Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тигипко возвращается в политику, чтобы говорить правду

Тигипко возвращается в политику, чтобы говорить правду

У претендентов на пост президента Украины появился серьёзный и опытный противник. Сергей Тигипко из-за всех сил хочет доказать, что он не технический кандидат  и имеет высокие амбиции. По словам Тигипко его интересуют не только президентские, но и парламентские выборы. В президентской гонке он хочет занять первое место.

"Безусловно, тот, кто возвращается в политику, он должен ставить перед собой верхнюю планку... Если ты не будешь выдвигаться на президентских выборах, то не получишь хороших шансов на парламентских. Поэтому конкуренция (на выборах Президента - ред.) будет серьезная, большая - и это хорошо... Мне хочется изменить наш политически пейзаж... И я это сделаю", - сказал вчера С.Тигипко в эфире "5 канала".


Возвращаться в большую политику сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине намерен с блоком партий или общественных организаций. В то же время, С.Тигипко не уточнил, о каких именно политических силах идет речь. "Буду... помогать нескольким партиям", - сказал он.

Свой возвращение в политику Тигипко объясняет желанием применить свой реальный опыт управления на благо страны.

"Я считаю, что сейчас тем людям, которые занимались реальным делом, нужно возвращаться к политике. Почему? Потому что в такой конфигурации политической страна перспектив не имеет. Они (политики при власти) сами между собой не могут разобраться, они не могут решить наши проблемы и помочь нам", - отметил Тигипко.

"Вопрос только один – мы не хуже их, мы должны возвращаться на разные уровни и попробовать прагматически посмотреть на ситуацию и решить ее", - добавил он.
На вопрос, чем он будет заниматься, например, в январе 2010 года, Тигипко ответил: "Тем же – политикой... Это уже перспектива, ну, как минимум 5 лет".

Он отметил, что ему будет сложно "играть роли", как делают некоторые политики, у которых слова расходятся с делом: "Мне это тяжело будет даваться. Но я и не ставлю себе такой задачи".

"Я буду говорить очень прагматичные вещи. Я убежден, что это не будет очень популярно – ибо, боюсь, люди еще не готовы. Всем хочется чего-то сладенького под язык, интересного, необычного – а жизнь она такая прагматичная, она нас постоянно животом к земле прижимает. Поэтому об этом надо говорить", - добавил Тигипко.

"Не хочу разъединять страну, хочу объединять. Над этими технологиями многие люди будут работать сейчас: как разъединить, чтоб выделить свой сектор, чтоб с ним работать", - отметил он.

"Поэтому буду заниматься политикой. Здесь можно проиграть – но важно говорить правду, понятные, объясняющие какие-то вещи. Если не сломается ничего – придет следующий, на твоих плечах пойдет дальше. Таким образом и страна делается. Хотя проигрывать не собираюсь", - сказал Тигипко.

На вопрос, кого он считает главным конкурентом, Тигипко ответил: "Время. Немного поздно с этим начинаем разбираться. Хотя сейчас такая кампания должна быть короткой".

"Не такие большие деньги потребуются (на кампанию). И есть люди, которые готовы присоединиться. И это будут, в основном новые люди. Мне хочется добавить более прагматичных и молодых людей. И я это сделаю", - заверил Тигипко.

Также Тигипко рассказал о своей программе выхода из кризиса, она оказалась весьма прагматичной, как и обещал политик.

"Я думаю, весь 2009 год мы будем видеть падение", - сказал он.

"Сказать, что это новое – не скажешь. Но, я считаю, что бизнесу просто нет вариантов: надо выживать", - отметил Тигипко.

На вопрос, с чего он, как антикризисный менеджер, начал бы антикризисную работу, Тигипко сказал: "У меня есть опыт: я в бизнесе работал в таких (кризисных) условиях, и в правительстве работал в таких условиях – и немного знаю и то, и то. Или не немного".

"В первую очередь, разобраться со стратегией. "Что делать?" – самый главный вопрос, на который надо дать ответ. Четко определить 5-6-7 приоритетов, куда двигаться", - отметил он.
"Рынки сбыта: надо искать новые рынки сбыта. Контроль расходов – государственного бюджета, в первую очередь. Очень важный вопрос – стабилизация финансового сектора. Не возможно начать любое производство – даже если оно падало месяц-два-три – без банков, оборотных средств", - продолжил Тигипко.
 
"Третье: упрощение условий для бизнеса. У нас колоссально зарегулированная экономика. 5 лет мы ничем не занимались в плане дерегуляции. Только ухудшали... Я не буду говорить о судебной реформе – этот блок достаточно сложен. Упрощение налогового законодательства: около 100 налогов! В самых лучших странах, даже в странах Балтии – 35, до 40-ка (налогов). А это все администрирование", - подчеркнул он.

Тигипко подытожил: "Определиться с этими приоритетами – их не может быть много – и на них концентрироваться".

"Когда ты отрабатываешь приоритеты – это верно и для предприятий – после этого под эти приоритеты надо построить организационную структуру: кто занимается, кто отвечает конкретно, кто крайний – в стране, и в компании – отвечает за эти приоритеты. После этого эти "крайние" должны составить так называемый мастер-план (план мероприятий): что, кто и когда должен сделать", - отметил он.

"После этого – большую палку в руки руководителю и контроль за выполнением. И жестко разговаривать со всеми, не слушать, почему нет, почему не удалось – а жестко спрашивать с тех, кто за это ответственный. Если нет результата – менять людей и ставить более серьезных, ответственных, кто умеет работать", - подчеркнул Тигипко.
Он также подчеркнул, что "никогда не надо ставить крест на стране, любая страна имеет шанс".

"У нас необычайно хорошие условия самой страны. У нас есть очень много плюсов. У нас не хватает пока одного – такого "коллективного ума", мы не можем между собой договориться. Это старая украинская болезнь. Когда мы объединиться не можем перед лицом кризиса", - резюмировал Тигипко.

Напомним, за время своей политической карьеры С.Тигипко побывал членом СНБО, входил в составы и руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами.
Представлял Украину в межправительственных структурах СНГ.

С 2000 по 2005 год возглавлял партию "Трудовая Украина".

В 2004 году С.Тигипко ушел из большой политики. В частности, после начала "оранжевой революции" он неожиданно для соратников покинул команду кандидата в президенты Виктора Януковича, доверенным лицом которого был, и подал в отставку с поста главы НБУ. Комментируя свой шаг в одном из прямых эфиров, С.Тигипко признался, что, уходя, не попрощался с В.Януковичем, поскольку "мы с ним сто граммов не пили". При этом он осудил сепаратистские настроения в некоторых областях Украины. После этого С.Тигипко сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом - финансовой группой ТАС.
 
По материалам: Лига.net, Украинская Правда.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов