Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Люди Ющенко критикуют Тимошенко

Люди Ющенко критикуют Тимошенко

Президент Ющенко сегодня снова обрушился с критикой на премьера Тимошенко, сделал он это как всегда с помощью своих многочисленных помощников. В адрес премьера снова прозвучали обвинения в предательстве национальных интересов и лоббировании определённых финансово-промышленных групп.

"По предварительной информации, в марте 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко якобы обратилась с конфиденциальным письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложениями об общем использование нефтепровода "Одесса - Броды" и об изменении маршрута транспортирования российской нефти по упомянутому маршруту по "реверсу"", - сообщил Соколовский.

Вместе с тем в секретариате настаивают на аверсном использовании нефтепровода.

"В июле 2008 года руководство правительства заблокировало выполнение указа президента, распространяя слухи о якобы коррупционных намерениях группы Приват при поддержке секретариата президента Украины. На сегодня руководители правительства сами себя опровергли, поскольку уже не скрывают своего благосклонного отношения к группе Приват и уже не выдвигают безосновательных обвинений о коррупции", - отметил Соколовский.

Дополнительным аргументом в пользу решения о переведение нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсный режим, по словам Соколовського, является повторное заверение президента Алиева от 9 апреля 2009 года о готовности Азербайджанской стороны поставлять каспийскую нефть украинским потребителям на рыночных условиях, а также об интересе к общему созданию в Украине современного нефтеперерабатывающего комплекса.

Еще одним аргументом Соколовский назвал то, что на общем собрании 5-стороннего Международного нефтетранспортного предприятия "Сарматия", которое состоялось 24 апреля 2009 года в г.Варшаве, единогласно утверждено Технико-экономическое обоснование Евро-Азиатсткого нефтетранспортного коридора.

"ТЕО подготовлено британской компанией Granherne Limited по заказу "Сарматии" в исполнение принятых в 2007 - 2008 годах общих решений президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины в рамках Краковской инициативы. Исследование, выводы и рекомендации ТЭО сделаны на основе научного анализа объективных данных о имеющихся и перспективных объемах добычи и потребление каспийской нефти, а также о технических, финансовых и коммерческих возможностях заинтересованных стран и компаний", - сказал он.

"ТЭО дополнительно свидетельствует о целесообразности неотложного выполнения правительством указа президента от 22 мая 2008 года № 474 об обеспечение работы нефтепровода "Одесса - Броды" по проектному направлению прежде всего с целью диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, а затем - оздоровления украинской нефтеперерабатывающей отрасли и рынка нефтепродуктов", - подчеркнул Соколовский.

Затем к травли премьера подключился, и секретариат президента. В ведомстве Балоги заявили, что считают недопустимой практику утаивания правительством реальной ситуации в государстве.

Об этом заявил на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

"В условиях, когда чрезвычайно необходима большая открытость и транспарентность наших действий, когда вопрос постоянной коммуникации должен быть на первом плане, по убеждению президента, абсолютно недопустимо скрывать реальную ситуацию в государстве. Фактически, скрыть это невозможно: секрет по развитию экономической ситуации является секретом полишинеля", - сказал он.

При этом Шлапак отметил, что по решению правительства, в 2009 году "существенно изменен годовой план статистических наблюдений в направлении уменьшения периодичности подготовки и публикации статистической информации".

"Речь идет прежде всего о показателях валового внутреннего продукта, реальных доходах населения, исполнения государственного бюджета, остатке средств на едином казначейском счете, при этом правительство прекратило ежедневное информирование даже главы государства по двум последним показателям", - сказал он.

Кроме того, Шлапак заявил, что ситуация в национальной украинской экономике будет продолжать ухудшаться, если правительство не начнет скоординированные экономические изменения.

"Нам необходимо делать изменения, но, к величайшему сожалению, мы этих изменений не делаем ни в плане бюджета, ни в отношении Пенсионного фонда или налога на добавленную стоимость, или энергетического потребления. Если этого не изменить, то мы идем достаточно быстрыми шагами к нарастанию проблем", - сказал он.

Иллюстрируя ухудшение экономической ситуации, Шлапак назвал такие показатели, как падение промышленного производства, рост индекса потребительских цен, накопление невозмещенного налога на добавленную стоимость и задолженности по выплате заработной платы.

Шлапак подчеркнул, что рассчитанный на нереалистичных показателях бюджет должен быть пересмотрен, чтобы избежать дальнейшего обострения экономической ситуации и удара по беднейшим слоям населения, таким, как пенсионеры.

"Пересмотр макроэкономической конструкции сегодня не является самоцелью. Нам нужно понимать, на какой земле мы стоим", - сказал он.
 
По словам Шлапака, невыполнение общего фонда государственного бюджета на итогам первого квартала составляет 937 миллионов гривен.

"По сравнению с предыдущим годом доходы общего фонда государственного бюджета уменьшились на 2 миллиарда 216 миллионов", - сказал он.

Такие же проблемы, по его словам, возникли и в местных бюджетах, в результате чего правительство было вынуждено активно использовать источники для погашения дефицита бюджета (4,5 миллиарда или половина годового плана уже профинансирована за первый квартал).

Недофинансовано почти на 1 миллиард расходов общего фонда бюджета, из них по защищенным статьям - 387 миллионов. Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций из единого казначейского счета.

Шлапак передал позицию Виктора Ющенко, который призывает к началу дискуссии по поводу оптимизации бюджета по крайней мере внутри правительства.

"Президент настаивает также на том, чтобы финансовые планы Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины" были пересмотрены и приведены в соответствие с реальной экономической ситуацией, а также, чтобы правительство вместе с Государственной налоговой администрацией занялось проблемой компенсации НДС", - сказал он.

Затем свое слово сказал и сам Президент Виктор Ющенко, правда в виде констатации, он констатировал рост дефицита Пенсионного фонда в апреле на 2,9 млрд. гривень до 13,7 млрд. гривень.

Об этом он заявил в ходе встречи с представителями ПФ.

"Дефицит в апреле составил почти 3 млрд. гривень", – сказал он.

Ющенко также отметил, что разрывы между доходной и расходной частями баланса ПФ в 1 квартале составили 6,7 млрд. гривень.

В начале апреля остатки средств на счетах ПФ уменьшились с 3,5 млрд. гривень до 500 млн. гривень.

Кроме того, Ющенко констатировал, что по состоянию на 24 апреля задолженность ПФ госбюджету составила 7,9 млрд. гривень.

Президент подчеркнул необходимость сбалансирования бюджета ПФ и внесения необходимых изменений.

В ответ Тимошенко высказала уверенность, что негативные тенденции в связи с мировым экономическим кризисом будут преодолены в Украине к концу текущего года.
"На сегодня, уже два месяца мы констатируем постепенное оздоровление страны от кризиса", - сказала она журналистам в Кагарлыке Киевской области в понедельник.
"Я верю в то, что наша с вами совместная работа, уверенность и напористость дадут возможность нам все-таки преодолеть к концу года все последствия, которые нам этот кризис предложил", - добавила Тимошенко.

Премьер отметила, что уже сейчас можно наблюдать некое оживление в украинской экономике.
 
По материалам: Украинская Правда, УНИАН.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября