Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Балога знает, от чего зависит будущее Ющенко

Балога знает, от чего зависит будущее Ющенко

Виктор Ющенко утратил веру в свою победу на президентских выборах. Гарант пытается покинуть пост главы государства, сохранив при этом остатки своего лица. Об этом можно судить исходя из слов «правой руки» Ющенко, главы СП Балоги. Глава Секретариата высказывает осторожные прогнозы относительно политического будущего своего шефа, при этом акцентируя внимания на успехах политики президента, создается впечатление, что команда президента подводить итоги.

 «Виктор Ющенко останется активным политиком, политическим и общественным авторитетом независимо от результата следующих выборов», - считает Балога.

В интервью РИА "Новости" на вопрос о том, каким он видит будущее Ющенко в ближайшие год-два и верит ли, что тот сможет удержать лидерство в государстве в ближайшие годы, Балога ответил:

"Будущее президента Ющенко зависит от него самого и воли народа. Изберут на второй срок – останется первым лицом в государстве. Отдадут голоса за него как лидера политической силы на выборах в Верховну Раду – будет заседать в парламенте".

"В любом случае, я уверен, Виктор Ющенко останется активным политиком, политическим и общественным авторитетом. У него очень большой багаж знаний и опыта, масштабное видение перспектив Украины, он опирается на широкую ценностную базу. С таким арсеналом у него эффективное будущее как политика и государственного деятеля", - уверен глава секретариата президента.

На вопрос о том, кто видится ему наиболее приемлемым продолжателем традиций и тенденций, заложенных президентом Ющенко, в случае, если произойдет смена персоны главы государства, Балога сказал:

"Нет ни одной непродуктивной темы или начинания президента Ющенко. Их необходимо развивать, даже если рано или поздно он уйдет с поста главы государства".

"Например, четкий курс на евроинтеграцию - политическую и экономическую, на укрепление партнерских взаимовыгодных отношений с Россией. Это также относится к масштабным культурным и гуманитарным проектам, начатым в Украине по инициативе и при непосредственном участии президента", - пояснил глава СП.

"Конкретно – обязательно нужно добиться отмены виз для украинцев, посещающих страны Евросоюза", - отметил он.

"Архиважно провести модернизацию нашей газотранспортной системы – что, кстати сказать, учитывает и экономические интересы России, которая качает через украинскую трубу более 80% своего газа в Европу. Необходимо, наконец, запустить механизмы свободной торговли в рамках СНГ, добиться того же в экономических отношениях с ЕС, получить новые преимущества от торговых правил в рамках ВТО", - добавил Балога.

Он подчеркнул: "Украина должна реализовать свое суверенное право и присоединиться к такой системе коллективной безопасности, которая бы наиболее полно отвечала нашим украинским национальным интересам. Одна из ближайших задач – полное выведение Черноморского флота России из Севастополя".

"Целей на стратегическую перспективу хватает. Но я при этом не хотел бы обсуждать, кто может быть наиболее приемлемым продолжателем дела Ющенко, дабы избежать обвинений в назначении кого-то преемником нынешнего президента. Его последователя (или ревизиониста нынешнего курса, что тоже возможно) изберет украинский народ", - заявил Балога.

Балога отдельно акцентировал внимание, как ему кажется на успехах Ющенко как главы государства.

Глава секретариата президента Виктор Балога считает главным достижением президентской вертикали власти противодействие попыткам некоторых политических сил монополизировать власть.

Отвечая на вопрос о том, что считает достижениями и неудачами президентской вертикали за последние 2 года, он сказал:

"Наверное, на первую позицию достижений поставлю не действие, а противодействие. Президент смог предотвратить очень активную попытку монополизации власти некоторыми политическими силами, когда в парламенте формировалось большинство не по Конституции, а по правилам теневых торгов".

"Случись это – и последствия для государства, для демократической перспективы страны могли бы быть очень печальными", - подчеркнул Балога.

При этом он напомнил, что в 2007 году президент Виктор Ющенко "пошел на беспрецедентный шаг и назначил досрочные перевыборы Рады", предложив "основным политическим игрокам компромисс, благодаря которому политическую ситуацию удалось вернуть в конституционные рамки".

На вопрос о том, есть ли такие решения, за которые ему стыдно, Балога ответил так:
"Команда секретариата в период моей работы в ней не сделала ничего, что навредило бы обществу и государству. Это касается также и отношений Банковой с правительством".

"Каждый раз, когда президент останавливал или отменял постановления Кабмина, в его адрес поднималась волна обвинений в противодействии. Но мы исходили из национальных интересов, в то время как правительство нередко руководствовалось логикой и задачами иного порядка", - пояснил глава СП.

"Точно таков подход и к принимаемым законам: если Верховная Рада становится инструментом лоббистских группировок и пытается узаконить коррупционные схемы - глава государства ветирует такие решения. Никаких исключений и двойных стандартов!", - подчеркнул он.

При этом, по словам Балоги, его "роль на Банковой – исключительно менеджерская".

"Секретариат в целом – это администратор конституционных полномочий президента. Наверное, руководителя секретариата можно назвать главным администратором, хотя тут дело не в определениях. Секретариат "заточен" на то, чтобы глава государства выполнял свои функции эффективно", - отметил он.

"Кстати, после назначения мне пришлось поменять без малого всех руководителей служб – именно из-за необходимости дать Банковой новый импульс действия. До моего прихода секретариат умел хорошо упражняться в риторике, а вот с конкретикой при выполнении решений было туговато", - сказал Балога.

"Получив в сентябре 2006 года приглашение президента, я не рассматривал его с точки зрения моей персональной карьеры. Мне это было неважно. Да и успех ведь измеряется не величиной кресла и качеством его обивки. Важно, прежде всего, соответствие сделанного аппарата секретариата интересам общества и государства, и только потом можно говорить о коэффициенте моего личного участия в достигнутом результате", - подчеркнул он.
 
По материалам: Ураинская Правда.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник