, по крайней мере, на некоторое время, сохраняет за собой пост премьера и определенные перспективы на парламентских выборах (которые, скорее всего, будут досрочными).

Правда, в случае поражения перспектива сохранения премьерства и политического будущего в целом, зависит от масштаба проигрыша. В случае, если премьер не пройдет во второй тур, уступив Арсению Яценюку, на нового президента, независимо от его фамилии, переориентируется и Блок Литвина и определенное число депутатов от НУНС и даже от БЮТ, ибо закат «звезды» ЮВТ будет выглядеть несомненным, а следовательно, и в самом деле станет несомненным. Однако почетное поражение с небольшим отставанием от победителя дает шансы успешно повторить тактику конца 2006-2007 года, укрепив позиции на досрочных выборах.

Так или иначе, ЮВТ заинтересована в том, чтобы получить годичный иммунитет от отставки, и потому утверждение «антикризисной» программы правительства для нее желательно. Но иммунитет этот весьма относителен, так как не распространяется на ситуацию «распад коалиции». А для утверждения программы голосов у нее недостаточно. Ибо и объективно, и в плане восприятия электоратом голосование за такой документ куда больше является личной поддержкой ЮВТ, нежели голосование за какой-либо ключевой документ правительства (например, бюджет) или даже неголосование за отставку КМ. За программу КМ были бы отданы лишь те голоса, которые могла бы получить лично ЮВТ, если бы сейчас ей вновь пришлось баллотироваться на пост премьера.

На поддержку программы нечленами коалиции можно было бы рассчитывать, с какой-то разумной вероятностью, лишь в том случае, если бы утверждение такого документа связало руки правительству, запретив какие-либо иные его действия, нежели те, что содержатся в программе. Но это невозможно.

С другой стороны, неподдержка программы КМ в ВР – это лишь моральный удар по правительству, ибо не влечет за собой его отставку. Поэтому объективно программа имеет значение лишь как предвыборный пиар.

И готовность ПР к отсрочке ее рассмотрения вполне логична с точки зрения партийных интересов. Ведь чем ближе к выборам провалится программа правительства, тем большее влияние на настроения избирателей это будет иметь. С другой стороны, регионалам важно, чтобы правительство сначала заключило новый меморандум с МВФ, а затем представило программу. Ведь меморандум будет предполагать множество непопулярных мер. Далее возникает дилемма, оба варианта которой выгодны оппонентам правительства. Если программа повторит положения меморандума, она будет благодарным объектом для критики. Если нет - правительство легко будет обвинить в обмане и народа, и МВФ. И получение кредита тогда осложнится, ибо программа, противоречащая меморандуму, будет воспринята в Фонде, как дезавуирование этого документа.

Что же касается сюжета с неутверждением законов, то представляется, что в непринятых законопроектах не было ничего страшного, по крайней мере, можно было включить их в повестку дня, а потом дорабатывать. Наиболее осуждаемая мера – увеличение давно не пересматривавшихся, несмотря на инфляцию, ежемесячных выплат единоналожников в пенсионный фонд на 125-200 гривен – никак не смертельна для малого бизнеса. Куда более серьезным ударом было для него повышение импортных пошлин, как раз отмененное правительством.

В Киевском центре политических исследований и конфликтологии называют поведение Ющенко и ориентированной на него части НУНС лицемерным.

Но это далеко не первый раз, а публичное недоумение Литвина по поводу поведения этих депутатов просто смешно. Ведь то обстоятельство, что за предложение правительственной коалиции не голосуют не входящие в нее депутаты – для любой демократии в порядке вещей. И неважно, называют эти депутаты себя оппозицией или нет (в конце концов, у В. Кириленко и И. Криля нет никаких формальных или неформальных договоренностей с правительством по типу тех, какие имеют западные правительства меньшинства с партиями, не входящими в Кабмин и обеспечивающими им вотум доверия).

Вообще же надо отметить, что президент и ПР просто не дали правительству переложить на парламент часть ответственности за принятие потенциально непопулярных решений. И то правда – ЮВТ хотела получить всю власть, пусть и отвечает.

Единственным рычагом воздействия на эту часть НУНСа могла бы стать угроза увольнения ориентированных на президента министров. Не случайно эту идею реанимировал Н. Томенко сразу после провала законопроектов в Раде. Однако идея является обоюдоострой, ведь набрать голоса за увольнение министров легче, чем за утверждение новых. Тогда возникает угроза роспуска Рады в связи с отсутствием утверждения персонального состава КМ. Вероятно, именно боязнь такой ситуации и заставила правительство отложить кадровые ротации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день