Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Приостановленное строительство: кто виноват и что делать?

Приостановленное строительство: кто виноват и что делать?

На вопросы интернет-конференции, организованной на НОВОСТИ.dn.ua, ответили Наталия Доценко-Белоус - адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», автор книги «Стратегии финансирования строительства» и Александр Ротов - президент группы компаний «ГЕРЦ», заслуженный строитель Украины. Ниже опубликованы ответы экспетров на некоторые вопросы.

Когда закончится кризис?
 
По видению законодателя кризис закончится не ранее января 2012 года (Закон №800).

Господин Ротов, какие сейчас объекты вы строите в городе Донецке?
 
На данный момент в активной фазе реализации находятся проекты строительства бизнес-центра «Глобус» и больницы Калинина, а также мы приступаем к возобновлению работ на проекте строительства жилого дома «Пульсар» по ул. Советская.

Наталья, как Доверителю выйти из ФФС в 2009 году?

Константин, с 12 марта 2009 года со вступлением в силу Закона №692 (измененная статья 18 Закона о финансово-кредитных механизмах) доверители ФФС восстановили право на досрочный выход из ФФС в случае нарушение застройщиком сроков строительства. При этом доверитель имеет право на возврат фактически вложенных средств без удержания из этой суммы вознаграждения управителя. Напомню, что 14 января 2009 года указанное право доверителей было ограничено Законом №800, однако учитывая специальных характер Закона №692, направленного на усовершенствование финансово-кредитных механизмов, его положения (Закона №800) в части моратория на досрочный выход их строительных проектов не распространяются на доверителей ФФС.

Господин Ротов, какие строительные компании Донецка получат от государства средства на достройку своих долгостроев?
 
Перечень всех объектов находится на сайте Минрегионстроя по ссылке: http://minregionbud.gov.ua/news/data/attach/1999/material.xls

Стоит ли покупать квартиру в недострое?
Доценко-Белоус:
 
Приобретение строящейся квартиры имеет смысл при соблюдении следующих условий:
(а) достаточная процентная готовность объекта строительства (более 90%);
(б) привлечение средств застройщиком не иначе, как через фонд финансирования строительства,
поскольку в случае приостановления строительного проекта именно эти проекты будут иметь право на государственную поддержку;
(в) рекомендуется прибегнуть к страхованию финансовых рисков участия в проекте, предварительно убедившись в устойчивом финансовом состоянии страховой компании;
(г) важно изначально проследить за динамикой выполнения строительных работ, изучить финансовое состояния застройщика и наличие у него опыта успешной реализации строительных проектов.

Александр Ротов:
Ответ на этот вопрос нужно давать, исходя из каждой отдельной ситуации. Во внимание следует принимать цену кв.м., репутацию застройщика, динамику строительства данного объекта, и так далее.

Наталья Алесандровна, есть ли прецеденты получения строительными компаниями справок от ТПП Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (по Закону 800-17) ?

Такой прецедент мне известен только один, в Луганской области, полученнаяот местной ТПП. Текст данной справки (свидетельства) будет в ближайшее время размещен на сайте http://www.financial-strategies.com.ua/, учитывая повышенную актуальность данного вопроса. В любом случае есть судебный вариант принуждения ТПП к выдаче справок (свидетельств) о наступлении форс-мажорного обстоятельства. Частью 8 статьи 3 Закона Украины №800 от 25 декабря 2008 года законодатель предписал Торгово-промышленной палате Украины рассматривать обращения субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют строительство (застройщиков), относительно предоставления им справки о приостановлении (прекращении деятельности), вследствии действия обстоятельства непреодолимой силы.

Из указанной нормы можно сделать следующие выводы:
а) факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (мирового финансового кризиса, продолжительность которого для строительной отрасли определена статьей 3 указанного Закона до января 2012 года) установлен законом и не требует доказывания/исследования со стороны ТПП Укрнаины;
б) ТПП предписано рассматривать заявления и выдавать справки о
приостановлении/ прекращении строительной деятельности;
в) ТПП обязали выдавать справки исключительно застройщиками.

Описанная Вами проблема сводится к отсутствию массовой практики в выдаче указанных справок, и невозможности ТПП принять ответственность за правильное толкование и применение указанной нормы.

Для решения описанной Вами проблемы мы практикуем прибегать к судебному разбирательству, результатом которого является подтверждение судом факта наступления обстоятельства непреодолимой силы в связи с вступлением в силу статьи 3 Закона №800 и запрет ТПП отказывать в выдачи указанной справки.

В случае, если Вы самостоятельно не сможете решить указанную проблему, пожалуйста, обращайтесь в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», мы будем рады оказать Вам помощь в решении указанного вопроса, опираясь на имеющийся опыт в этих вопросах.

Вопрос в части получения законного права на земельный участок фирмой-застройщиком (инвестором), если данный земельный участок находится в постоянном пользовании у государственного предприятия.

Доценко-Белоус: Изначально хотелось бы определиться с понятием «законного права на земельный участок». К числу законных прав на земельный участок законодатель относит не только право собственности или аренды, а в том числе право суперфиция (застройки чужого земельного участка), право эмфитевзиса (право пользования земельным участком для ведения сельского хозяйства), право сервитута (право проезда, прохода и т.п. по чужому земельному участку). Определившись с законными правами, которые можно получить на земельный участок, стоит обратить Ваше внимание, что для их получения (кроме сервитута, суперфиция, эмфитевзиса), Вам изначально потребуется прекратить права государственного предприятия на интересующий Вас участок. Прекращение прав на земельные участки, пребывающие в постоянном пользовании государственного предприятия, возможно посредством:
(а) добровольного отказа государственного предприятия от прав на участок в
соответствие со статьей 142 Земельного кодекса Украины;
(б) принудительное изъятие земельного участка для общественных и прочих нужд в соответствие со статьей 149 Земельного кодекса Украины.

После прекращение прав государственного предприятия на земельный участок, он переходит в статус земель запаса в соответствие со статьей 19 Земельного кодекса Украины и право на распоряжение им имеет соответствующий орган местного самоуправления (если он находится в пределах населенного пункта) в соответствие с п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины.

Однако получить этот незастроенный земельный участок в собственность или в аренду Вы сможете только через аукцион в соответствие со статьей 127 Земельного кодекса Украины за исключением случаев, если к моменту прекращения прав государственного Предприятия на интересующий Вас участок, на нем будет расположен объект недвижимого имущества (сад, объект незавершенного строительства, зарегистрированный в БТИ и т.д.), пребывающий в Вашей собственности.

Недостроили жилой дом, застройщик согласен снизить цены на жилье. Может ли такой застройщик закончить строительство дома через другой ФФС, разорвав отношения с первым?

Наталия Доценко-Белоус:
Закон №692, вступивший в силу с 12 марта 2009 года, снял запрет на понижение застройщиком текущей единицы площади в ФФС. В то же время указанный Закон запретил создание нескольких ФФС на один объект строительства с разными управителями. В то же время использование нескольких ФФС на один объект, созданных с одним управителем, не запрещено.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп