Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Красно-голубая коалициада. Будет ли союз ПРиБЮТ?

Красно-голубая коалициада. Будет ли союз ПРиБЮТ?

На прошедшей неделе СМИ «вбрасывали» сведения о ходе переговоров между БЮТ и ПР.

Издание «Коммерсантъ-Украина» распространило информацию о якобы прошедшей в субботу (18 апреля) встрече В. Януковича, А. Лавриновича, ЮВТ и В. Медведчука (Литвин, сообщает издание, был приглашен, но отказался принимать в ней участие), на которой обсуждались планы по изменению Конституции и были представлены «результаты закрытых (!) социологических исследований», свидетельствующие о том, что лидер ПР во втором туре президентских выборов проигрывает как ЮВТ, так и Яценюку.

Что это за таинственные «закрытые исследования», остается загадкой, поскольку и исследования КМИСа, и результаты апрельского опроса, проведенного R&B Group, свидетельствуют об обратном – Янукович во втором туре побеждает как ЮВТ, так и Яценюка. В связи с этим журналисты даже высказывали предположение, что показанные на субботнем совещании Януковичу социологические данные являются фальшивкой со стороны политтехнологов БЮТ, имеющей целью стимулировать лидера ПР к союзу с ней. Предположение внешне абсурдное, но вполне соответствующее убеждению большинства украинских политиков о том, что есть социология для публикации, а есть – некая таинственная «правильная», и что верить надо именно «штабным исследованиям, не для публикации в СМИ».

По словам «бютовца» С. Мищенко, которые приводит «Коммерсант», обосновать населению необходимость изменения Основного закона можно будет необходимостью «избежать бойни» на президентских выборах.

24 апреля «Украина молода» сообщила, что сегодня Р. Ахметов – сторонник договоренностей с ЮВТ, а Д. Фирташ «проиграл не только свой газ, но и борьбу за влияние на Януковича». По информации издания, суть текущих договоренностей ПР и БЮТ: В. Януковича избирают президентом в парламенте, Ю. Тимошенко остается премьером, «регионалам» отходит весь экономический блок правительства и должность главы МВД (на должность Ю. Луценко планируется Н. Джига), а «бютовцы» займут должности «нашеукраинцев» в правительстве.

Как следует из статьи в «УМ», главный инициатор коалиции сегодня – это Ю. Тимошенко, которая видит, что не может выиграть на выборах и хочет сыграть ва-банк, для чего «тянет за собой Януковича с Ахметовым».

Эксперты-политологи в интервью СМИ утверждают, что переговоры о создании новой коалиции сейчас идут полным ходом, более того, в них есть существенный прогресс. Сообщается даже, что на 11 мая в ПР запланировано проведение большого совещания по возможным договоренностям с БЮТ. Сообщается, что стороны обсуждают, в частности, возможность введения моратория на проведение парламентских выборов на пять лет. В связи с этим высказывается предположение, что если договоренности будут достигнуты, то В. Ющенко начнет активно действовать и вернется к теме роспуска ВР.

В ПР и БЮТ по-разному комментировали информацию о переговорах по созданию коалиции и реформе Конституции.

Заявления представителей БЮТ

А. Кожемякин назвал заказной и проплаченной публикацию «Коммерсанта» и опроверг информацию о переговорах между БЮТ и ПР: «Никто из представителей фракции БЮТ не может и не ведет переговоров с Партией регионов о смене формата коалиции в Верховной Раде». (Кстати сказать, формально он совершенно прав, поскольку ЮВТ членом блока БЮТ не является).

А. Портнов в интервью «Зеркалу недели» (25.04.) рассказал, что «на сегодня никаких реальных переговоров никто ни с кем не ведет». По словам Портнова, все еще отсутствует доверие между основными политическими силами, кроме того, нет «действенного юридического механизма, способного реализовать эти договоренности (об изменении Конституции – КЦПИК) до уже назначенных на 25 октября президентских выборов. В сентябре они были».

23 апреля Н. Томенко рассказал, что является сторонником «объединенной, а не широкой коалиции». Последняя – это «фантастический и нереализованный проект последних лет». Объединенная коалиция – это все фракции в парламенте, «имеющие идеологическую близость» («при такой ситуации только КПУ является идеологически несовместимой и они были бы в оппозиции»).

Заявления представителей ПР

20 апреля в интервью телеканалу TBi В. Янукович:

• признал, что переговоры с БЮТ о внесении изменений в Основной закон ведутся (они «не могут не вестись, потому что политики всегда ведут дискуссии о ситуации в стране») и, в частности, обсуждается и вопрос двухтуровых парламентских выборов (которое, на чем акцентировал внимание лидер ПР, не рекомендовала вводить Венецианская комиссия).

• высказался в поддержку открытых списков на парламентских выборах (что же до возражений БЮТ по этому вопросу, то считает, что «политически они будут загнаны в угол, и у них не будет никаких вариантов»).

• признал, что для выхода из кризиса ПР «поступится своими амбициями» и согласится на создание широкой коалиции при определенных, «достаточно жестких условиях»: «Безусловно, такие условия есть, но, на мой взгляд, они нереальны, слишком мы (с БЮТ – КЦПИК) разные»; в чем конкретно состоят эти условия, он назвать отказался.

• допустил создания конституционной комиссии в парламенте, однако он мало верит в способность этой комиссии наработать изменения в Конституцию и отдать их в КС.

По словам М. Чечетова, «чем меньше времени остается до президентской кампании, тем вероятность политического альянса БЮТ и ПР уменьшается». В ситуации выборов президента 25.10, возможность такого объединения «становится просто иллюзией». Отрицает «регионал» и возможность изменения Конституции до президентских выборов.

24 апреля в эфире ТРК «Украина» Н. Шуфрич заявил, что ПР готова объединиться со своими оппонентами, если бы удалось договориться по вопросам реформирования Конституции, усилить местные советы и провести судебную реформу.

В тот же день "регионал" Ю. Мирошениченко заявил, что ПР не пойдет на изменения Конституции, предусматривающие изменение процедуры президентских выборов.

Представители парламентских политических сил

Еще 17.04, выступая на канале «Интер», В. Литвин назвал попыткой силового захвата власти намерение изменить процедуру президентских выборов. А на встрече с послом Словакии У. Руснаком, спикер вновь подтвердил, что не исключает переформатирования коалиции в парламенте и попыток до июля внести изменения в действующую Конституцию, чтобы принять их в сентябре.

23 апреля И. Шаров заявил, что Совет коалиции не давал БЮТ мандата на переговоры с ПР о создании коалиции: «Фракция БЮТ сама может вести переговоры с фракцией Партии регионов в том случае, если она выйдет из коалиции».

А. Яценюк высказал надежду, что ПР не пойдет на изменение Конституции вместе с БЮТ. Но если ПР все же согласится, то это будет означать, что эти две политические силы не уверены в своей победе на президентских и парламентских выборах. Это «путь консервации власти», считает экс-спикер.

Между тем, на фоне распространения информации о переговорах между БЮТ и ПР, ЮВТ вновь вернулась к критике деятельности своего предшественника на посту правительства, чего не делала уже очень давно. В частности, на заседании КМ 22 апреля она обвинила В. Януковича в разграблении авиастроительной отрасли.

По мнению экспретов Киевского центр политических исследований и конфликтологии, несмотря на очевидную активизацию переговорного процесса, вероятность формирования коалиции ПР и БЮТ (или, присоединения к нынешней коалиции ПР – «объединенной коалиции», в интерпретации Томенко) представляется невысокой. Раньше главным препятствием для коалиции был «фактор Ющенко», который умело играл на слабостях переговаривающихся сторон, чем неоднократно срывал намечающиеся договоренности. Сегодня, однако, этот фактор, скорее, отходит на второй план. Более значимым оказывается:

1) то, что до выборов осталось слишком мало времени и есть риск не успеть изменить основной закон (по крайней мере, на публичном уровне об этом говорит даже такой сторонник коалиции, как А. Портнов);

2) сопротивление, которое оказывает коалиционному процессу В. Литвин, справедливо видящий в нем прямую угрозу для своих политических позиций; даже обещание дать ему возможность досидеть в своем кресле до конца созыва нынешней Рады вряд ли изменит его позицию;

3) отсутствие доверия между основными партнерами.

Если уж В. Янукович и пойдет на то, чтобы оказать Ю. Тимошенко такую услугу как сохранение ее на должности премьера, то, видимо, только в случае сохранения за президентом объема полномочий достаточного, для того, чтобы обеспечить возможность главе государства оказывать влияние на ситуацию в стране.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру
10:27
Вакарчук призвал объяснить, будет ли возвращен контроль над границей в случае выборов в Донецке
10:02
СМИ узнали, что американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа