Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тигипко идёт на выборы «бить» Януковича

Тигипко идёт на выборы «бить» Януковича

В борьбу за президентский пост вмешался довольно неожиданный кандидат, советник премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Тигипко .

О своём желании баллотироваться на высший государственный пост он заявил в эфире телекомпании ТВі 26 апреля.

"Это мое решение, которое я реализую", - сказал он, отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности разговоры о возможности выдвижения им своей кандидатуры на выборах президента.

Комментируя рассмотрение некоторыми экспертами его кандидатуры как технической, Тигипко отметил, что в нынешней нестабильной ситуации спрогнозировать результаты выборов практически невозможно.

"Что будет с рейтингами основных, скажем, сегодняшних кандидатов через 2 месяца не знает никто", - подчеркнул он.

При этом, отвечая на вопрос о своих действиях при возможном внесении фракциями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко изменений в Конституцию для избрания президента Верховной радой, Тигипко ответил, что это не остановит его от возвращения в политику.

"На мой взгляд, тогда тем более надо идти в политику - откроется огромное поле для работы. Потому что когда эти две силы объединятся, однозначно потеряют обе", - сказал он.

Тигипко снова заявил, что считает неправильным развитие событий в стране и не хочет оставаться пассивным наблюдателем.

Сергей Тигипко намерен подать в отставку с поста председателя правления "Сведбанка"

"Я заканчиваю свою работу в банке", - сказал Тигипко.

При этом он не уточнил, когда подаст в отставку.

Напомним, что в марте 2008 года Кабинет министров назначил Тигипко советником премьер-министра на общественных началах.

Во время кампании по выборам президента в 2004 году Тигипко возглавлял штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, но в ноябре 2004 ушел с этой должности и подал в отставку с поста председателя Национального банка.

После этого он заявлял, что не намерен возвращаться в политику.

На выборы Тигипко собрался идти не сам,  и пытается заручиться поддержкой довольно известной в Украине политической силы.  В Киеве 25 апреля состоялось закрытое заседание политсовета Трудовой партии Украины (ТПУ). Предполагалось, что на нем будет принято решение рекомендовать съезду ТПУ поддержать избрание сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете министров Сергея Тигипко председателем партии. Однако Сергей Тигипко без объяснения причин на мероприятие не явился, пишет "Коммерсант-Украина".

Политсовет должен был принять решение рекомендовать будущему съезду ТПУ поддержать избрание Сергея Тигипко председателем партии, а нынешнего лидера ТПУ Дмитрия Сироты – его первым заместителем. Инициаторами проведения неформальной встречи членов политсовета накануне стали председатели семи наиболее многочисленных парторганизаций Юго-Восточной Украины, выступающие против технического участия Сергея Тигипко в президентских выборах.

"Сергей Тигипко убеждал нас, что не будет техническим кандидатом, что мы не так его поняли. Заявил, что ни у кого денег брать не будет, а намерен принять серьезное участие в президентских и парламентских выборах", – сообщил источник в ТПУ. Однако, по его словам, в ТПУ все же недоверчиво относятся к будущему лидеру. "С одной стороны, все думают, что вот пришел спаситель, а с другой – все же опасаются, что партия пропадет", – добавил член политсовета.

По окончании политсовета стало известно, что главный вопрос – о решении рекомендовать съезду поддержать избрание Тигипко председателем ТПУ – не обсуждался, поскольку сам Тигипко на заседание не явился. Причины его отсутствия членам политсовета никто объяснять не стал.

"Нет Тигипко, ничего не можем решить", – сказал один из членов политсовета. В ТПУ не скрывают, что хотят видеть Сергея Тигипко на посту председателя партии, и надеются, что благодаря новому лидеру у нее появится возможность вернуться к активной политической жизни.

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич (фракция Партии регионов) срузу же прокомментировал действия Тигипко, он заявил, что  считает бесперспективным возвращение в политику советника премьер-министра.

"Он ушел от Януковича, он ушел в самую тяжелую минуту, и появился там, где появилась маржа, то есть появился во власти при Тимошенко. Какая мотивация его была прихода во власть - это его вопрос, это его право, в конце концов, но я думаю, что Сергей тем самым перечеркнул себе какие-либо политические перспективы", - сказал он.

При этом Шуфрич считает, что возможное выдвижение Тигипко своей кандидатуры на выборах президента будет направлено в первую очередь на снижение рейтингов лидера ПР Виктора Януковича.

"Если он будет баллотироваться в президенты, его иначе как штрейкбрехера, такого троянского коня для Януковича воспринимать нельзя, а здесь люди разберутся очень быстро", - подчеркнул депутат. В этой связи Шуфрич порекомендовал Тигипко не выдвигать свою кандидатуру.

Мнения Шуфрича относительно функций Тигипко, как техничесого кандидата поддерживают и ряд политических экспертов, добавляя, что если Тигипко выйдет во второй тур выборов, то у Януковича не останется шансов занять  президентский пост.

Так политолог Михаил Погребинский считает, что лидер Партии регионов Виктор Янукович проиграет президентские выборы, если с ним будут конкурировать Арсений Яценюк или Сергей Тигипко.
Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Для Януковича шансы на победу наибольшие, если конкурировать с ним будет Тимошенко, она у власти, ситуация плохая, у него есть шанс. Если вместо Тимошенко будет кто-то другой - Яценюк, Тигипко - тогда у него шансов вообще нет, он проиграет 100%" , - убежден эксперт.

В тоже время Погребинский не исключает, что премьер Юлия Тимошенко может договориться с сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете министров Тигипко, что в случае избрания Тимошенко президентом, он станет премьер-министром и наоборот.

Вместе с тем эксперты отметили, что на президентских выборах Тигипко будет отведена роль "технического" кандидата Юлии Тимошенко - как альтернативы Виктору Януковичу и Арсению Яценюку, чтобы отобрать у них голоса избирателей.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп