Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламентарии опасаются сговора регионалов с Ющенко

Парламентарии опасаются сговора регионалов с Ющенко

В Верховной Раде Партия регионов снова пугает, БЮТоцев роспуском парламента. Делает она это косвенно, снова намекая на отсутствие у  коалиции антикризисной программы.

«Фракция Партии регионов будет настаивать на скорейшем рассмотрении в Верховной Раде Украины антикризисной программы правительства», - заявила в интервью агентству УНИАН заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман.

По ее словам, этот вопрос будет поставлен на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента на следующей неделе, когда Верховная Рада Украины будет работать в пленарном режиме.

“Мы, безусловно, будем требовать от власти, чтобы она как можно скорее подала антикризисную программу в парламент”, - подчеркнула А.Герман.

По ее словам, “сейчас дорог каждый час, поскольку уже и так времени много потеряно”. Она добавила, что “в Украине уже год кризис гуляет, а программы до сих пор нет”.
По мнению А.Герман, нужно сделать все, чтобы ситуация не повторилась, как в известной басне, когда “Лето красное пропела”, а ничего не будет сделано.

На вопрос, может ли антикризисная программа объединить политические силы в новую коалицию, А.Герман ответила: “Для нас вопрос коалиции второстепенен, а на первый план выходит необходимость принятия антикризисной программы”.

Она не исключила, что вокруг такой программы могли бы объединиться политические силы, и добавила, что решения фракции Партии регионов по этому поводу нет.

А.Герман, выражая свою собственную позицию, отметила, что в случае принятия всех предложений Партии регионов к антикризисной программе она может быть поддержана фракцией.
На вопрос: “Должен ли в такой ситуации стоять вопрос о переформатировании правительства?”, А.Герман ответила: “Я лично считаю, что, конечно”, и добавила, что для реализации новой программы нужны изменения в правительстве.

А.Герман в то же время подчеркнула, что на сегодня “мы не имеем никакой информации о том, учтены ли предложения Партии регионов” правительством.

Она подчеркнула, что “12-ое число (12 мая, первый день работы парламента в сессионном режиме после работы в комитетах, фракциях и округах - УНИАН) даст ответы на многие вопросы”.

По ее словам, речь идет о том, насколько политические силы “найдут в себе силы” объединиться для преодоления кризиса. А.Герман подчеркнула, что “каждый шаг, каждая мера, направленные на преодоление кризиса, будут нами сделаны”. “Главная наша цель - выход из кризиса, и ради этого мы готовы на все необходимые шаги”, - заявила депутат.

Так же Герман намекнула на возможное участие Партии регионов, в консультациях у президента по вопросу роспуска парламента.

«В Партии регионов пока не принимали решение, будет ли эта политическая сила принимать участие в консультациях у президента по вопросу возможного роспуска парламента, но допускают участие в них», - заявила Герман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Даже тогда, в 2007 году, когда мы считали роспуск парламента незаконным и неконституционным, мы все-таки принимали участие в консультациях, которые объявлял президент (о роспуске парламента). Мы решение еще не принимали, потому что еще не было повода, но я могу допустить, что если будут объявлены такие консультации, то Партия регионов примет в них участие", - сказала она.

В свою очередь народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона", член группы "За Украину" Андрей Парубий считает маловероятным сценарий по проведению досрочных парламентских выборов.

"Насколько мне известно, сегодня в парламенте не хватает голосов для того, чтобы внести изменения в бюджет (для финансирования избирательной кампании по досрочным выборам в парламент). Кроме того, есть много вопросов в отношении оснований для проведения таких выборов. Поэтому я считаю, что такой сценарий на сегодня маловероятен", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Как известно, политологи не сомневаются в проведении досрочных парламентских выборов. В то же время, эксперты считают, что идею проведения консультаций у президента по вопросу роспуска Верховной Рады могут поддержать Партия регионов и некоторые пропрезидентские силы в парламенте.

Бывшие соратники регионалов коммунисты также подозревают Партию регионов в сговоре с Ющенко.

«В Украине может быть задействован сценарий, в результате которого президент Украины Виктор Ющенко введет чрезвычайное положение», - заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Парламентарий не исключил, что в мае продолжится противостояние в Верховной Раде и ее работа будет блокироваться под разными поводами. По мнению лидера коммунистов, блокирование работы парламента - это своего рода "хаос в управлении", и это может дать Ющенко основание объявить чрезвычайное положение.

Симоненко отметил, что это может быть сделано путем договоренностей Виктора Ющенко и его окружения с "мощным капиталом Партии регионов".

"Они договорятся между собой, создают этот прецедент, президент объявляет чрезвычайное положение, а дальше будет распределение должностей в правительстве между собой", - добавил Симоненко.

Депутат считает, что это "позволило бы оттянуть дату выборов президента Украины", а Ющенко "имел бы возможность еще оставаться в кресле".
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
14:37
В Одессу из США доставили два патрульных катера Island. Они получили донбасские названия
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой
12:32
Зеленский вскоре встретится со Штайнмайером
12:07
За Гладковского внесли залог в 10 миллионов гривен
11:47
СМИ рассказали о россиянине, который хотел подорвать военный аэродром в Умани
11:30
«Браво!»: Коломойский прокомментировал номер «Квартала 95» о сгоревшем доме Гонтаревой
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
10:57
Зеленский назначил нового замсекретаря СНБО
10:11
Антикоррупционное агенство временно возглавила бывшая нардеп от БПП
10:01
Рябошапка заявил о связи дел против Пашинского и Гладковского